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太平山。馬告國家公園 2
2012/06/17 02:23:43瀏覽538|回應0|推薦1

5/31 天氣雨 太平山-翠峰湖棲蘭眀池山莊

 

一早,陽光露臉,房門外人聲鼎沸,但一夜未能成眠,熟女年紀越大,對睡眠這件事就越力不從心。簡單梳洗後,我們即將開啟今天的旅程。昨晚抵達時夜黑風高濃霧細雨的,對太平山莊是什模樣都還不太清楚,今早在陽光照映下,總算有機會一睹丰采。太平山莊順著山勢搭建,住宿區、餐廳及各風景點沿著中央階梯分落兩側,由下往上望,筆直的中央階梯像天梯,一路延伸到視線的最底,兩旁紫葉槭枝頭紅綠交錯,顧盼生姿昂昂自若,頗有意境。來到早餐區約莫8:00光景,卻已門可羅雀,才八點耶,人都跑哪去? 這也好,少了喧囂,太平山上美景可以據為己有。早餐樣式不多,稱不上豐富,但餐廳設計別有用心,天窗式的屋頂有層層陽光灑落,原木的桌椅搭配窗外遼闊的藍天白雲,正好構成一幅世界級美景,佐以一杯簡單的咖啡,就是世界級的享受,人生至此要追求的究竟是心靈的滿足或是俗世的名利? 一旁的維姬大嬸更是不放過這天然美景,又是單眼又是IPAD的拍個不停,以下照片皆是她的作品。

 

 

 

就著朝陽,我們在山莊內四處巡禮,風和日麗好心情。不過這裡的天氣說風是風說雨是雨,才往上走到碰碰車站,天空就灰暗了起來,感覺好天氣就要離去,加上碰碰車也在整修,我們順勢速速前進,一路走到階梯的盡頭處-鎮安宮。鎮安宮內供奉鄭成功,居高臨下,守護整個太平山系。宮的後方,是原始森林步道,森林內空氣清新,虛無縹緲四周俱靜,林相蓊鬱,人在其中不覺疲累,只是飄雨的天空讓林中濕氣頗重,步道濕滑,才走了一會,已有一大嬸體力不濟,我們只得加緊腳步離開,往下一個景點-翠峰湖前進。

 

  這種天氣,已有預感翠峰湖景該是看不到甚麼,但既來之則安之,即便是到此一遊留個照片也好,看不到跟沒去過是兩回事,所以我們還是照原訂計畫前進。從太平山莊出發到翠峰湖約莫16.5公里40分鐘的路程景色多變,偶爾太陽露臉,青山雲朵入眼;偶爾霧起,遮蔽茫茫山徑;偶爾飄起小雨,天空密佈濃雲。到達翠峰湖時卻是斜風細雨霧鎖山林,只有步道指示牌上的翠峰湖字樣還留有清晰,雖有些失望也是意料中事,反正還要再來,留些景點下次再看也不遲,心中並無太大遺憾,短暫駐足後再往棲蘭山莊前進。

 

 

 

來到棲蘭山莊已是飢腸轆轆之時,第一件事就是找餐廳,除了我們,餐廳空無一人,原來天氣不好加上平日出遊還是有這等好事,走到哪都可享受包場的樂趣。餐廳提供合菜式套餐,四菜一湯,菜色頗豐,量足味美,一人才$300,真的是物超所值。 (但有人不吃豬腳,幾乎原封不動,我們糟蹋了那盤美食,至今還懺悔中)

 

酒足飯飽後,微雨稍歇,趁著導覽前的空檔,愜意的在園區內閒晃。園區內遍植樹苗花木,峽谷BAR廣場有絕佳的視野,遠眺縱谷風光山巒疊翠;眼下平疇綠野一畦畦西瓜田園,美景天成。在導覽志工的帶領下我們首先來到資料館看這裡的過去與現在,感謝先人篳路藍縷的努力,留給後人這一片美麗的土地。接著走訪蔣公行館,行館原是苗圃工人的工寮(或招待所),木頭建築,造型雅緻,位居棲蘭最高處。相傳當年蔣公行經此地,隨行的國師告知此地風水地理甚佳,遠處蘭陽、多望、田古爾三溪匯流,形似川字,水主財,可保國庫充盈,因此行館前建有一池塘,引流匯集三溪帶來的財氣;溪旁有靠山,三山似龜守護三溪,龜頸處各建有一橋與溪相連,可補財庫不漏財;另有一說龜主壽,可保國祚綿延,此三山三水聚於一地,在風水上實不多見(意思大概如此,導覽志工說的,很多也忘了,如有錯誤就是我記錯),因此為免有人為破壞此地風水,將此地秘密改為蔣公行館,庇佑國運昌隆,這招在威權時代應該蠻管用的。坊間很多鄉野傳說其實不盡然正確,蔣公充其量只在此處住過一宿來過兩次,蔣夫人一次都沒來過,行館內蔣夫人的房間是備而不用。館內客廳廚房擺設籍極為簡樸,就是印象中小時候家裡該有的那模樣,很有懷舊復古之感。館內留有一些蔣公生前的筆記手稿,其中用毛筆寫的數學作業最為志工推薦,你可曾看過用毛筆畫出的幾何圖形及算式? 但最吸引我的是蔣公的身份證字號,0000001,像是特務編號,職業欄: 總統,超屌。還有一日文筆記,導覽志工說國父與蔣公是在日本認識,國父去日本我知道,但蔣公去日本為何? 他又說了一個故事,重點是原來蔣公會講日本話,曾經留學日本,是我太淺學還是太建忘?完全不知道有這一回事。歷史對我而言就是一個故事,沒有太多好或壞的意識或情緒,但有個大嬸在這裡渾身不舒服,我們也就不便久留,跟著導覽志工來到苗圃區。由於這裡是山坡地形,必先整地才能種植,早期榮民用自然工法將石頭一塊一塊堆疊成一等高平台,然後栽種苗木於上,順著地勢,苗圃如梯似的排列整齊,這工程之難度在於完全不用一點黏著劑或水泥,單純用石塊間互相擠壓的力量卡接緊密,石塊縫隙日經月累下成了蕨類生長的好環境,讓苗圃更加穩定堅固,後人想東施效顰,石塊與石塊間卻怎麼都合不在一起,導覽志工特別指出讓我們看出兩者差異。因為時間有限,雖然這裡還有很多步道景點未訪,但因還要趕到明池,只好跟這裡先行告別,有待下次時間充裕再訪。

 

 

棲蘭到明池約莫一小時路程,雨絲不斷一路相隨,我們不是三人同行,其實是四人,還有小雨。來到明池山莊,三人為了要住何種房型討論半天,最後決定奢侈一晚的住四人小木屋並加訂明日一早的神木園行程。小木屋住的是度假的情境氛圍,內部陳設並無特別。山莊內有一顆大神木,是我們當下唯一可拍可去的景點,因為天色已晚,哪也去不了看不了,卸下了行李稍稍整理後,我們決定先祭五臟廟。有了中午的浪費經驗,這次改為單點,在這麼深山裡,這晚餐的價錢與菜色也還算令人滿意合理。餐廳裡另有團體用餐,杯胱交錯笑語盈盈,是這兩天下來最熱鬧的一刻。速速結束用餐後本該直接回房歇息,儲備體力準備明日6:00早起,但實在還太早,PM7點不到,索性在藝品店隨意逛逛,店外張貼今晚有薩克斯風演湊的訊息,抱持著反正閒著也是閒著的心態,就等著看看所謂演奏是怎樣的光景,但接下來的發展完全出乎意外的好笑驚奇,讓我們繼續看下去

 

薩克斯風演奏本是被安排在戶外某處秘林,頗有高山音樂會之勢,移到室內餐廳門口,空間稍嫌擁擠,演奏者搭配電腦,放映所奏樂曲的MTV,方便我們唱和跟擺動肢體,這感覺很像來到KTV,跟演奏會頗有差距。心想聽個一二首就可回去,反正只是打發時間。於是跟分別來自台中(宮廟阿公阿嬤)及台北(台啤歐巴桑歐吉桑)的團體坐在一起,等待音樂奏起。這音樂一起,有人的動感因子瞬間被挑起,直接跳接人來瘋越晚越有活力模式。只見維姬大嬸拿著IPAD現場指揮若定,帶動一群歐巴桑歐吉桑阿公阿嬤對著鏡頭釋放活力,跟著音樂扭腰擺臀、 呼口號、帶動唱,妙的是阿公阿嬤也真的配合,現場氣氛熱絡,活像救國團的團康活動,那畫面真的很有趣。一旁的薩克斯風演奏頓時淪為配角,真是對不起演奏老師,但大夥開心的在明池留下難忘回憶才是最重要的。(因為正面沒太清楚,所以將大嬸人來瘋的影片PO上網)

 

 

 

  而我們就在這意外的節目驚喜之下,開心的回房睡覺,準備迎接明早的神木之旅。

 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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