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來去「塩湖城」
2012/09/18 05:41:39瀏覽2676|回應0|推薦61

來去「塩湖城」

     在過去的數年裡,「阿慶」到過「猶他州」的「塩湖城 (Salt Lake City) 」好多次,可惜都只是在「塩湖城機場」轉機。雖然只是過境,然而在飛機起降的過程中,常常可以看到彩盤似的「大塩湖」和那整斉的市區。

     「塩湖城機場」是「達美(Delta) 」航空公司的主要中轉站之一,由美國東岸飛西岸的「達美」航班,若不是直飛的話,常常得在這個機場轉機。

     「塩湖城」是一座在 1847年由「楊百翰 (Brigham Young) 」所率領的一批「摩門教」教徒們所創建的城市。這座城市建成後的好多年間,居民幾乎全是「摩門」教徒。這種純「摩門」城市的情形一直維持到 1869年。那年,橫貫美國大陸的鐵路開通,帶來了大批的外來者。今天的「塩湖城」巳是美國西部的一座大城,而且是西部礦業,文化和科技的中心。

     今年暑期,「阿慶」参加了大美西旅遊團,很幸運地能在旅遊公司的安排下,花了一天半的時間在「塩湖城」觀光,雖然來去匆匆,但自已覺得收獲良多。下面是一些「阿慶」在「塩湖城」的時光足跡和所見所聞:

「教堂廣場」

     「教堂廣場」是在「塩湖城」的市中心。廣場中的「摩門聖殿」和「摩門教堂」是著名的觀光景點。廣場四週的建築多和「摩門教」有關,那天下午,雖然也經過一些紀念館和博物館,可惜沒有機會和時間去看看。

     說「教堂廣場」是「塩湖城」的市中心,一點都不過份。絕大部份「塩湖城」的街道的命名,是從「摩門聖殿」那地方開始的。比如說,我們旅遊團所訂的旅館是在「 W 13XXX S 」街,這條街是由聖殿開始,往南數一萬三千多條街的西邊。「阿慶」非常讚賞這種街道的命名方式,因為對陌生人找起路來,可不必使用地圖或衛星引導。

     我們的遊覽車按着預約的時間到達「教堂廣場」,在入口處以領隊的語言不同分成三組参觀。或許是針對華人旅遊團,教會提供了英語,廣東話,和普通話三個頜隊。講普通話的這一組,人數最多,帶隊的是一位來自台灣和另外一位來自英國的姐妹。在「猶他州」能聽到鄉音,特別的親切。這些帶隊的教徒來自世界各地,她們是自費來服務和傳教的,這種奉献精神,令人敬佩。

     我們被帶到「教堂廣場」的「北訪客中心」。到了大廳,看到一幅幅「耶穌」生平的大壁畫,接着到二樓大廳看「耶穌」的塑像並聽講解,這些展示和聖經上紀載的一樣。帶隊的沒有強調「摩門教」教義,只是一再宣揚「摩門教」重視家庭和睦,不吸烟,不喝酒。

 

     由遊客中心出來往東走,可以看到高高的「摩門教」辦公褸,聽說那是全城最高的建築。領隊的姐妹帶我們到被「摩門」教徒尊稱為聖殿的「摩門會堂」前,給了幾分鐘讓我們瞻仰那經典的建築。當年,交通那麼不方便,教徒們從數十英里外的峽谷採取花崗石,再以牛群抬回,只有信仰才能產生這麼大的動力。

 

      經過了四十年才在1893年完成的「摩門聖殿」是不對遊客開放的,平時只有「摩門教」的高階長老才准進入,聽說一般信徒只能在某些特定日子,或是参加在聖殿內所舉行的婚禮時,才能進去。

     「阿慶」在「摩門聖殿」前照了幾張相留下了時光足跡之後,把注意力轉到和「聖殿」隔街相望的圓形單層建築,那是熟悉的,電視音樂節目中經常出現的,「摩門大禮拜堂(Mormon Tabernacle) 」 。雖然它不對非摩門教徒開放,「阿慶」真想冒著被趕出來的險進去看看,因為它的建築結構和傳音效果是一流的。

 

     「阿慶」對電視中「摩門大禮拜堂」詩班抬後面的大管風琴念念不忘,特地想証實一下那由一萬一千多管子組成的管風琴是不是全世界最大的。那位由台灣來的導遊姐妹給的回答卻是「不是」。她說,在美國,它可能是最大的,可是若以全球來,它排名約在第四左右。不管怎麼說,每年聖誕節,在這禮拜堂演奏的聖樂節目常是百看不厭的。

 

     我們到了「摩門教堂」的大廳坐下,帶領的姐妹先介紹這座建築歷史,然後每人發一份問卷卡。在参觀「教堂廣場」之前,遊覽車的導遊曾告訴我們,若填上地址姓名,不論是住在世上那一個地方,不久後一定會有「摩門」教徒登門拜訪的。他建議大家禮貌地收下問卷卡,不一定要填寫。由於「摩門教」不被美國一些主流的基督教會的認同,導遊也請大家不必在教義上和教堂的姐妹爭辯。

 

