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2011/02/09 05:56:08瀏覽6218|回應2|推薦48 | |
「加勒比海」上的小珍珠,大特克 (Grand Turks) 綠藍色的海洋,眾多平坦的沙灘,還有那神秘的「馬雅文化」古跡,使「加勒比海」成為了美國人乘郵輪旅遊的重要目的地。它的熱門程度,遠超過了排名第二,那風光美麗的阿拉斯加航線。 「加勒比海」的郵輪主要航線,大致上可以分成三條:一,西「加勒比海」的航線,它是以墨西哥「尤加坦 (Yucatan) 」半島以及其鄰近的島嶼為主要目的地的;二,南「加勒比海」的航線,它是經過幾個島嶼後延伸到近「委內瑞拉」沿岸的島嶼景點;三,東「加勒比海」的航線,它是旅遊「佛羅里達」半島東南方的「加勒比海」島嶼,快到與大西洋相接。另外,還有一條包括了巴馬拿運河的「加勒比海」航線,時間比較長一些。在這幾條航線中,不少的「加勒比海」的旅遊常客,認為東「加勒比海」的島嶼們,有著最美麗的沙灘海灣,和最碧綠色的海洋。 這幾年的冬天,「阿慶」都盡可能的到比較暖和的地方過幾天。西「加勒比海」的航線巳去過好幾次了,今年元月份,選擇了去東「加勒比海」航線的旅遊,到年均氣溫在 80F以上的島嶼群去暖和一下。 大多數郵輪公司,東「加勒比海」航線的第一站,是「大特克」島。「大特克」島是「特克斯和凱科斯 (Turks and Caicos Islands) 」群島中的一個島嶼。島長約7 英哩,最寬的地方不超過 1.5英哩。它是位在距離美國「佛羅里達」東南方 575英哩的海上。「大特克」島是英國屬地,可是使用的貨幣卻是美元。它也是「特克斯和凱科斯」群島的行政,歷史,文化和金融中心、人口不到四千人。對許多遊客說,它是一個希奇,獨特和友善的地方。 「大特克」島的名稱源自島上一種野生的仙人掌,這種仙人掌有一種獨特的筒狀結構,而其上端有個像墜子的部份,像極了土耳其人的那種無邊黑纓氈帽 (Turkish Fez) ,因而命名為「大特克(Grand Turks)」島。「大特克」島的名字受到國際的重視是在 1962年,因為那一年,美國的第一位太空人,約翰格倫,他所乘坐的太空艙是在「大特克」島附近的海面回收,並在島上作體檢。今天在「大特克」島機場入口的地方,還陳列一個當年那太空艙的複製品呢。 「大特克」島是潛水和浮潛的絕佳所在,但是吸引遊客的地方不僅僅如此,賞鳥,划船到無人的島礁釣魚或餵黃紹魚 (Sting Rays) 也頗具特色。對這些沒有興趣的遊客,欣賞那古老的百慕達風格建築物,和美麗的沙灘和海洋也是值回票價的。 海鹽曾經是「大特克」島的主要產品,三十多年前,它的生產走入了歷史。今天在島上還可以看到一片片的海水湖泊,有幾面觀光說明牌示像是在懷念著當年的盛況。海鹽經濟過去了,替代的是旅遊經濟。航空客不算,每年一百四十艘左右郵輪帶來那三十多萬的遊客,也足夠帶動了那不到四千居民的小島經濟。 「大特克」沒有天然的港灣,郵輪是停泊在人工建造的突堤碼頭旁。我們到達的那一天,幸好只有我們荷美公司的歐洲號 (Eurodam) 那一艘,否則在市區的街上一定會失去樸實的氣氛。 突堤碼頭靠岸的一端有個佔地十多英畝的郵輪中心,散佈著一棟棟的商品店,吃的,喝的,紀念品,珠寶鑽石,各類煙酒等等,一應俱全。這個郵輪中心建在島上最有名的「總督海灘」邊,不參加岸上旅遊活動的旅客,可以在「總督海灘」的椰林樹蔭中,數以百計的躺椅上,或坐或躺的享受著熱帶海洋,或是到平靜的海水中泡一泡。郵輪公司會提供大浴巾,免費使用,對遊客真是一種德政。 像往常一樣,到了一個新地方,「阿慶」總會想法到市中心留下時光足跡,到「大特克」島當然不會例外。郵輪中心距離島上唯一的城鎮,「考克本城」(Cockburn Town) 雖然不到五英里,走起來也要好一陣子的。像許多其他的遊客一樣,「阿慶」用計程車到市中心。沿途,那位女司機介紹了當地風光,也談談她對那外出就學孩子的掛慮,聽來天下的父母心都是一樣的。 「考克本城」的建築是屬於十九世紀初「百慕達」風格,那種有籬笆門和門廊的木造房屋,感覺上很單薄。在這些「百慕達」風格建築物中,夾雜著一些英式的公共行政建築,或許是大英帝國子民們出的錢吧,究竟「大特克」島是英國的屬地。 「考克本城」的主街,Front St,是沿著海岸的一條道路,計程車把我們放在賣紀念品的小店舖前面就開走了。那幾間小店,門可羅雀,工作的人員也是像吃大鍋飯似的,毫不吸引人。有一間店舖的瀝青瓦片在去年的颱風季中吹走也沒修補,那麼多人閒著,實在有點說不過去。 由賣紀念品的小店舖往回走,看到了圖書館,關著門的銀行和商號,教堂,郵局,國家博物館,和政府機構等等。走到家庭式旅館和餐館集中的區域,主街就到底了,麻雀雖小,五臟俱全。除了在參觀教堂的時侯,碰到船上來的一車人外,感覺上,一點都不熱鬧。在我們逛馬路和看海的途中,好幾次看到自由自在的野生馬和驢子,那是當年用在抬送鹽袋的馬和驢子的後代,沒有了海鹽業,牠們失去了用途,一些生命力強的,自求多福的留下了香火! 在郵局,讓「阿慶」最得意的是買到了他們一套庫存的,所有有關繪畫藝術的郵票。「阿慶」自初中時期就開始集郵。早年,什麼都要,後來是收集國郵,在台灣郵政總局曾開過集郵戶頭幾年,在每次出新郵票時會收到兩套。隨著郵票的收集增多,停止了郵局的集郵戶頭,改為收集國內外有關繪畫藝術的郵票。這些年,「阿慶」認為,到了新的地方,買當地的繪畫藝術郵票,就是給自巳買最好的旅遊紀念品。 「考克本城」主街的下一段叫 Duke St., 我們逛過這一段轉到另一邊的 Pond St., 這條 Pond 街或許是因為街道的一邊,有許多當年生產海鹽所留下的池塘吧,不知道「阿慶」這種推論對不對? Pond 街比主街寬多了,可是沒什麼好看的,只好找計程車回郵輪中心。 回到荷美的歐洲號郵輪,喝杯熱茶。離開船還有兩個多小時,捨不得遠離海浪的呼喚,換上防水短褲,穿了拖鞋,再度回到「總督海灘」。赤腳地在淺水區域走了一陣之後,找張椰子樹蔭下的躺椅,看藍天和碧綠海洋,聽海浪的呢喃,讓自己完全放鬆。當「阿慶」神遊大海藍天時,突然感受到突堤碼頭上回船的人潮增加,只好警醒,回到現實,告別了「大特克」島——那獨特的,難忘的,「加勒比海」上的小珍珠。 |
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