字體:小 中 大 | |
|
|
2012/04/13 03:41:02瀏覽4167|回應1|推薦66 | |
「基韋斯特(Key West) 」-- 美國本土最南的城市 「基韋斯特」位於美國東南方「佛羅里達」群島最南的幾座島嶼上,它是美國本土最南的城市,若由「佛羅里達」州的「邁阿密 (Miami)」市沿著一號公路開車的話,單程要近三個半小時的車程。 或許是託「美國最南」那名號之福,「基韋斯特」成了不少旅遊愛好者的探索目標,這也包括了「阿慶」在內。交通上,「基韋斯特」有公路連接「佛羅里達」半島,有國際機場,它也是數條郵輪行程的熱門停靠站,幾乎天天都有郵輪靠岸而且常常不止一艘。「阿慶」能夠踏上這觀光勝地就是沾了年初時郵輪行程的光。 郵輪上的旅遊部門,在啟程後,努力地推銷著各個岸上觀光的行程。在「基韋斯特」,除了眾多的水上活動外,那面積不到二十平方公里的主島,還是有著不少的景點在吸引著遊客。想走馬看花的逛它一圈,「阿慶」提前買了「市區街車遊」的行程,因為這個行程可以走遍島上重要的景點,而且可以隨性地在任何一個停靠點上下車。 到「基韋斯特」的那一天,起床後發現郵輪早巳停靠在那郵輪專用的突堤碼頭。到頂層往東看,幾乎可以看到主島全島的精華,船舷的另一邊可以看到幾個小島,那也是「基韋斯特」的一部份呢。 吃過早餐,隨著人潮上岸,到了「克林頓廣場(Clinton Square) 」。這廣場鄰近地區可看的觀光景物相當的多,除了充滿當地特色的旅館,餐廳,和紀念品店之外,可以明確地叫出來的景點,包括了「海關博物館」,「基韋斯特歷史雕塑紀念館」,「基韋斯特水族館」等等。 找到了「市區街車遊」的車站,在排長隊等車時,看到對街賣街車遊的大型廣告。同樣的遊程,「阿慶」在郵輪上買每人要 29.95美元,在岸上拿到的廣告單上印著要 19美元,而在候車站的對街買只要十美元,太過份了吧!那心中的不平衡的確持續了好一陣子。那一天有三艘郵輪靠岸,排隊等車的確是在考驗著遊客的耐心。 到了一個新的地方觀光,「阿慶」常是先走馬看花地看一圈,然後回過頭來再找幾個自己喜歡的景點好好地享受。「基韋斯特市區街車遊」的全程車程只要一個多小時,所以「阿慶」是決定先乘坐街車轉一圈,然後換一部街車再沿途找兩三站上上下下。街車遊的駕駛都很風趣,沿途介詔著左右兩旁的文物歷史,要買票的景點還提供了折價卷,因而遊客在下車的時侯常會自動地給了些小費。不同的駕駛員在介詔沿途的風光時常常加上個人的特色,拉進了導遊和遊客之間的距離。 街車先在城北的觀光區轉了一下,一座座木頭質料的房子好像都有故事可以說,當年「杜魯門」總統的小白宮,內戰紀念碑以及大大小小的旅館等等。有間旅館在門口還公然掛著代表同性戀的彩虹旗呢?「基韋斯特」市是美國少數能公開寬容同性戀的都市,曾經有一位市長是自我公開承認的同性戀者。 街車經過有著各種特色酒吧的「杜瓦爾 (Duval St.) 」街,那是「基韋斯特」最值得逛的一條街。街上有一間叫「稀泥喬(Sloppy Joe) 」的酒吧值得一提,這間酒吧曾是作家「海明威」最常去的。當年,「海明威」非常喜愛這家酒吧的氣氛因而成了常客,並且常常是喝到爛醉才回家。 經過了「杜瓦爾」街旁的Tropic Cinema 電影院,那門口真人大小的,飄揚著裙子的,夢露塑像相當特別, 它一定是在吸引著遊客留下和她合照的。再過去一點,在La Concha旅館前面,就是街車停靠的第二站了。這個地方近 Hard Rock Cafe, 戲院,電影院,郵局,教堂等場所,熱鬧並且方便,或許是沒有什麼特色而且好不容易剛上的車,下車的遊客沒有一兩個。 看到La Concha旅館的招牌,「阿慶」想到美國「普立玆」獎得主之一的,生於「密西西比」州的,「田納西威廉(Tennessee Williams)」。他的得獎作品「慾望街車 (A Streetcar Named Desire)」初稿是 1947年當他住在這間旅館時所創作的。「田納西威廉」住過很多地方,但是他把那「基韋斯特」新城區後來才買的平房,當作了他的主要住所。溫暖的氣侯,混合型的文化,純樸的氣氛,小街上各類咖啡屋,酒吧,旅館,和紀念品店常給到「基韋斯特」小住的作家們,帶來新的創作靈感。 「市區街車遊」的第三站是一個叫「佛羅里達島礁生態教育中心」站,它靠主島的西部。在這站附近有古堡, 島礁生態教育中心,還有那開放參觀的老舊軍用船隻。