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2010/12/05 20:56:18瀏覽1682|回應11|推薦79 | |
優勝美地的Tuolumne草原東面,是南北縱走長640公里(寬110公里)的狹長內華達山脈.遊覽車經過草原的Visiter Center 後, 一路上往東行. Tuolumne River 隨著車蹤在路旁蜿蜒.晚間下榻於長毛象湖區鎮海拔2400公尺的住宿地~Mammoth Inn. 位於加州河谷邊的內華達山脈, 有個北美最高的高山湖泊 ~ Lake Tahoe 太浩湖 . 宿區離"長毛象山"滑雪勝地很近. 我們的同學會很聰明, 冬季房價要兩百美元以上, 夏秋住宿卻有很好的優惠價格. 宿區外觀 ~ 果然有長毛象, 還有單車騎士. 首日為著留出較長的優勝美地遊覽時間, 午晚餐較為速簡. 今早帶我們去的早餐所在, 臨停車場,購物店的麵包店: Mammoth Lake Schats. 豐富的早點項目,一看就開懷 . 冰鎮的桔子汁堆疊得高高的, 成排客人耐心的等待購買. 口味眾多的可頌麵包與貝果, 在玻璃櫃中閃閃發亮向上門的顧客招手; 點心櫃裡的核果糖 , 手製夾餡巧克力, 還有活靈活現的恐龍蛋糕,玫瑰花蛋糕,新鮮的草莓塔, 沾上巧克力醬的義大利長泡芙..., 引得人食指大動, 胃口大開. 雖然也有一大區三明治和冷熱飲速食, 我只想去點心櫃探險嘗新. 最大的苦惱是...哎,有這麼多誘人的糕點, 肚子裝不下, 最多也只能選上兩塊 , 其它的只能行注目禮, 望櫃興歎了. 我們坐在前院的露天咖啡座上. 網上找了一下, 這家門面上貼著石片的西點屋,並非默默無聞喔, 在舊金山有連鎖餐廳,算是小有名氣的. 早餐後車子送我們到受火與冰淬鍊的特殊景觀~珍貴的玄武岩六角形魔鬼柱 Devils Postpile. 我們循著San Joaquin River 河谷小徑, 健行到石柱群, 更有同學攀登到石柱頂, 腳下的六角型裂紋清晰可見. 大約十萬年前火山爆發所產生的岩漿,慢慢的均勻冷卻,石材冷卻後 收縮碎裂成完美的六角型石柱 .若是溫度上稍有不規則浮動, 只能長出四邊形,五邊形 或七邊形石柱, 只有熔岩中心 均勻降溫能長成六角柱. 又過了八萬年, 冰河流過這熔岩冷卻後的谷地, 碾去覆蓋的雜質, 露出這堅硬的石材. (我在網上偷來一張照片) 接著坐上登山纜車, 兩段纜車將我們拉到長毛象山上. 果然是高處不勝寒, 山頂的風很大, 吹得快站不住腳, 然而山上的視野好極了. 盛夏剛過, 遠處環繞的山頭上居然還掛著冰雪 , 是冰河的殘蹤 ? 中午稍作停歇, 車子帶我們到沙漠中有七十六萬年歷史的鹵水湖Mono Lake.剛下遊覽車看到這片沙漠草花和遠處的湛藍色湖面, 更遠處是積雪的群山就被迷住了. (這張精彩的照片是隔壁班姑爺的傑作.) 從來沒有到過沙漠草原, 我們來的可正巧著, 黃色的花朵成片的盛開,顏色亮眼的讓人捨不得移開目光. 被洛杉磯水庫引水後的Mono Lake 湖面降低甚多, 結晶石灰石 Tufa 都露出來了. 走遠些居然有一群年輕孩子在鹽水湖畔露營. 看到我對著湖面取景, 年輕的孩子居然在我面前騰空躍起, 可惜沒來得及抓住鏡頭, 只是讓我哈哈大笑. 更遠更偏僻的腳落, 湖面上有成群的白色水鳥慢游著, 看我走近 就游遠了. 回家後查資料知道, 這湖的鹽分是海洋的2.5倍, 鹼性鹽是海水的八十倍.鹽分和鹼性起因於積雪從高山上沖刷帶下來積存的, 因為沒有出口, 沙漠的雨水少溫度高,經年高溫蒸發 存留在湖中所致.
湖水湛藍, 湖畔和湖中石英華的隆起是湖內有噴泉, 噴出後形成碳酸鈣結晶的石灰石柱. 湖中生長豐富的Brine Shrimp鹽水細蝦,Alkali Fly. 圖中魚苗似的就是Brine Shrimp. 鳥兒以它們為食物, 吸取高礦物質去中和長期食用植物種子的毒性. Mono Lake對於海鷗 鷸 雁鴨等留鳥的生態鍊極為重要, 已歸為生態保護區. 最後一個停留點是 Virginia City , 這似乎是個跨越兩個州的(內華達和蒙大拿 )老礦鎮,十九世紀的掏金熱曾經引領風騷. 山坑裡的礦脈金銀礦產都豐富,1863年時的全盛時期,是全世界最有錢的地方,由Virginia City 出資金援南北內戰. 主街上馬克吐溫的博物館, 這裡是筆風幽默的年輕作家以此筆名, 成名成功的地方. 早期的太平洋鐵路架設建築通到此地. 大批的中國苦力, 也曾為開山闢地修築鐵路流血流汗. 聽說這些血淚斑斑的歷史資料, 都存在加州首府Sacramento的博物館裡, 讓參觀者讀來心酸. 是供應中國工人呢, 還是如今的觀光客 ?主街上也有中國餐廳. 在鎮上偏僻的坡道上,看到車體印有鐵路開通歷史照片的長貨車, 也有一個火車博物館. 查了資料才知道曾為加州州長的的 李蘭史丹佛是開發Californias Central Pacific railroad鐵路的四大鉅子之一. 歲月悠悠, 曾經帶頭開挖鐵路, 坐擁鐵路經營權發財, 擁有舊金山花街上最名貴的豪宅和Palo Alto 的大片牧場莊園的李蘭史丹佛, 竟也抵不過命運的捉弄, 唯一的心愛兒子少年就早夭. 白髮人送黑髮人的悲痛, 是他餘生要忍受的陰影. 唉 ~ 人人想求財, 而這人間的富貴 , 能帶得走嗎 ? 也只有加州的大山大水, 風吹雨打千百年仍屹立不搖 ; 史丹佛大學百年樹人 造就英才, 仍能世世代代受著敬重. 山區裡古老的英格蘭教堂, 靜靜的座落在山崗上, 眄視人間的興衰 . |
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