字體:小 中 大 | |
|
|
2015/05/15 00:58:14瀏覽901|回應0|推薦43 | |
初邂「芬莎兒 (Funchal)」 如果用常説的「海上過三年,母猪勝貂嬋」來形容初邂「芬莎兒」的感受,那是非常不公平的。「芬莎兒」雖然小巧,但是天生麗質,对「阿慶」來說,初邂即已有一見鍾情的悸動。 經過八個日夜張眼遠看總是水連着天的日子,知道第二天清晨會依靠「芬莎兒」的懷抱後,那種興奮和期待是難以形容的。記得那天一早,「阿慶」就迫不及待的在船舷張望和尋找。當船慢慢靠近,「芬莎兒」的臉也越顕清晰,那種在初邂感覺中屬於「秀麗之美」的她,就巳抓住了「阿慶」的心!
「芬莎兒」是「阿慶」給的名称,中文「谷哥(Google) 」譯之為「豐沙爾」。「芬莎兒」是「葡萄牙」在大西洋中「馬德拉 (Madeira)」自治區的省會,她位於「摩洛哥」的西面的大西洋中,離「摩洛哥」約六百公里 (比起離宗主國「葡萄牙」本土的一千公里可近多了)。「芬莎兒」是一座在海洋中的火山島上所建立的小城,沒什麽大沙灘,説是「豐沙」有點名不符實,還是「阿慶」的「芬莎」比較可愛。
「馬德拉」岛是非洲西北邊海外「馬德拉群島」的主島,佔總面積的百分之九十三。「馬德拉」在葡萄牙語中是木頭的意思,大概是因為島上的山中覆蓋着濃密的森林。群岛的總面積為 828平方公里,居民只有二十五萬人左右,因而可説是地廣人稀。首府「芬莎兒」是「馬德拉」的工商業中心,風景秀麗加上有着宜人的地中海氣候,使「馬德拉」成了大西洋的旅遊明珠。
停泊好的遊輪,在完成通関手續之後,船上的遊客們可説是迫不及待的踏上陸地。碼頭離「芬莎兒」的市中心有一段距離,幸好在碼頭出口的廣場有市辦專車來回,每位乘客收取四歐元(四點八美元)。 初次到「芬莎兒」觀光,對每座精美而特殊的天主教教堂均留下深刻的印象。天主教是有着五百年歷史的「芬莎兒」居民之首要信仰,闹區内那些天主堂外表都很特殊,雖不雄偉却都有着悠久的歷史。 一座建於十六世紀有着哥德式尖塔的教堂,遠遠的看去特別的顕眼。教堂的内部並不大,但古老而端莊。進去後沒幾分鐘就轉了一圈,幸而照了一些相証明曾到此一遊。
市政廳前有個馬賽克圖案地磚廣場,中央有個噴泉。廣場的北面有一排三層樓的建築,若不是正上端有一個尖形門面和十字架,實在很難看出那是在 1629年開始建造而於十八世紀初完成的「联合教會 (Igreja do Colegio) 」。這座教堂建築外表雖然簡樸,但内部却是富麗。教堂内充滿許多古色古香的十七世紀鍍金木刻和飾物,當然還有「葡萄牙」建築所特有的瓷磚面板。 「联合教堂」正廳天花板的壁畫非常的精雕細琢,看到那特殊的天花板,使「阿慶」想起了「梵蒂岡」教堂裡「西斯汀」小教堂,各有特色。「联合教堂」正廳兩側的眾多小禮拜堂,各具特色,对非天主教徒的「阿慶」説,像是劉佬佬進了大觀園,大開眼界。
