網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
乘船横渡大西洋的時光足跡
2015/05/01 05:39:48瀏覽1764|回應1|推薦56

乘船横渡大西洋的時光足跡

      在過去的幾年,或許是年歲的関係,乘邮輪避寒或渡假,成了休閒生活的首選。像衆多的遊客一樣,除了價值外,「阿慶」在挑選行程時,儘可能的尋找沒有去過的地方。

      在美國,主要的邮輪公司有十來家。邮輪的航線因季節而調動,最明顕的是在每年的春天,許多的公司會把一些邮輪由冬日熱門的「加勒比海」航線,調到夏季热門的「地中海」航線。到了秋天,常常這些調去「地中海」航線的邮輪又會被調回到「加勒比海」航線。

      這種季節性的邮輪調動,造就了特殊的跨大西洋航線。根据邮輪網站的報導,每年的四月份是由美洲往欧洲開的高峰,今年,在四月份至少有21艘,三月和五月稍稍少了一些,加起來也有十來艘。到了十月左右,這些船又會被調回。當然,跨大西洋的邮輪也包括了定期往返歐美的「瑪麗皇后二」邮輪,那是属於另一種性質的。

      通常,因航線調動的横渡大西洋航程,在欧洲會停靠一些「地中海」航線的港口,它在票價上只比「地中海」航線的高出一些,对許多遊客說,有着超值的感受。因而,每年三四月調到欧洲的邮輪航程,常是退休人們所踵愛的,尤其是這些人在厭煩了寒冷的冬日之後。

 

     今年三月中旬,「阿慶」参加了由「弗羅里達」州「劳得堡」開往「義大利」「羅馬」的「祖德丹」號邮輪行程。近幾年,這艘船是「荷美 (Holland America Line)」公司在冬季時用來行駛「南加勒比海」和「巴拿馬運河」的邮輪。去年二月,「阿慶」曾参加過她的十一天「加勒比海」行程,當再次登上這艘船時,有着老友相逢般的喜悦。

      為了避免可能因航空行程延誤造成的不便和困擾,「阿慶」加買了邮輪公司安排的航空,旅館,接送,和行程保險計畫。因而機場,旅館,和碼頭之間的接送不再費心,回想起來,那是很值得推介的安排。

      「祖德丹」號邮輪由「劳得堡」出發,經過了八個日夜四週是水連着天的日子,才到達非洲西北部外海的「豐沙爾 (Funchal)」停靠。「豐沙爾」是「葡萄牙」在大西洋中「馬德拉 (Madeira)」自治區的省會,她在「摩洛哥」的西面,離「摩洛哥」約六百公里比起離「葡萄牙」本土的一千公里近多了。

      「祖德丹」離開「豐沙爾」後,又開了一天半,到「西班牙」的「加的斯 (Cadiz)」,那是十五世紀時「哥倫布」两次西行發現美洲的出發港口。離開「加的斯」,半夜通過「直布羅陀」海峽,第二天清晨抵達「馬拉加 (Malaga)」,那是畫家「畢加索」的故鄉。「馬拉加」之後是小巧的「西班牙」「卡塔赫那 (Cartagena)」港。離「卡塔赫那」港,在「地中海」東行一天一夜,穿過了「薩丁尼亜」和「科西嘉」两島之間的海峽,再半天就到達終點港口,「義大利」「羅馬」西北方的「奇维塔韋基亜 (Civitavecchia) 」港。這次航程的總數為4,944 海里,歷時十五天,包括了四次的靠岸覌光。

      八萬两千噸的「祖德丹」号邮輪,有着八百名的員工。荷蘭人的公司吧,中下階層的服務員工多來自「印尼」。「印尼」曾是「荷蘭」的殖民地,荷蘭人愛顧用「印尼」人工作,是特別照顧這些人呢? 還是对昔日光輝歷史的眷念?「阿慶」巳多次搭乘「荷美」公司的邮輪,學過幾句「印尼」的問侯話,能再一次的派上用場,實在開心。

      這次横貫大西洋的載客率達百分之99.5,共1977人。大部份的乘客是美國各地退休的銀髮族。當然,年軽的也有,但是比例上小多了。奇妙的是,遊客中竟然有六十多位來自「荷蘭」和二十多位來自英倫的,他們坐了飛機來,再乘船横跨大西洋回去,可見那跨大西洋的旅程是相當吸引人的。

