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徒步穿越「聖璜 (St. Juan)」 的舊城
2011/02/20 03:18:48瀏覽1176|回應0|推薦47

徒步穿越「聖璜 (St. Juan)」 的舊城

      旅遊公司的車子暫停在「腓立比莫羅砲台國家歷史公園」前時,導遊先生說,這是「聖璜新舊市區遊」的最後一個景點,我們可以隨車返回碼頭,也可以自已走二十多鍾回到碼頭。離天黑還有五六個鐘頭、手上有兩份觀光地圖,「阿慶」選擇了徒步觀光,穿過「聖璜(St. Juan)  的舊城,走回碼頭。

      「聖璜」是「波多黎各」的首府和最大的城市。十五世紀,當「西班牙」人在「波多黎各」建立了殖民据點時,它就己是「波多黎各」的行政中心。為了防禦當時其他歐洲列強和海盜的爭奪,「西班牙」人在「聖璜」修建了城牆和許多堡壘,並且成功地抵擋了外來的侵略。今天,三分之二當年的城牆依然存在,使「聖璜」成了城牆之都。

      1898年美國和西班牙的戰爭爆發,美國佔領了「波多黎各」。在西班牙戰敗後,她把「波多黎各」割讓給了美國。1952年「波多黎各」頒布了自已的憲法,確立了她在美國成為自治邦的地位。

      今天「聖璜」是「波多黎各」的政治,經濟,文化和旅遊中心,每年接待四百多萬的遊客。聖璜」大都會區的人口超過兩百萬,佔「波多黎各」人口的一半。

      「聖璜」是歐洲人在美洲所建立的第二個城市,幾個世紀下來,吸收了「西班牙」人帶來了建築,藝術,和飲食文化,非洲人帶來的音樂,加上自身的創新,使聖璜」有了她的地區特色文化。這種獨特的文化加上宜人的氣候,眾多的古跡,使「聖璜」成了美國人熱門旅遊目的地之一。

      「腓立比莫羅砲台國家歷史公園」附近沒有停車的地方,那一個只供暫停車子的車道,離砲台建築還耍步行好幾分鐘。好在兩邊都是大草坪,再遠一些就是大海,邊看邊走毫不費勁。

      「腓立比莫羅砲台」又稱「聖腓立比莫羅堡 (Fort San Felipe del Morro) , 它座落於「聖璜灣」的出海口。由於它可以掌控船隻進出「聖璜灣」,因而在戰略地位上極其重要。「腓立比莫羅砲台」建造於 1539年,是西班牙軍事工程的傑作。由於它在戰略位置的重要性,在往後的 250年間,「西班牙」人不斷的把它翻修和更新。

      「腓立比莫羅砲台」內的守望塔是最原始的建築,今天在守望塔上看起來像是裝了像是燈塔一樣的裝置,可是旅遊資訊上沒有提到這件事。砲台共有六層,當年,每一層都有發砲攻擊的能力。今天,這座砲台巳是聯合國認可的世界文化遺產之一。

      「莫羅砲台」可說是全「加勒比海」地區最大的堡壘,它的城牆高出海面 140英尺,城牆厚達 18 英尺。站在不同位置的寬厚城牆上,「阿慶」以不同的角度看海和看聖璜灣,照了不少的相片以留下時光足跡。

      離開「莫羅砲台」,沿著城牆東行,左邊是大海,右邊是大片的綠地,草坪上有人在放風箏,想到嚴寒中的美南,真是痛快。當城牆快接近馬路時,可以看到城牆北邊的下面有座墓園,那是「聖璜墓園」,可惜它不像「阿根庭」「布宜諾斯愛麗斯」的墓園一樣能作為觀光景點。因為那一天,船上的遊客可以在岸上玩到十點,在早一天的旅遊景點介詔中,資深的工作人員特別指出,「聖璜」是個很安全的地方,除了晚上的「聖璜墓園」以外。

