網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2022-10-24衛生紙-插畫-蒲公英
2022/10/24 10:41:25瀏覽792|回應0|推薦39
2022-10-24衛生紙-插畫-蒲公英

維基百科,自由的百科全書(引用)

蒲公英屬(學名:Taraxacum)植物通稱蒲公英、黃花地丁、婆婆丁,華花郎、蒲公草、尿床草、西洋蒲公英,為菊目菊科的一屬,是溫帶至亞熱帶常見的一種植物。

蒲公英中很多種採孤雌生殖,葉邊的形狀像獅子的尖牙。其英文名字Dandelion來自法語dent-de-lion,正是獅子牙齒之意,蒲公英花語為「我在遠處為你的幸福而祈禱」。

屬名Taraxacum源于波斯語tarashqun,即蒲公英。

形態:

蒲公英為多年生草本植物,花莖是空心的,折斷之後有白色的乳汁。匙形或狹長倒卵形的葉子呈蓮座狀平鋪,羽狀淺裂或齒裂。

春季花期為4至5月,秋季花期為8至9月。

冬末春初抽花莖,頂端生一頭狀花序。

花為亮黃色,由很多細花瓣組成。

果實成熟之後,形似一白色絨球,含許多先端帶冠毛的瘦果,冠毛由花萼變成,被風吹過會分散為帶著一粒種子的小白傘,隨風飄到新的地方孕育新生命。


酸烏梅-拍攝-蒲公英


衛生紙-插畫-蒲公英




補充(引用)


( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pcapple188&aid=177270924