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喜瑪拉雅山麓的神秘古國 尼泊爾遊之六
2009/04/11 21:47:10瀏覽748|回應0|推薦13





早餐後,先搭車到一個山腳下,挑夫在前,開始了我們的徒步之旅。
據嚮導說,這條路徑稱為皇家路徑(Royal Treks),因為英國的查爾斯王子走過而聞名。
我們走了約一小時,總感覺不對,因為除了沒人,景色也非常差。

經過詢問才知道,這是一般的山區,不需要申請登山許可。
當地旅行社,為了省下每人25美元的入山通行證,所以選擇走這條路。
通常國外旅客來尼泊爾登山,是不會走這條免費的路徑。
經過協商,我們轉回頭,下山搭車,回到博卡拉辦理登山證。

登山證是以登山的區域來收費,越高越遠收費越貴。
如果要登喜馬拉雅山脈主峰,據說要3~4萬美金呢!
而我們申請的路徑是屬於安那普那山域(Annapurna),只要約30美金的收費。
尼泊爾政府在入山口及中途都設有檢查哨,查驗登山許可證。

( Annapurna )



( 登山許可證 )



在當地的政府單位辦好了登山許可證後,匆匆吃過午餐。
搭車前往登山的起點 尼亞布 Nayapul,1070海拔的標高開始走。

( 登山路線圖 )



剛開始徒步的路徑還很好走,走著走著路徑就變成崎嶇山徑。
途中既要跨越河床,也要從大石頭上渡過湍急的河溪。
走了約一小時,氣溫也逐漸降底,有人的鞋子已經濕透了。

此時,到了比瑞丹堤 Birethanti 的地方,天空烏雲密佈,雷聲閃電不斷。
慢慢的,雨越來越大,大夥也沒帶雨具,就在全身濕透的情況下,在暴雨中徒步而行。

走了約一小時,有座農家的小庭子,雨大的也實在無法往前行了,大夥就擠在庭子避雨。
這時,我終於體驗了何謂「饑寒交迫」,我只能含著一塊巧克力,讓身體有些熱量。
這一避就是30多分鐘,而濕透的衣物裹在身上,讓原來的笑聲也沒了。

原來預定的行程是傍晚到達西力 Hille ,而這大雨及逐漸暗下來天色,讓我們停滯不前。
挑夫建議我們先找地方休息,於是,我們只有冒雨往前,尋找落腳處。
別看這短短一公里的山區路程,那可是有將近200公尺海拔的差距。

行走時,我也不去想,也無法計算時間,只知走了一陣子,終於見到一戶民宿。
這個地方是叫蘇大密(Sudame)海拔1340公尺。
民宿的店名是木思坎(Muskan),經營者是一位婆婆帶著媳婦和兩個孩子。

( 第一夜的民宿 Lodge )



( 民宿的女主人 )



我們換下了濕透的衣物,就晾在房簷邊,只希望明天會乾。
這裡沒電,只能靠著蠟燭和手電筒,有人就用手機頻幕的光源照明。
晚餐:大蒜湯,混合蔬菜炒飯和混合蔬菜炒麵。
沒有熱水洗澡,只能刷牙,冷水洗臉,和衣而眠。

這晚,就在風聲,雨聲,雷聲,閃電中渡過!




crazy
crazy for feeling so lonely
crazy
crazy for feeling so blue
i know
you loved me as long as you wanted
then day some day
you leave me for somebody new

worry, why do i let myself worry
wondering what in the world did i do
crazy for thinking that my love could hold you
i'm crazy for trying, and crazy for crying
and crazy for loving you

worry, why do i let myself worry
wondering what in the world did i do
crazy for thinking that my love could hold you
i'm crazy for trying, and crazy for crying
and crazy for loving you

i'm crazy for tryin', i'm crazy for cryin'
and crazy for loving you
( 創作散文 )
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引用
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