      乘客中,東方面孔的並不很多,因而在初次碰面時,常常會打個招乎互问來自何方。這航次,荣幸地碰到曾經在台湾生活過的两对華裔夫婦,或許是有着共同的文化背景加上对小提琴和鋼琴音樂的愛好,幾乎每晚都會在人数不多的古典音樂室碰到,大家都有着他鄉遇故知的喜悦。有幾個晚上,音樂演奏結束後,興猶末盡地移師到頂層的麗都餐廳,喝茶聊天到深夜。

 

     天下也真小,幾天的聊天後,竞然發現其中一对的楊先生認得「秋香」的二哥和四哥,而他的夫人曾是「阿慶」出國留學之前,在「左營」「海青中學」所教過的學生。那年,「阿慶」預官退役後,從戰地「金門」回到「高雄」辦理留學手續,幸運地能同時在「海青中學」教理化和數學。楊夫人和她的中學朋友在 Line上有個群組,常常保持联络,她把碰到老師的事發佈之後,隔天竞然收到四個回应,其中一個還寫着記得那陳老師是每天從「高雄」騎單車到學校的。時光飛逝,那是半個世紀以前的事了。

     回到家一星期後,收到一位闊別五十三個年頭的學生來信,當「阿慶」讀到「...當時年紀小,最忘不掉的是得知老師要赴美留學,同學們都哭得像個淚人,主要是老師教學認真,年紀又比我們大不了多少,倍感親切與依依不捨!這次多虧麗麗出遊,讓老師和同學又能聯絡 」這段話時,霧湿了老眼,感恩哪!

      「阿慶」從小就熱愛海洋,小時侯曾有一陣子立志要當個海員,以四海為家。這次橫渡大洋的海上日子,像是得到期望巳久的禮物,比想像中來的更享受和滿足。雖然在行前曾担心,連着八天海上不見陸地的日子,會不會令人闷的受不了,事實証明完全不會。

      航程的頭幾天,不管天氣如何,每天在日出之前,「阿慶」一定會在船首的頂樓等候和欣賞日出。晴天或是陰雨天的海上日出,景象截然不同但却各具特色,可惜相機好像難以完全纪錄。

      看過日出,回到房间,和「秋香」一起上麗都餐廳吃早點。我们一定會找個靠窗的位子,一邊看海,一邊享用豐盛的早點。這艘船的自助早餈,有美式的,英式的,還有一個角落提供東方食物。只是那稀飯又濃又鹹,遠不能和台湾一般旅館所提供的相比。早餐的水果抬,樣數多而品質好,「阿慶」迄今忘不了的是那超市上平常買不到的,如鸡蛋大的草梅,吃起來香甜多汁,好享受。説真的,早餐食物的種類和樣式雖多,「阿慶」所挑选的和平常在家所吃的相差不了多少。

      回到巳經被整理過後的房间,帶了 iPad到二樓去参加九點開始的聖經學習。Ipad是用來查考聖經和做筆記的。参加查經的人並不多,約二十來位,隨船牧師和師母很有親和力。半個多小時的聚會常在意尤末盡中結束。船上每天也有天主教的「弥沙」,参加的人数可能多些,因為他们使用的場所比較大。

      邮輪上,幾乎每小時都有安排一種以上的活動,在上午,通常我們會选择看十點場的電影。這艘船電影院很豪華,沙發式的座位寛大到離譜,因而座位為數不多。説是十點開演,為了座位関係,我們總會早到十幾二十分鐘。邮輪在跨洋期间,每天都有四場電影,而且每天的影片都不重覆。

 

       不上岸的話,在看過電影之後該準備吃午餐了。不像上次的邮輪航程,這航次的午餐,我們是选择了那省時而方便的自助餐。自助餐的菜肴选择很多,尤其是甜點和水果。相信不?午餐時「阿慶」常常是拿了两份不同的甜點,吃的心滿意足。

      下午是船上充满活力的時刻,頂層泳池附近是最熱門的地帶,常常安排許多不同的活動,通常我們午休之後會到處走走,再不然去圖書室看書或看海。去年在寧靜的「阿拉斯加」冰河湾中,「阿慶」不認為船過水無痕這句話是完全正確的,然而這次跨大西洋途中,尤其在風浪大的海面,不得不承認那句話是有哲理的。