有一間小禮拜叫做「聖骨盒小禮拜堂 (Chapel-Reliquary -- Altar of The 11 Thousand Virgins )」,説明牌子上寫着是用來紀念「聖烏索拉 (St. Ursula) 」 和她的同伴,於1654所建。這座佈滿了精致渡金木刻,壁畫和瓷磚壁畫的祭壇,「阿慶」想著,一定有個美麗和感人的故事。 市政廳的中庭花園有座精美的大理石雕傢,四週有長椅,对遊客説是個寧静的休息場所。離市政廳不遠處,有座博物館,大概是市區简介中説的「天主教藝術博物館」,時間和精力都有限,只有過門而不入了。 「芬莎兒」有着「阿慶」在所到過的欧洲都市中沒見過的特色,那就是黑白兩色小方石馬賽克圖案的馬路和廣埸。圖案的種類很多,均具美感和特色,可説是日常生活最實用的藝術品。有一條路在路口,白色的小石面上以黑色小石鑲上一艘古老的葡萄牙帆船的圖案,下面還框了 1419 幾個數字,其中真正的含意不是初邂時可以一下子暸解的。
在商業區的某一路段,「阿慶」曾駐足觀看一位工人修補一小片路面的耐心過程。那位坐在地上的老兄,正在細心地把寸半見方的小石子從一小堆的石塊中一粒粒的撿出、清潔,再按黑白兩色分置兩個桶中。看到那有着把手的水泥圓桶塊,猜想一定是用來錘平所修補之地面的,這種方式哪像是修補地面?應該是藝術家在修補一件作品吧? 城中心的一座花園,面積並不大但卻是遊客們最喜歡留影的場所。走在芳草、繁花的小徑中,欣賞着樹上的奇花異果,或是坐在長椅上觀看噴泉水池,聆聽對街傳來的音樂聲,加上公園旁排班的一輛輛黃色計程車靜静地等侯着,真是一幅太平生活的幸福彩畫。
走過了幾條熱鬧的商業區馬路,除了馬賽克圖案的小石塊步行馬路外,其他沒有任何事物讓我留下任何深刻印象,或許是已經到了對服飾和紀念品不感興趣的年齡,不再為「虛空」添加塵埃。
不過,當「阿慶」走進城中心著名的農貿市埸時,精神不免為之一振。到一個新的地方旅遊,「阿慶」最喜欢逛當地的農貿市埸了,因為那是當地人們生活首要供應品的來源。 「芬莎兒」中心區的中庭式農貿市場建築,面積不大,却是多姿多彩,進口處是幾家花店,賣花大娘们的穿着或許就是傳統的葡萄牙裝,感覺上,花比人的衣裝美。
市埸内販賣蔬菜的攤位遠比賣水果的為少。有一種叫做「菠蘿香蕉」的水果「阿慶」從未見過,還有那不同顔色和形狀的「百香果」也令人大開眼界。市場内販賣的農畜海産種類不少,但數量不多,顧客也不多,「擠得像莱市埸」這句話在「芬莎兒」是名不符實的。 「芬莎兒」靠海,市場的海産部門在往裡的一座大廳內,幾排桌子上排列著各式海鮮,或許是時間不對,「阿慶」注意到只有不到十分之一的桌子上有魚鲜販賣,不僅如此,竞然在海鲜部門沒有看到碎冰的使用。當地盛産的黑帶魚軟趴趴地堆在抬上,實在不吸引人。賣海鲜的大廳看起來很乾淨,可是氣味難聞到會令人想要快速逃離。那時,「阿慶」突然懷念起台灣海産店門口的展示攤,用多姿多彩來形容應是當之無愧。 在農貿市場有幾間專賣葡萄酒的店铺。「芬莎兒」地區氣侯温和,是釀製「馬德拉葡萄酒」的理想地區。聽説「馬德拉葡萄酒」的釀製過程特殊,甘醇的風味闻名世界,極受欢迎。 「芬莎兒」市中心有登山纜車可坐,山頂那座教堂常出現在當地的旅遊廣告上。初次到「芬莎兒」,感覺可看的景點實在太多了,不如留待下次吧,如果能夠能再次與之相會的話。 市中心靠海的那一部份是一長條寬廣的公園帶,椰樹下那些長椅提供了歇脚的好所在。遠看,一邊是大海,另一邊是高山,「芬莎兒」像嬰兒般静静的躺在大海與高山的臂膀之中,安祥而滿足。回程的車上,突然有着依依不捨的感受。但遊輪就要啟航了,看着「芬莎兒」漸漸遠去,以祝福的心説聲,再見了「芬莎兒」,願我們能再相聚。
|
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |