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「西班牙」的「卡塔赫納 (Catagena) 」
2015/08/01 00:35:08瀏覽4939|回應0|推薦56

      當今的文獻上如果要找「卡塔赫納」這個地方的話,極可能會被帶往位於南美洲西北,「加勒比」海岸的「卡塔赫納」,而不是「西班牙」的「卡塔赫納」。「加勒比」海岸的「卡塔赫納」是一個屬於「哥倫比亞」的海港大城,由於她在人口數目上是「西班牙」「卡塔赫納」的四倍以上,所以比較有名氣。

      這種情況使「阿慶」想到,如果當初「西班牙」人能像英國人那樣,當使用故國老地名命名新的殖民地時,加個「新」字,這種困境一定不會發生。在這一篇報導,「卡塔赫納」指的是「西班牙」的「卡塔赫納」,不是「哥倫比亞」的「卡塔赫納」。

      「西班牙」的「卡塔赫納」位於地中海西部,是「西班牙」東南部「穆西亞 (Murcia) 」地區的一座沿海城市。由於她獨特的地型和位置,兩千多年以來,她一直是兵家必爭的一座港口,迄今,她仍是「西班牙」的重要海軍和造艦廠基地。

      當郵輪靠近「卡塔赫納」港時,岸邊可以看到一座座不同型態的雕堡分佈在綿延的海岸山脈中,它們在默默地宣告著「卡塔赫納」的光輝歷史和重要性。過了在末端有座燈塔的海堤之後,郵輪算是進入了「卡塔赫納」港灣。港灣的面積很大,靠城區的只是其中的一部份。郵輪碼頭像是由小遊艇的碼頭延伸出來的,大概只能停靠一艘巨輪。

      由海上看,「卡塔赫納」是座三面環山的港都,郵輪碼頭就在城區的旁邊。和其他歐洲的城市不同的是,在「卡塔赫納」的都市建築線上,找不到明顕的教堂尖塔或高大圓頂的建築。由郵輪碼頭出發,邊走邊欣賞港區風光,走不到十分鐘的路就到了港邊那公園式的大馬路了。

      那天,隔著林木,「阿慶」注意到另一邊不遠的公路上,有輛雙層遊覽車在等候著,迫不及待地就穿過草坪向它走去,買了票在頂層找好位子,準備欣賞沿途的異國風光。記憶中,車子經過了市政廳右側的廣場,港邊的雕塑廣場,展覽館,新市區,然後在古城堡站休息十來分鐘,以便接送遊客。

      在古堡停靠點可看到遠方獨立式的電梯直升山頭,語音導覽說那叫做觀景電梯 (Panoramic Lift) 的,是個重要的觀光景點,有許多人在此下車。本來「阿慶」是想先乘遊覽車逛城市一圈後,再原車回來參觀,沒想到遊覽車在回到了港邊的停靠站後,竟然清空了車上的遊客。想要乘觀景電梯逛「摩爾人」所蓋的古堡,只好看以後有沒有機會了。在港邊停靠站下了車,「阿慶」想到,若和其他歐洲城市的遊覽車行程相比,這地方的遊覽車有點敲遊客竹槓的味道。

      沿著海邊美麗的大道西行,走不久就到了港邊的一座廣場。近海港的一端有座高高的方尖碑,廣場的中央有座大型的人體銅塑,一個裸體的猛男坐在地上,兩手抱足而且把頭埋在兩膝之間。記得遊覽車上的語音導遊中曾提到那銅塑作品的名稱是「絕望」。近看作品之後,內心頗有共鳴。

      導遊的簡圖上註明了,在這海邊的廣場前方有一座海事博物館。「阿慶」東張西望,找不到像博物館的建築,也看不到遊客往前走,步伐被熱鬧的另一邊吸引過去了。

      過街,就是那著名的市政廳廣場了。廣場面海靠馬路的一邊有座紀念碑,稱為 Monuments Heroes of Santiago de Cuba and Cavite, 這是一座「西班牙」人民紀念1898年和美國在「古巴」和「菲律賓」的 Cavite 海戰中所犧牲的英勇士兵們。這座 1923年建立的紀念碑使用了石材,黑大理石和銅,高達十五公尺。紀念碑四週是高大的椰樹林,配上後面的建築群,的確是照相的好背景。

