網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
關於AGI的經濟問題探討
2024/06/06 08:06:33瀏覽1168|回應1|推薦7

目前金融秩序是不太穩定的。

 

美國利率高,美債利率高,美國政府債務十分不健康。

但美國的股市房市卻是大漲。

美國的通膨,不把房價算進去的話,就政治面的術語,貌似是控制住了。

而美元相對其他貨幣,如台幣,則是很強勢的吧。

這是一種失控的情況。

美國利率高,台灣利率低,美元還走強,這會讓美國能夠吸收更多資金。

但債是要還的,除非是被超級通膨抵銷掉。

股市漲,也需要獲利成長做基礎,否則就只是終須破滅的泡沫。

而那些科技股大漲,天曉得有多少成分是由於對AI的樂觀發展才墊高的估值呢?

 

台灣的經濟同樣畸形。

股市漲,房市,之前稍微打下去,最近又漲了。

利率升了一些,但還算低。

物價有漲,但就政治面的術語,那是很穩定的。

薪資水平呢,只看基本工資的話,貌似也是有成長的,撇開領基本工資的族群與少數肥貓與新貴,一般人的薪資水平,應該是追不上物價上漲幅度的吧。

和美國類似的,台灣也是有著空心的經濟榮景。

 

這個世紀初是世界是平的全球化經濟榮景,金融海嘯澆點冷水,過幾年又上來了,再接下來是美中的貿易戰,與疫情,後疫情的特殊經濟狀態。

疫情的期間各國政府印鈔的限制被悄悄解除了吧,因為沒人在意。

疫情後的各國政府財政,彷彿都,已經是放棄治療的那種情況吧?

現況貌似是這樣,生產不振,消費緊縮,收入減少,只有資金與金融和炒作的房地產在漲。

貧富不均的問題,應該是更加嚴重了。

選擇躺平的人是變多還是變少?努力拚搏來讓世界更美好的人,變多還是變少?

那個加密貨幣的世界,或許和美國的金融秩序隱憂有關係,近年走勢堅挺。

但這是另一個幾乎沒有實質生產價值的投機,且大部分普通人在裡面都是韭菜,扮演被收割的角色。

油價漲,基本物價漲,如果什麼都漲,那相對的,其實就是收入降低,財富縮水,消費減少,經濟蕭條了。

目前世界的經濟可能已經在失控的路上走了相當的距離了。

 

所以需要一個救贖吧。

好死不死的,現在熱門的是生成式AI

只要實現AGI,未來人們不需要工作,可以實現基本收入的政策,生產力靠AI就行了。

好一個大餅,來支撐大家對未來的樂觀預期。

AGI真的是銀彈嗎?

 

AGI會消滅大量工作需求,這點可以先持保留,因為那個AGI何時才會達成還是個謎。

但工作需求可能會大量減少,這個機率是比較高的。

減少工作需求的原因並非AI,而是自動化。

其實很多工作就最終的供給與需求兩面來看並不是必要的。

仔細分析工作流程,可以設法優化工作的方法,然後更輕鬆省事的完成任務。

然後就不需要那麼多人了啊。

傻蛋很久以前剛開始工作時,第一次跟的專案,就是狂加班。

做不完又趕著要,所以天天加班,假日也要來一天。

其實加什麼班呢?就是等電腦處理資料產生報表。

後來加班加煩了,就自己偷偷改寫一小部分的系統流程,添加兩個數據表,並把主要重複的部分省略掉,於是,就變成完全不需要加班了,還有空閒做更多新需求。

薪水沒加,加班費沒了,就公司賺了,好處是不用加班傷身體。

實際上各行各業類似的工作肯定有不少的。

效率提升只有老闆賺,員工只能減少加班,或乾脆被優化來提升公司財務績效。

所以很多工作是沒有被最佳化的動機的,因為和執行的員工利益不一致。

正常的情況,這應該會維持一個穩定平衡的情況。

積極有為且能得到員工信任的老闆,可以優化效率,用來提升競爭力與擴大影響力,而平庸的領導者,想優化工作省錢往往是偷雞不著蝕把米。

大量低價值的工作會持續的存在的。

但這一波AI泡沫有可能會影響這個情勢。

 

為什麼?

因為大家對AI投入過高的期待,相關企業估值與投入的資金,形成了沉重的沉沒成本。

這些成本,對這些企業來說,可能也是虧不起的。

所以必須給AI找產出。

那找?

