網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
世代文化斷層之年輕世代挖礦風
2021/11/29 16:28:34瀏覽923|回應3|推薦5

嗯,本文概念不成熟,請隨便看看或直接跳過就好。

 

雖然傻蛋在心態上還算個中二生吧,不過身分證的年齡已經算中年人了。

和年輕的同事互動合作,基本上是沒什麼困難的,大概還是能預期年輕人的思考與行為模式,懂年輕人可以接受的幽默那樣。

但真要說,年輕人的世界,和目前中老年人的世界,恐怕真的有很大很大的斷層。

 

除了少數人生勝利組之外,台灣多數年輕人,多半面對低薪又爆肝的職場文化。

不忙也要裝忙。

大多數產業與工作都是陷入發展停滯期,業務蒸蒸日上的只要努力就能往上爬的那種工作機會,比例真的很低。

有些聰明點的年輕人,有點本錢後,就把精力全都放在金融市場的投資上頭了,因為工作賺不了什麼錢,還巨沒成就感。

也有些年輕人則是月光族,過一天算一天那樣。

但年輕人普遍都不努力嗎?

其實未必然。

很多年輕人還是很努力的,上班之外的時間還會去外面上課進修,技術資訊人員會去研究各種新技術等等,這些都是需要燃燒肝的。

但是這些努力能帶來升遷和加薪嗎?

在很多職場環境,要靠跳槽才能實現加薪。

公司不賺錢時,別說加薪了,連年終可能都有問題。

那年輕人的努力,能幫公司提高競爭力嗎?

就傻蛋的經驗,在不是很有競爭力和不在快速成長中的組織內,年輕人即使表現優異符合甚至超過上級的期待,通常也不會為公司帶來什麼明顯的改善。

因為問題常常是上級就決定好的,關鍵價值鏈很少會丟給年輕人負責。

碰得到會把重要任務交給年輕人去嘗試努力,成功後還會把功勞與成果與年輕人分享的老闆或主管,那需要前世燒好香。

有時候組織裡甚至會有一些鬼,想方設法的保護自己的利益,阻礙別人創造價值,一但別人創造出價值,又會想方設法的據為己有,不把組織的積極性徹底打趴絕不罷休那樣。

凡努力必有收穫,現在或許是一句有點諷刺的格言。

 

而這一代年輕人的聖杯,目前,好像是挖礦。

比特幣以外有各式各樣的新加密貨幣,很多年輕人就是加減挖挖礦,做做發財夢那樣。

不為什麼,薪水難漲,房子貴買不起買了又得怕套牢,積極投資理財成效通常都輸大盤,買彩券又很難中大獎。

沒有努力必有收穫的道路可以走,只好找找可以作夢的東西來擁抱。

所以,很多從合理性,應用的效率與效益與公平正義各方面來看都和垃圾無異的加密貨幣,也能吸引一批年輕投資人來一起參與作夢。

萬一那就和比特幣一樣暴漲了呢?

那不就發財了?

然後,對實際的經濟幾乎無實質有意義貢獻的虛擬貨幣,就因此得到了充沛的韭菜資源,甚至因此而吸引投機巨鱷積極布局收割那樣。

所以用程式設計一些其實沒多少實際使用價值的虛擬商品,然後就來炒作這些虛擬貨幣或商品的價值。 

除了特別能浪費電之外沒啥用?

耶~提供了年輕人發財的夢想,怎能說沒用?

不過可以預見,這種零和的虛擬貨幣炒作,不會為這個世界帶來什麼正面的淨價值,除了少數在合適的時機脫手的人之外,大多數的參與者最終都只是被收割的對象。

 

驚悚的來說,世界可能急迫的需要新的秩序與新的平衡,需要有新的遊戲規則。

不然,把年輕人都趕去炒幣再收割,乍看之下,某些人會獲得巨大的利益與權力,只是世界的不公平變得更嚴重一點點而已,好像和現況沒啥差別。

沒差嗎?

韭菜們如果崩潰了,整個經濟體系都會受到影響,需求不足和信用破產可以產生難以控制的惡性循環,若是連生產製造的生態也受到影響,受到傷害的就不僅僅只限於被收割的韭菜們了。

 

所以說,年紀大有點資產的人或許可以繼續做炒房這樣相對低風險的投機操作,經濟不垮,房市大概率不會垮,而那些豪門巨富也可以繼續玩割韭菜的遊戲,只要韭菜還沒死光,同樣繼續累積財富,成就感滿滿的啊!

然後等到咻~迸!經濟炸了!到時候物資短缺,政治動盪,就大家一起當難民了!

與此同時,同樣是帶給年輕人一點點希望,元宇宙的可發展創造的虛擬世界概念,相對於挖礦來說是比較有機會形成新的經濟循環,產生新的秩序和平衡的。

但台灣好像把元宇宙當成戴著頭盔玩虛擬遊戲那樣的簡化概念,只想著炒作相關硬體的投機題材而已,這,又不關年輕人的事了。

所以年輕人還是繼續去從事進入門檻低的挖礦來做發財夢,和中老年人算明牌買樂透一樣當作餘生的追求了是吧?

如果每個人腦袋裡都只有算明牌的賭博發財夢,那大家最後都會餓死吧!

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pondin&aid=170692950

 回應文章

sigmachen
等級:7
留言加入好友
2021/11/29 23:37

台灣豬吃美國萊豬強身體健八塊腹肌減肥瘦身全球搶


blackjack
等級:8
留言加入好友
2021/11/29 19:41
說實在我覺得這些虛擬幣最麻煩的就是妨礙我電腦配備的正常升級,違反我以往買電腦的經驗(東西越來越便宜),像你說的奇亞幣(Chia),就讓SSD硬碟到現在價格不墜,這些虛擬幣讓硬體商賺不少錢,然後一般消費者倒楣
Q版傻蛋(pondin) 於 2021-11-29 23:29 回覆:

幣圈的價值主張似乎就是,拿出你浪費的證明,那就是你的價值那樣,這種貪婪與無知或許比燃煤製造的溫室效應更殘害這個世界囉!


blackjack
等級:8
留言加入好友
2021/11/29 17:53

1.挖礦讓顯卡價格翻了好幾倍,到現在還很貴

2.挖礦超浪費電,現在能挖到的不曉得划不划算

3.有人連高階筆電也拿來挖礦,結果挖到筆電顯卡燒掉,桌機則是顯卡晶片掛了,記憶體掉點,這類維修多的很,大概只有有財力的礦老闆才玩得起

年輕人拿一點閒錢可能幾萬去挖礦,說不定幾個月後顯卡壞了還賺不夠花,若腦筋動到偷電上,還要冒著被抓的風險

Q版傻蛋(pondin) 於 2021-11-29 18:50 回覆:

現在挖礦不只吃顯卡吃電力的比特幣,還有其他諸如用儲存空間為證明的新的虛擬幣挖礦,反正就是浪費一些資源變成虛擬幣的概念就是了,這些東西其實就像是年輕人買彩券那樣,層出不窮的新虛擬貨幣吸引了一波波新的韭菜那樣。

經濟的公平正義機制失調的時候,許多人都把專注力放在賭博相關的夢想(挖礦也算吧)上頭時,大概就是在醞釀下一個經濟危機吧。