      海戰英雄紀念碑的附近有幾個出征軍人的銅塑,感情非常豐富動人。看過這座記念碑,想到當西方列強在世界各地圈地開疆時,大清帝國卻是閉關自守,甚而實施海禁,真是愚昧到頂。

      完成於 2006年,有著大理石外表的市政廳,是一座近代宮殿式的建築。我們到的那一天,它正在維修之中,不能進去一睹內部的豪華。文獻上說這棟建築是蓋在不穩定的地質上,加上過短的工期,因而常常需要維修。有一點不瞭解的是,為什麼這棟大型建築左右兩端上的尖塔構造竟然是不同的樣式,它們的確破壞了整棟建築的對稱感。

      回家後,仔細觀察所照的相片,發現市政廳前熱鬧的廣場和老城區的路面,絕大部份是用類似大理石的石類鋪成。廣場的對面是一整排的商店,許多的餐飲店是把座位擺到鄰近的廣場上,不知道他們這麼做有沒有多交稅呢?

      市政廳的對面有間很小的門面,掛了羅馬劇院博物館 (Museo del Teatro Romano) 的招牌,在門口的廣告上還有一大幅的當地空照圖,顕示了古羅馬劇院遺址和新的類似的露天劇院。文獻上說這間博物館是近幾年才開張的,看了這博物館的門面和廣告照片之後,再也提不起勁買票進去參觀了。另一個原因是因為「阿慶」曾經看過好幾個羅馬劇院,不想再爬坡路,而將體力留下做更多的徒步觀光。

      由市政廳廣場前開始北行的街可說是老城最熱鬧的觀光街之一,街名很好記,它叫做「主街 (Calle Mayor)」。街並不寬,走在大理石的路面,左顧右盼的欣賞路旁的建築,實在是一種享受。走累了,路旁有的是椅子可以休息,「阿慶」就曾在一家銀行對面坐上一陣子,聆聽銀行門前兩位街頭藝人的樂器演奏。

      在「主街」逛馬路時,於一排店面中發現有個門面像是教堂的建築,不待進一步的確認,腳步已不由自主地進去探尋了。進門後看到在門廳內竟然有乞討的老婦時,心中有了很大的問號和感嘆,因為那是生平第一次看到的教會景觀。

      這座教堂的結構很獨特,大圓形的廳,中央是挑高的扁圓形穹頂,美而不華。由長椅的擺設可以看出那個方向才是正堂,沒有轉一圈,遠遠地照了一些相就出來了。回到家,查考文獻,才知道那所教堂的名稱是「聖多明哥教會 (Santo Domingo Church) 」。

      走過整條「主街」,在開始有叉路時,我們選擇環繞羅馬古跡公園的路,準備從公園的另一邊往回走。這古跡公園是座小山丘,好像進口只有一個,而且是在蹺了大半圈之後才發現的。從四週往公園看,它像是一座大的荒丘。原以為在進了公園之後該有值得看的,結果是,進去後東張西望一下就失望地出來了。

      自古,「卡塔赫納」就是西地中海的軍事和政治的重鎮,因而古羅馬的遺跡特別的多。不可思議的是,或許是為了觀光業,讓人感覺當地的西班牙人竟然能以殖民者羅馬的軍隊和遺跡為榮似的。莫非很多的當地人是羅馬人的後裔。

      當我們往港口方向走時,碰到盛裝的古羅馬軍隊遊街。鼓號聲中,我們或前或後的跟隨著這個隊伍轉了好幾條街,同時也照了不少的相片。正感覺轉到失去方向時,突然看到街角有件似曾相識的藝術作品,於是又順利的走回「主街」。

      在「卡塔赫納」鬧區的街上,有許多賣杏仁狀豆子的流動攤販。看多了忍不住想嚐嚐那是什麼豆類。那約一兩重一小包的豆子要賣兩歐元,好奇心下買了加糖蜜的和原味的各一小包。原味的豆子有一點點苦,有糖的好吃多了,邊走邊吃地回到碼頭。

     由導遊簡圖上看,「卡塔赫納」值得看的景點還有一些。或許離下個港口的航程較長,下午三點五十分,郵輪便準時出發了。在船舷上,「阿慶」目送著漸行漸遠的「卡塔赫納」,心中想著,如果有生之年能再次踏上這座古城的話,一定要先看一下那些被遺漏的景點。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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