      東行跨大西洋的下午時光,好像過的特別的快。由美東到「義大利」要穿過六個時區,也就説在時光上要失去六個小時。在大西洋中航行時,每两天要把手錶往前撥一個小時。平常,日光節約時间的更改是在半夜,然而邮輪上在跨大西洋的這一段,却是选在中午改時间。

      「阿慶」認為在中午改時间的好處大概是考慮到睡眠不受影响,可是它的缺點是叫人在肚子還不餓時,又到了預定的晚餐的時间。邮輪上,餐廳的晚餐時间分别是五點半和八點兩梯次,由遊客在購票時自行选择,餐館管裡人員在正餐座位的安排上,也會儘可能的滿足遊客的要求。八點進餐对我們東方人來説太晚,因此我們自然地選了前者。

      對許多人來説,晚餐是享受邮輪生活的高潮之一。全套的服務,精美的餐具和氣氛,加上豪華的美食,實在是一種飲食上的響宴。「阿慶」常常对朋友説,如果以岸上餐館的價位計算,邮輪旅遊,光是每天吃喝這一項,就巳值回邮輪的票價了。邮輪在這航程中有三次餐廳晚餐要盛裝参加,男士們西裝領帶,女士們穿着珠光寶氣的禮服,感覺上就像是参加豪門的盛宴,當然,那時,菜單上的菜肴选項也會高段一些。

      晚餐是由冰水和麵包牛油開道,愛喝酒的可以另加自付的酒類。麺包之後點莱,跟着來的是前點,主莱和甜點。莱單每天都不一樣,每一項都有三五個選择,當然,胃口好的話在某一單項上选兩道不同的菜肴也是可以的。菜肴是一道道的上,所以餐棹一點都不乱。甜點過後是熱茶或咖啡,結朿了那長達近一個半小時的晚餐。飽飽的肚子在走出餐廳經過糖棗專框時,還可以向服務員要些清口的薄荷糖或北非乾棗來緩衝剛剛的油膩。

      回到再次被整理過後的房间,欣賞一下服務人員放在床上的毛巾動物造形,也阅讀一下次日船上的活動简報,然後帶上相機到環船的廊道上散步及欣賞日落。客房的服務人員實在辛苦,聊天中知道,他们的工作量為两個人每天要清潔整理三十二個客房,並且-天至少两次。

      落日是一天中最美的天象,即使太陽落到海平面以下,那看不到刺眼太陽的晚霞更是醉人。這時刻總會發現,愛攝影的不只「阿慶」一人。有一次和一位來自加州的遊客相互討論及欣賞作品,還學了幾招,深感人生是學無止境的。

      晚上八點,位於船首部位的大演藝廳是我們必去之處。那一小時左右的大型歌舞節目,十分精彩,好像百看不厭似的。有時候演藝廳會以鋼琴或小提琴演奏,笑星,或魔街等等替代歌舞。這些演藝人員都有着厚實的履歷和名聲。雖然同樣的表演在十點还會有一埸,然而「阿慶」是决对不看第二遍的。

      每晚,看過大演藝廳的表演之後,我們一定轉埸去聽鋼琴和小提琴的演奏。「阿慶」乘座過好幾家公司的邮輪,好像只有「荷美公司」的船隻才有固定的這類古典音樂演奏。這航次是由两位年輕可愛的波蘭姑娘演奏,每晚由六點到十點,每小時休息約十五分鐘。或許是同時间船上有著太多的活動,或許是曲高和寡,聽的人不多,有意思的是在到場的聽众中,有着不少的東方面孔。

      聽完古典音樂演奏,到頂樓的麗都餐廳喝茶或熱水,雖然看過很多夜晚不宜飲食的報導,但還是忍不住吃-小片披薩餅當霄夜,因為這航次船上的披薩餅實在好吃。在喝茶時常常會和另外两对華人相聚並且天南地北的聊到深夜。

      八天的海上跨大西洋日子就這樣飛快地過去了,接下來的是幾個港口城市的停靠和岸上覌光時光,那是旅遊的高潮,容「阿慶」下次分享。回家途中,在萬哩高空上,「阿慶」想着,有了這次的經验,可以開始留意去「夏威夷」或「大溪地」的邮輪行程了。

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=poultrychen&aid=22691868

 回應文章

大牛爸爸
等級:6
留言加入好友
2015/05/20 06:23
謝謝您講得如此詳細,我以後也可以做同樣計畫。