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2007/11/07 16:54:38瀏覽487|回應0|推薦2 | |
櫃檯前的那個鈴木小姐聽説我們今天計劃到東京中央區遊覽,馬上給我們找來幾張觀光指南,並一句一點頭地微笑說:這麽好的天氣,何不先到皇居走走? “皇居”者,皇家的住處,皇宮是也。但据記載,這個“皇居”早年卻是江戶德川家的居城。德川家族統治日本兩百多年,直至“明治維新”時代才結束。1868年,天皇遷都至此,江戶才改名叫“東京”,這座有翠綠色玉帶般護城河圍繞的園林式“大宅園”才改稱為“皇居”。 說她是“大宅園”,全因她沒有一般概念上皇宮的那種雄偉壯觀和“彫樑畫棟”“金碧輝煌”的懾人氣派,倒更像是一處寧靜舒展的開闊大園林:高高巨石壘成的城牆外,修剪得一絲不苟的青松林就像巨型的盆栽,遊人們只能隔著護城河繞行。從皇宮正門隔著鐵柵欄,可眺望遠處城河通往皇宮的“二重橋”和高橋對面那座戒備森嚴的皇宮大門… …每年,只有在新年的第二天(一月二日)以及天皇生日的當天(十二月二十三日)皇室全體成員才會出現在皇宮的陽臺上接受民衆的祝福,這時民衆才可以進入真正意義上的皇宮。 屬於皇宮部分的“皇居外苑”和“皇居東苑”平日卻是開放給民衆的。從“大手門”進入禦花園,裏面种滿了日本生長的各種花、草、樹木、,簡直像個大植物園。裡面還有個“宮内庁”藏舘,正分三期展出大正年間皇室慶典物品。我們正巧趕上參觀第一期,才二十件展品。總數不過六十三件大正年間的慶典物品收藏,卻還要分成三期展出——是該惱其太“小家子氣”或該調侃其“門檻太低”? 如果說皇居是日本的“頭”,那皇居東苑的西北部就該稱為用來思維的“腦部”了。沿東禦花園的“北桔橋門”過了護城河,對面也有另一圈護城河圍繞,也同屬於禦花園範圍。這裡有“國立公文書館”(文獻舘)、“東京國立近代美術館”、“科學技術舘”、“日本武道舘”、“東京國立近代工藝舘”等等… …“靖國神社” 、 “昭和紀念館” 和“每日新聞社”雖不屬東禦花園範圍,但也都圍繞在禦花園北面出口的不遠處… … 日本政府的心臟地帶就在“皇居”正大門的對面。日比谷公園蒼翠的樹蔭後有一大群造型宏偉、色澤莊重的高樓建築,它們是:最高檢察庁、法務省、厚生勞動省、外務省、金融庁、國會議事堂等重要的國家機關大廈,連總理和内閣總理大臣的官邸也都在其中。好奇的是,美國大使館也在這裡,而不像其他國家的大使館設在六本木地區。 從皇居正大門望過去,高樓建築層層曡曡,錯落有致,就像是天皇陽臺下的一眾國民,天長地久地與天皇保持著某种有距離的尊重和默契。 走出禦花園,我們必須作出選擇:一是往後面走,繼續去那些“舘”和“靖國神社”轉悠;另一個向著東京車站的方向,往日比谷、新宿、六本木,去領略富有生機的現代化東京。 我們選擇了後者。 從與禦花園遙遙相對的東京地標——東京車站到東京鐵塔很近,兩三站地鐵車程就到了。 才三百多米高的東京鐵塔比起巴黎鐵塔來,可是小巫見大巫了—— 雖然外形很像,都是鋼筋電波塔。上鐵塔150米高的展望台看東京全景,票價要八百多日元;再登高,上250米的“特別展望台”要價就更高。我們對這樣的分級制頗不以為然,上鐵塔觀光的興致也就索然了。 也許因爲鐵塔本身並不太具吸引,於是鐵塔的較低層便增設了蠟像舘、水族館和四維電影院來吸引遊客,可是遊人寥寥無幾。 我們從鐵塔的小山坡走下來,穿過一片隱藏著幾座小寺廟的迷你山林,左顧右盼,竟找不著地鐵的入口,問了幾個路人,他們大多像矇面超人那樣,迅速地交叉雙臂,做了個不會作答的手勢。後來總算有兩個穿制服的男孩用生硬的英語說︰“Lets go!”,跟著把我們帶到了頗遠的地鐵入口。 我們得以一路順暢地來到下一個目標:新宿。(三)
“皇居”二重桥 皇居对面的日比谷 东京铁塔。
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