容易找的就是把工作給優化了。

並不是AI可以替代與超過人的能力,所以把人替換掉,現階段與短時間內的可預期未來,恐怕AI還是不行的,至少在成本效益上來說。

但,只要順便一下,把工作流程優化,就能裁員節流了。

現在要用生成式AI取代一般人的工作,只有少數工作特性剛好特別合適的能取代,大部分的工作,要硬用現在的生成式AI取代人,那些Demo出來的酷炫效果,背後的成本效益可能非常糟糕。

學習,也就是訓練或微調的計算量需求還是太大了,遠不如人腦就簡單直接的接受新資訊,記得,學會那麼高效。

要全面廣泛的使用,那是愚蠢的。

簡單的,明確的任務,不需要AI,透過資訊化軟硬體就能自動化,添加了還不可靠的,類人的元素進來,那只是用來添亂與增加麻煩成本的。

複雜的任務,那些低階生成式AI不靠譜,要用人工智障湊合著做困難的任務,只是讓任務變得更困難。

那用更大更高階的模型,或用AGI呢?

高階模型成本效益就是個問題,而且那些高階點的目前能力還是有限,還是需要人看頭看尾的,修改提示,反覆的測試調整,才能勉強把事情做好。

然後?還會有更多問題。

付費的閉源模型會偷偷的持續更新,時不時的就發生退化,又變回智障的情況,不穩定。

自行部署的模型不會,所以很好嗎?

當新釋出的模型各方面評比都遠比之前自己微調的私有模型更好,是不是要更換一下基底模型呢?

這個換一下,又需要大量的測試與調整了,原本好好的,換了之後可不一定就是簡單的只提升不衰退喔。

即使同樣的數據,對不同基底模型做微調,沒人敢說效果是一樣的,可以保證符合期待的。

如果目的是讓AI發揮作用,來產生財務面的成果,傻蛋能想到的,也就是把原本流程改善,排除重複低價值的工作這一塊,在還算合適的情境引入生成式AI,負責其中一小部分,然後把整個績效都歸功到人工智慧上頭,這樣的一個模式而已。

如果一開始選擇的目標,與設計的方法有瑕疵,喔,那是人的問題不是AI的錯喔,其實核心價值是人的設計與決策,能創造的財務價值和AI關係沒那麼大。

重點在這裡,可能為了那個嚇死人的沉沒成本,很多人的飯碗會被牽連著砸掉。

其實優化的還是簡單重複,低價值的工作,和以前優化人力的邏輯其實沒兩樣,只是力道加強,範圍變大而已。

 

所以,現在經濟已經不平衡了,這個AI熱,會產生更多的問題。

沒工作而沒收入的人,自然得減少消費吧?

然後需求減少,經濟蕭條。

物價上漲,實質生產力的供給面減少,需求也減少,這就不只是啥停滯性通膨了,這可以說是文明的倒退了。

如果再來戰爭與瘟疫,那更是難以想像,未來可能多黑暗喔。

這些只怕是政治問題了。

利益分配的問題。

處理得好,能夠維持人類工作與創新的積極性與活力,文明就能繼續往前進。

沒處理好就是文明倒退,生活品質下降,進入惡性循環。

歐洲中世紀的經濟,貴族看起來是風光,但生活水平仍遠低於現代的普通人,而中世紀的平民呢?好像和牲畜差不多。

歐洲中世紀的平民有做出什麼創新?沒有吧。貴族才是人,平民只是資源。

這種未來是反人權的吧?

 

那麼,不管即將到來的未來,是由AGI統治世界,還是只是擦著AI的邊,產生大量工作優化,似乎都會導致工作需求大幅減少。

這世界的經濟秩序只怕很難維持我們過去幾十年熟悉的那種穩定狀態。

唯一可以預期的是超過從前幅度的巨變吧。

如果不加以設想,提前分析因應,那就是用現有的政治經濟遊戲規則去承受這種變化,很有可能會發展成,文明倒退的情況。

但反過來說,經濟其實也就是抓生產與消費,和利益的分配這樣。

如果目的是維持生產消費的平衡,文明之火,人類也好AGI也罷,持續的創造與進化之路不要熄滅,應該還是存在很多可能的劇本的吧?

透過AI技術,設計個文明模擬器之類的遊戲,用模擬遊戲來算命如何?

什麼都不做,什麼都不想,只是在吵什麼國會擴權,鑽什麼統獨意識形態,那就是穩妥妥的用臉當盾牌,去迎接時代巨輪的輾壓吧。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pondin&aid=180689036

 回應文章

dolphincello
2024/06/28 15:12
台灣失業率和美國失業率都大致降到 20 幾年的新低。
所以工資都還會再漲。
一般人的薪資水準也是上漲。
只是少數科技新貴漲更多而已。(dolphincello@gmail.com)