     「摩門教堂」也是一棟百年歷史的建築物,印象深刻的是當年教徒把松木柱子的外表畫上大理石紋路,若她們不講,看起來誰都不會想到那不是大理石。教堂內松木長椅上的橡木紋路也是畫上去的,多大的功夫啊!那都是當年「摩門」教徒在取材不易下的巧思。

 

猶他州政府

     猶他州政府離「教堂廣場」很近,不到幾分鐘的車程,因而常是人們在参觀過「教堂廣場」之後必到的地方。州政府建築相當雄偉,佔地寬廣,有着絕佳的視野。

     「摩門」教徒在「猶他地區」立足後,回想當初是因為備受岐視而被迫離開東部,因而有了自已成立州份加入联邦和他人平起平坐的願望。成立了州份,不再是地區,自已選頜導人,可以不受外來領導人的管制。

     1876年,「摩門」教徒向美國政府申請,要成立「猶他州」加入联邦,可是由於「摩門教」公開的一夫多妻教義不被联邦所接受,因而被拒於門外。1890年,雖然有部份信徒反對並為了不贊同而遷離「猶他」,「摩門教會」還是宣佈放棄了一夫多妻制。在最大的障碍被移除後,「猶他」在1896年變成了美國的第45州,首府就設在「塩湖城」。

     在蓋州政府這棟建築物時,不知道是有心還是無意,它所選的地方在高度上竟然超過「摩門聖殿」。這在當年是件大事,「摩門」教徒的反對自然不在話下,不過州政府還是照盖不誤的。這件事也可以用來啟示,政府永遠是在宗教的上面的。

 

     在州政府的側面,有一個美洲「印弟安」人的塑像。「猶他州」本來就是「印弟安」人的地盤嘛,放個塑像可能是圖個安心吧!

 

「大塩湖」

     到了「塩湖城」那有不去看那「大塩湖」的道理。「大塩湖」位在市區的西北部,我們停車場附近有個遊艇停泊區,看到那麼多的遊艇停泊,可以知道這個塩湖的面積一定不小。

 

     「大塩湖」在海平面四千两百多英尺的高度,湖水的平均塩份含量在世上僅次於「死海」,高的地方可達百分之二十五的塩份。塩湖裡沒有魚類生存,只有一些耐塩的藻類和小蝦, 然而在岸邊卻可以看到海鳥,不禁令人讚歎大自然的奇妙。

 

     「大塩湖」看上去像一個海灣,不同的是,在岸邊沒有海潮拍打着海岸。「阿慶」看過很多醉人的海岸,在這個沒有樹的海灘,加上大熱天和烈陽,照了些相就先回到車上吹冷氣去了。

 

 

 

     導遊說,「大塩湖」的岸邊有個製塩工廠,我們家庭中常用的Morton食塩,那個有個小女孩撑着一把傘做標誌的,就產自這個塩湖。

 

露天铜礦

 

     露天铜礦是在城的西南方,遊覽車沿著山坡彎曲地上爬了好一陣子才到铜礦的遊客接待中心。離接待中心不到百米的地方就是採礦操作所造成的巨大深坑,這個深坑有一千九百英畝(7.7 平方公里)的面積,深度為二點五英里(四公里) ,站在旁邊看好像是到了人造的大峽谷。正在下面操作的大卡車好像只有火柴盒大小。有一個報導說,太空人在航天站能看到的两個人造物體,一個是中國的長城,另一個就是這個大礦坑。

 

 

 

     像大多數的遊客一樣,「阿慶」是先在坑邊照了一堆相之後,才進入接待中心的展覽館。在館內轉了一圈好像是上了一堂課,非常值得。

 

 

 

      這個大礦坑是全球最深的露天礦坑,属於「賓漢峽谷礦業公司(Bingham Canyon Mine) 」所有,這家公司的另一个名稱是「肯尼科特铜礦公司(Kennecott Copper Mine) 」,他們的総公司是跨國的「力拓集團 (Rio Tinto Group) 」。「力拓集團」在全世界採礦,包括了一些澳洲和中國的礦場,公司總部設在英國。

 

     「賓漢峽谷」露天铜礦的開採,始於 1906年。這家公司在「賓漢峽谷」不僅僅擁有採礦場,他在離「大塩湖」不遠的地方還有金属冶煉廠,冶煉廠中那煙囪式的分離塔,在很遠的地方都可以看得見。据說目前這礦場每天生產約七百英磅的銅,是美國的重要銅和金的生產地之一。

 

 

     露天採礦的礦土含金属量有限,冶煉後產

生大量的廢土,這家公司把這廢土用來在沙漠上

創造新生地,在地上努力地灑水種草,這種環保精神相當令人敬佩。還有一個令人印象深刻的地方是,那麼大的採礦,冶煉,和土地再生操作,所雇的員工不超過两千人。

 

      隨着新的高科技公司不斷地在「塩湖城」落户,今天蛻變中的「塩湖城」已是美國西部的科技,文化,交通,礦業,和旅遊重镇。去美國西部旅遊,在「塩湖城」觀光停留幾天,你一定不會感到失望的。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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