     沿著 San Juan大道走,很快地看到了那近四百七十年的舊「聖璜」街區。這個舊「聖璜」街區,主要是由縱橫約各七條馬路所形成的商業和住宅區塊。舊「聖璜」的建築屬於十六世紀和十七世記「西班牙」殖民時代的風格。街區的馬路更有特色,它不像一般歐洲老城市用方形的石塊舖陳,而是用當年「西班牙」船隻用來壓艙的磚塊,這些磚塊在製造時曾添加某種礦渣所以表面看起來呈藍色。

      舊「聖璜」街區的街道很窄,有很多的上下坡,當地的人們開車蠻猛的,每次過馬路,「阿慶」總是提心吊膽,怕太專注欣賞異國的風光而忽略了不知道什麼時侯冒出來的車輛。古老的街道兩旁,隨時可以看到古跡,博物館,餐館和精品店。不可思議的是在那麼狹窄的街道旁,偶而也會看到露天的小咖啡桌擺著。

      由舊「聖璜」的北邊到南邊似乎要經過一個上坡地段,剛好,我們選擇了經過 Plaza Quintcentenial (五百週年記念廣場) 那一條窄路。這個廣場在 1992年十月落成,是為了紀念「哥倫布」發現美洲五百週年。廣場高處平台的中央有一座高達四十英尺的圓柱狀紀念碑,圓柱的外層是用凋刻的陶器和黑花崗石材包裝而成,像徵了美洲歷史和土地的相連。在「五百週年記念廣場」旁有間很大時美洲博物館,沒有足夠的時間和精力,也只有留到以後了。

      穿過馬路,看到一堆觀光客,那不就是地圖上所標示的 San Jos 廣場嗎!廣場四週有不少賣記念品的攤位,廣場中央有個 Ponce de Leon的銅像,廣場一邊的十五世紀老教堂夾在一排老建築物中,平坦的正面,遠看並不怎麼吸引人,我們沒逗留多久。地圖上,在San Jos 廣場附近有兩所博物館,在逛市區要緊的前題下,留到下次吧。

      回到了 Cristo街,南行,穿過兩條街就看到了那著名「聖璜」的天主堂。天主教是「波多黎各」人最主要的宗教,所以在「聖璜」的教堂以天主堂居多。這間天主堂, Cathedral of San Juan Bautista, 是在1520年開工建造的,經過幾次風災後的修理,又在1917年來了重建式的大修,許多早年的「西班牙」的探險家和移民,都埋骨在這個教堂裡。

      這間天主堂雖然在當地有名氣,號稱是西半球第二所天主堂,也代表了中世紀的建築。可是,進入裡面卻沒有感到什麼特別的,或許是「阿慶」看過太多歐美的大天主堂,常會期待看到巨大的石柱,精美的石刻,以及美的動人心弦的大彩色玻璃門窗。

      天主堂居高臨下,對街有個小公園,陳例了一些有點抽象的銅塑藝術品,斜對街是一間旅遊書上堆介的重點旅館,El Convento Hotel,再遠一些有孩童博物館和白屋(Casa Blanca), Casa Blanca曾是早期「西班牙」探險家 Ponce de Leon家人居住的地方。

      在天主堂前的公園休息一陣子之後再往前走,看到了老舊的「聖璜之門 (San Juan Gate) ,一個近海邊,牌樓似的建築,找不到說明的告示,只有照些相片留下記錄了。

      東行,經過了 Las Palumas公園,老城牆是它的南邊界限。又經過像是翻修過的西班牙式建築群和街道,新的街道可不再是藍色的磚塊路了。在這條新街,「阿慶」突然領悟到,這些三層左右的樓房有個共同點,那就是樓上每層的前面都有伸出的鐵欄柵小陽台,有點現代公寓的味道。

      走著走著,遠遠地看到停靠在岸邊的郵輪了。雖然舊「聖璜」值得看的地方還有很多很多,可是在參加了「聖璜新舊市區遊」的旅遊團,又徒步在舊「聖璜」逛了近三個小時之後,體力消耗不少。迫不及待地回到船上。喝了柸熱茶,回到甲板上,看著舊城區的黃昏景色並等侯著那豐盛的晚餐。

( 休閒生活旅人手札 )
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