留在「公主沙洲(Princess Cays)」的時光足跡
「巴哈馬」是位於「弗羅里達」東南方的一個島群國家。陸地的面積不太大,卻擁有七百個大大小小的𡷊嶼和沙洲。
這麼多的島嶼和沙洲中,被開發和有人居住的並不是很多,不少的島嶼和沙洲都還是原始狀態的。
「加勒比海」是郵輪旅遊最熱門的地區。郵輪公司向「巴拿馬」政府租購了幾個地方,開發成郵輪行程中的的停泊景點。前些年,「阿慶」到過「半月沙洲(Halfmoon Cay)」這次則到了「公主沙洲」。
1492年,哥倫布探索航程中在發現了「伊留西拉(Eleuthera)」島。他們在這長約一百英里寬不超過兩英里的島嶼南端發現了一個地區,有著白色的沙灘,茂密的紅樹林,和碧綠色的海水,使他們以為到了聖経中的伊典園。
「伊留西拉島」是「巴哈馬國」的誕生地,美麗的海岸風景,加上一年中有340天以上的陽光日子,使它成了當年英國人民為了逃避宗教迫害的移民目的地首選。1648年,他們把這個島嶼命名為「伊留西拉」島,希臘語中「伊留西拉」是「自由」的意思。
「伊留西拉」盛產一種黃色花瓣上有紅色條紋的Yellow elder 樹林。因而這個Yellow elder 花成了「巴哈馬」的國花。「伊留西拉」島也是「巴哈馬」的鳳梨生產中心,它的鳳梨以甜美著名。
今天,這座島嶼南端有三十英畝的海灘地被郵輪公司購買,開發成「公主沙洲 」,「阿慶」查過地圖,發現在這「公主沙洲」不遠處的東邊,有座小島,就是以前曾經去過的「半月沙洲」。
這三十英畝的「公主沙洲」在沒有郵輪到來時,居民只有兩位郵輪公司的駐守員工。一旦有郵輪來到,幾千位遊客就把寧靜的沙洲變成了熱閙的覌光勝地。
近年的南海糾紛,「阿慶」對「沙洲」和「島礁」的區別很感興趣。有許文献認為它是相同的。至於這兩個名字和「島嶼」又有什麼區別呢?有份文獻用島的水平髙度做為區分的因素。因而,所謂的「沙洲」,它一定不怎髙,遠遠看去,是一個海上低矮的小平台。
郵輪到沙洲通常是停泊在輪渡碼頭附近的外海,然後再用渡輪和船上的救生艇,把員工和遊客分批的送上岸。由於它是「沙洲」,那所謂的碼頭,常是在沙洲的某處以人工挖掘的小港灣。
郵輪的沙洲覌光行程常受氣侯所左右,記得從前有次邮輪行程,原先有計劃停泊在「半月沙洲」的,船長以氣侯不佳及安全至上為理由把它取消,只在當天晚餐中招待每位遊客一抷香檳致歉。由於「阿慶」曾經去過那裡而且是不太久之前,並不介意,但是對其他遊客來說,少了一個旅遊景點,會有點吃虧的感覺。
這次在上岸的輪渡過程中,「阿慶」坐在船邊的位置,因為在清澈的海水中常可看到海底的珊瑚礁石。這些礁石天然資源成了旅遊業者的搖錢樹,郵輪公司一定會提供潛泳,浮潛之流的活動。
郵輪公司在「公主沙洲」提供的覌海玩海活動,因性質及體力和費用的差別有將近三十個項目給遊客選擇。當然,不想參加也可以,每個覌光點一定有它吸引人的地方等待著被發現。
上了岸,經過了幾間商舖,當然免不了進去看看有沒有新奇的事物。看到了印有「巴哈馬」字様的夏威夷衫,想到以後的旅遊計劃中不會再來,買了一件紀念。在這座郵輪公司地盤,使用的不是現金而是「阿慶」稱它為一卡通的船卡。付費時發現在岸上郵輪公司的商舖消費,竟然得加税,又增長了見識。
由商舖出來,沿著磚道前進,海岸線就在左邊,沙灘上有一排排供遊客免費使用的帆布躺椅,其間,間雜著好幾個有著蚌売狀的遮傘,使用這遮陽的沙灘椅,要付三十美元。
再經過一些酒吧和賣紀念品的亭子,就是提供午餐的地區了。遊客分成好幾線挑選美式的燒烤食物。然後再到擺了一排又一排野餐桌的大遮棚下食用。,
抱著先胡亂吃一點的心情,等著回到船上再好好吃它一頓,把時間空出來欣賞這個渡假設施。
由午餐棚出來再往前走,走道右邊有着十來間渡假小木屋。這些小木屋有着不同屋的顏色,屋子外頭有花樹躺椅,室內排着掉椅,関起門可以享受空調。
租用一次得付二百元左右。小屋區有專人服務,替遊客送飲料等等。面對珊瑚礁石海岸和大洋,躺在木麻黃樹下,可以把麈世間的煩惱暫時擱置起來。
過了小屋區是另外一個私人地盤,遊客止步。我們沿著另外一條小径往回走。看到租橡皮艇獨木舟和香蕉船的地點,美的像一個社區小公園,照了一些相片。
離預計回船的時間還有十幾分鐘,找到有樹陰的長椅休息一陣子,在樂團歌聲的陪伴下,欣賞著沙灘的景色。可惜的是,正淘醉在含有比基尼苗條少婦的美圖當中時,常被那不時出現的米其林輪胎腰圍女士拉回現實,真的讓人印象深刻。
排隊等輪渡囬船,貼心的郵輪服務員送來氷冷的濕毛巾,擦臉時臉皮有刺痛的感覺,或許太久太久沒有在烈日下曬那麼久了。囬到「加勒比公主(Caribbean Princess)的房間,迫不及待地沖個澡,再到十五樓的麗都餐廳,喝柸熱茶,看着所照的相片,囬憶那留在「公主沙洲」上的時光足跡,感恩有這種機會。