對年輕人和學生說,應當相當地具有吸引力。 街車由第三站到第四站好像開的蠻久的,幾乎是從「懷特街 (White St.) 」的北端開到南端。第四站是「Higgs海灘」,終於可以在這個島看到沙灘了。很有意思的是,依據導遊的口述,這個沙灘的沙是從別的地方運來的,而且還要常常的補充!和海灘相鄰有許多不同名稱的公園,最醒目的是座「愛玆病紀念公園」,或許那是對有著同性樂園之稱的的「基韋斯特」居民一個提醒。這一帶岸邊還有園藝俱樂部,野生動物保護區等景點。 市區街車遊的第五站是停在「基韋斯特蝴蝶自然保護館」前面,不少的人下了車,然而,去買票看蝴蝶館的人並不太多。大多數的遊客像「阿慶」一樣,想看看那美國本土最南點的標誌。 那座彩繪的,像個大陀螺的,最南點標誌上面清楚地寫著,在這一點距離「古巴」只有九十英里。如果仔細看,在最南點標誌的上方有個三角形的符號,寫著「The Conch Republic」這三個字,中文該譯成「康克共和國」吧!這是怎麼回事?讓「阿慶」簡單地說一下吧! 「康克」就是「西印度巴哈馬島人」的別名,此外,在「巴哈馬」當地的特產海螺也是用這個字,因而這共和國以那海螺作為標誌,放在三角符號的中央。早年,「佛羅里達島嶼」的居民是以「康克」人為主。 鬧劇式的分離獨立運動發生於 1982年。當時,「佛羅里達島嶼」的居民,抗議美國政府在島礁北端的美國一號公路上所設立的邊境公民身份檢查站,對他們說,是種不公平的待遇。在「基韋斯特」的市長領頭下,他們向「邁阿密」的聯邦法院提出要求取消邊境檢查站,當他們的要求受到拒絕後,憤而向全世界宣佈他們的獨立自主,其結果可想而知。有意思的是,美國國會認為「康克共和國」的人也是美國人,這些人可以同時持有「康克共和國」的國藉和美國的國藉。至今,每年的四月底,「基韋斯特」的人們還有長達一個星期的獨立紀念活動呢!這種美式的獨立幽默感,對東方民族說,真是不可思議。 美國本土最南點可以說是人工創造出來的景區。除了那大陀螺的最南點標誌外,附近還有許多旅館和觀光店鋪,聽說該地方有些看起來並不起眼的旅館在價位上是不可愛的。在最南點標誌的西邊的一大片沿海地帶,是美國海軍航空隊的一個飛行訓練基地,這地方美好的天氣是最適合新飛行員操作的,同時,由於它位於本土的最南部,可以守護著美國的南大門。 街車遊最熱門的一站莫過於第六站了。對文學愛好者說,「海明威故居和博物館」正是海明威文學朝聖者的「麥加」。對寵物愛好者說,「海明威」住家和博物館那繁衍了數十代的六趾貓,實在是具有強勁的吸引力。「海明威」是美國著名的作家,他的許多作品都是在這個小城完成。他那位於「白頭街(Whitehead St.) 」的故居已成了許多遊客必到之處。 在「海明威」住所鄰近,有一座高高的燈塔。當年,經常在酒吧喝到爛醉的「海明威」,常常是靠那燈塔的燈光指引,才能找到自已的家。1928年,「海明威」由「巴黎」回國後就定居在「基韋斯特」,並且把這地方當作他夢中的世界,直到1961年他以獵槍結束了自己生命為止。 「海明威」住家和博物館每天都開放,由上午九點到下午五點。參觀那西班牙殖民地風格建築的門票是12.50美元。 街車市區遊的車子沿「杜魯門大道」東行,經過了有幾個街區大的「基韋斯特」公墓東邊。雖然公墓不是街車遊停留參觀的景點,對遊客常會留下深刻的印象。導遊說,這公墓的著名是因為它有著許多奇特的墓誌銘字句,沒能親自去讀它幾個,只有姑妄聽之了。 市區遊的第七站是「基韋斯特」海港,港內停泊了不少的私家遊艇。看到渡輪碼頭和大停車場還有附近的一些商店,或許是沒有什麼特色,上下車的遊客較少。 第八站,也是市區街車遊的最後一站,叫作「康克共和國海產公司」站。由這個站走路回街車遊起點站,只要穿過三條街。在這個地方有家店鋪專賣Key Lime 甜點產品, Key Lime 是一種和檸檬大小相似的綠色酸橙,用它做的餡餅很受歡迎。這家叫做 Kermit’s Key Lime店很有創意,他們也把綠色酸橙餡餅做成冰捧狀,外面還裹上一層巧克力,新的創意一定會給甜食族帶來新的驚奇。 走過一連串的紀念品店,酒館,咖啡鋪,把奇特的事物收戴在相機中,不知不覺地走回郵輪。喝柸熱茶,在甲板上等著觀賞加勒比海的落日和晚霞,等著豐盛的晚餐,等著劇院的表演。明天,新而忙碌的旅程也在等著呢! |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |