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太平山。馬告國家公園 1
2012/06/16 01:06:36瀏覽481|回應0|推薦4

<<前言>>

 

從西安到太平山,從五天到三天,從一些人到三個人,這中間的迂迴曲折,還真應了那句老話【計畫永遠趕不上變化】,但最終我們還是出發了。雖然天候不佳,倒也還不至於掃興。因為這次旅行,有了好多第一次的經驗;第一次上太平山,第一次主宰行程(另兩個旅伴太不靠譜,只好自己來);第一次失足落水;第一次在冷風細雨夜霧中迷航;這也讓大牌熟女,動了重拾手刀的念頭,想將這次旅行用文字與圖像記錄下來,一來留給自己一個有系統的記憶,二來不辜負這天然美景(過去辜負太多,冰島、墨西哥等),這次能持續多久,我也不知道,但總是開始。

 

<<出發>> 5/30() 天氣晴  台北-羅東-松羅步道-鳩之澤-太平山莊

 

  奧運空姐與維姬大嬸決定要一早就出發,可這台北到宜蘭也不過約莫一小時路程,那麼早上太平山實在沒道理,這漫漫白日該何去何從? 出發前一晚簡單諮詢了李公利國,對宜蘭的東南西北稍稍有些概念,上網查查資料,決定早上先去吃當地美食,然後探訪松羅國家步道。

 

  第一站鎖定羅東鴨喜露滷味,店頭並不特別明顯,滷味看起來也不太起眼,但入口滋味無限,香氣四溢齒頰留香,尤其是脆腸,真會讓人一口接一口,吮指又涮嘴;鴨胸骨是製作鴨賞後所留下來的骨架,味美多汁,不乾不柴,很適合看電視配啤酒,越啃越有嚼勁(但另兩人不喜這味),這家滷味超推薦,我們買了一些放車上,是下午到松羅步道的補充品。

 

  接著來到冬山鄉的廣興做粿,也是當地著名小吃,米苔目是招牌,但個人喜歡碗粿,細緻綿密不用咀嚼直接滑入喉,連baby都很適合吃,碗粿上的笑臉是一大特色。離開冬山鄉,我們往松羅國家步道前進,途經三星鄉,當然不能錯過三星蔥餅。據網路報導阿婆蔥油餅最有名,就在三星路七段與八段交會口,但問了當地人卻說阿婆對面味珍香卜肉店前那家更好吃,這就讓我們陷入兩難,因為肚子實在太飽,只能買一個分著吃來過過癮。就在舉棋不定時,奧運空姐發揮了觀光客特性,以門口的媒體報導張貼數多寡作為我們決定的依據,結果由阿婆蔥油餅勝出。蔥油餅25元不加蛋,蔥餡飽滿,外酥內嫩不油不膩,是好吃的果腹點心,我們順道於附近買了玉米與蛋,準備晚上鳩之澤上煮蛋用,就續往松羅前進。至此,好天氣跟我們說再見,開始了一路雨絲絲霧濛濛的旅程。

 

 

 

車行進入大同鄉松羅部落,入口豎立一座泰雅族風味的雕塑地標,空氣中有一股淡定,仙風靈氣飄來,彷彿有一得道高人要出山,城市裡的喧囂在這裡煙消雲散。順著指標,我們乖乖的將車停在停車場,而停車場到正式步道口約莫20-30分鐘路程,走了一會,路旁擺攤賣菜的山青大哥,好意提醒我們可以將車直接開至步道口(平日沒關係),因為天氣不穩,,他怕我們走不完全程。但此刻折回也是一段路,往前再走似乎又是冤枉行,這往前往後都讓人為難,山青大哥看出我們的猶豫,自願出借摩托車讓我們兩人一組返回取車,其中一人再將機車騎回送還即可,但兩個旅伴發懶似乎無動於衷,經不住我們的要求,只好由山青大哥載我回停車場,再自行騎車回來,他心理一定覺得莫名其妙,真是禍從口出,無端的出了趟公差。但這讓我對原住民的好感增加百分之百,他們的樂天知命與與人為善的態度的確讓這個地方更多了幾分靈氣。

 

  松羅步道沿著松羅溪蜿蜒前進,步道易行,一進步道就可見溪流清澈,水清見魚;生態豐富林相茂密,沿路都有詳細的導覽解說,但有關草、木、植物、蝴蝶等大自然的介紹,我一概過目即忘,雖然天空飄著小雨,但空氣清新,花容滴翠,讓人通體舒暢。松羅溪水量充沛,衝擊著大小不一高低錯落的石塊,形成大小水瀑,發出的隆隆水聲,聽來甚是過癮。藍色的松羅吊橋是一繩索橋,造型特殊堅固無比,只能容納一人前進行走,駐足橋中,向左向右向上向下都是美景。

 

  過了吊橋,步道內分為主線與支線,為保險起見,我們選擇主線前進,,在到達B支線交叉口時,遇見一對欲回程的夫妻,建議我們走支線,更能貼進松羅溪,溪石流瀑更是壯觀,C支線要穿越石洞,天雨路滑走來有點小小難度,但過後即達終點站巨石瀑布群(沒想像中壯觀)。我們在此稍事歇息,林下溪旁撐傘於細雨中啃吃滷味,誰能擁有這般放肆的人生享受?(旁白:殊不知一場無聲的風暴即將降臨,改變他們的心情,讓我們繼續看下去)

 

   因為還要趕路,差不多時候了,我們便往回走,既然BC支線都走過了,回程就該選擇主線。但到A支線時,奧運空姐又帶頭走支線,我們也跟著走,一樣的溪石流瀑一樣的天地美景,站在大石塊上我們繼續拍照擺PAUSE,渾然忘我,自顧自的喜樂。說時遲,那時快,大牌熟女一轉身要往上走,身體卻不聽使喚往下滑,心頭一個不妙卻無能無力,腳下就像裝了滑輪,啊的ㄧ聲尖叫人已落水,一個踉蹌跌坐溪中。松羅溪水流湍急,感受到一股推力要將人往前推,所幸腳下有石塊的阻力及天外適時飛來ㄧ支手,將大牌熟女拉住停在原點,那是奧運空姐神奇的手,因事發突然,她也跟著落水(神奇的是落水那刻,她還記得將握有IPHONE的另一手高高舉起,保護手機),這是有驚無險的一刻,頭上的太陽眼鏡沉落松羅溪底,熟女身上所有3C相關產品都受到輕重不一的損害,手機、相機、行動寬頻都暫時失去功能,好在口袋裡的車鑰匙沒有被水沖出掉落,不然這下連怎麼回去都有問題。但沒了手機就像魚兒不在水裡,心裡沒一刻安寧,也擔心相機裡的記憶卡是否完好,這幾年的照片都還沒整理啊。唉,才第一天就這麼掃興,天空飄著絲絲細雨映照出我內心的啜泣,拖著濕辘的身軀與受傷的心靈緩緩走回車裡,換上乾淨衣物,堅強的往下一個地點-鳩之澤前進。

對於這一路怎麼來到每個目的地的,我也說不上完整路線與路名,反正一切有谷哥大帝,所以這部份直接跳過。近5:30,我們來到鳩之澤,正式進入太平山國家公園腹地。天空依舊灰濛,雨霧縹緲,山容如洗,更顯此地毓秀鐘靈。在維姬大嬸建議下,我們選擇大眾裸湯來洗去一身疲憊。此刻,整個鳩之澤居然只有我們三名旅客,大嬸迫不及待拿出IPAD想幫我們捕捉貴婦般包場洗浴的畫面,我迫不及待的定位起吹風機,上演搶救手機大作戰。鳩之澤溫泉區整體裝潢帶有日式古意,裸湯區內的原木桶澡盆,有畫龍點睛之奇。溫泉水質滑溜,沒有硫磺異味,上升的溫熱與下過雨的冷空氣結合,氳氤成絲絲白煙,流盪在空氣中,洗來確有消除疲勞通體舒暢之效。而我的手機也在吹風機的強力吹拂之下復活了 (HTC經的起考驗)。哈哈,這下有氣力去煮蛋了。煮蛋區的裊裊白煙在夜色中顯得溫暖,雖然雨絲依舊,小蚊肆虐,但心情輕鬆,旅伴們煮得不亦樂乎。此刻,連鳩之澤的員工都下班了,方圓百尺,大概就只剩我們與天地為伴,山林為伍。說也奇怪,溫泉水煮出來的蛋與玉米真的比一般水中煮出的還要甘甜味美,我一向不特別愛好玉米,也完整嗑完一整支。

 

離開鳩之澤,已過七點,我們續往太平山莊前進。因天色已晚,看不清楚指示也無路燈照明,一遇叉路就轉錯了方向,一陣折騰後才又回到正確道路上。此刻離太平山莊約莫25公里,心裡盤算著應該8點前可以抵達休息,沒料到的是太平山路蜿蜒,斜風細雨又濃霧封鎖,視線遮蔽,即便是開遠光燈,能見度也只有約莫一個車身距離,目不轉睛的專注與暗黑的視野,讓眼睛痠澀、身體疲勞、脖子僵硬,對開車的人來說真是一大酷刑,難怪一路上不見一輛來車,該是只有我們三個笨蛋,才選在這樣的時間與天氣上山吧。短短25公里比開了250公里還要辛苦,到達太平山莊已近九點,精疲力盡又虛弱無比,簡單買了泡麵祭祭五臟廟後,也該是好好休息睡覺去。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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