網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美國英雄山姆休士頓的老家─亨茨維爾
2007/03/08 12:01:32瀏覽2329|回應4|推薦29

亨茨維爾(Huntsville)在德州是個稍具歷史的小鎮,因為它是;把德州從墨西哥手中奪取過來,並歸屬到美國的英雄山姆休士頓(Sam Houston 1793-1863)最後終老之地。

為對山姆休士頓有所了解,將其生平作一簡述:

山姆休士頓於一七九三年生於維吉尼亞,共有兄妹八人,他排行第五,也是第五個兒子,其父為軍人,在十四歲時父去世,隨母遷至田納西州。在田納西州他跟Cherokees族印地安人生活打成一片,約在二十歲時從軍,參加過在阿拉巴馬對Creek族印地安人的馬蹄鐵彎之役(Battle of Horseshoe bend) ,深受當時統帥後曾任美國總統的安德魯·傑克森賞識提拔在二十五歲時退役研讀法律當辯護人及從政並進入美國國會。在一八二七年還當上田納西州長在一八三二年他因為在國會跟人打架而影響其在政界生涯於是跑到當時尚被墨西哥統治的德州新環境,重新出發。在一八三五年德州人為反叛墨西哥而鬧獨立革命,山姆休士頓又再度穿上軍裝,當上德州反叛軍將領,在一八三六年四月,由山姆休士頓帶領的德州反叛軍跟墨西哥統帥桑塔安納(Santa Anna)在聖傑辛多 (San Jacinto) 河口遭遇戰,山姆休士頓在四月二十一日下午發動突襲,以寡擊眾,生擒墨西哥統帥桑塔安納,於是德克薩斯共和國獨立。山姆休士頓被選上為第一任德克薩斯共和國總統(1836-1838),由於總統不能連任,因此休息一任,到第三任他又捲土重來被選上總統(1841-1844) ,其實山姆休士頓是反對獨立贊成德州與美國合併。在一八四五年德州終於與美國合併,山姆休士頓又被選上為美國參議員(1846-1859) ,在一八五九年又被選為德州州長,一八六一年因反對德州加入南方邦聯而辭州長,一八六三年在美國內戰前因肺炎去世。從他就任美國參議員到去世,差不多都住在亨茨維爾

走在亨茨維爾街道上,看到小鎮的懸掛旗幟,發現有那麼多姓休士頓的人,山姆休士頓是熟知的人物,那約詩華‧休士頓(Joshua Houston)瑪歌莉特‧休士頓(Margaret Lea Houston)又是何許人也?到底他們之間關係如何?又引起我的好奇,就再對這些人物, 作一番探索。

原來瑪歌莉特(1819-1867)山姆休士頓的第三任妻子。山姆休士頓在三十六歲時娶了十八歲女孩伊麗莎(Eliza Allen)為第一任妻子,婚後數週伊麗莎即回娘家而告離異,原因外人不得其詳。山姆休士頓在隔年又討一個Cherokees族印地安寡婦娣娜(Tiana Rodgers)為妻,二年後山姆休士頓跑到德州時又分開。在四十七歲時又與二十一歲瑪歌莉特阿拉巴馬結婚瑪歌莉特是個虔誠基督教浸信會教徒,並影響到丈夫節制了山姆休士頓長年酗酒的老毛病,兩人共生了八名子女。

約詩華(1822-1902)原是瑪歌莉特家的黑奴隨著瑪歌莉特出嫁到山姆休士頓家為家僕,他是熟練的鐵匠、車匠跟著山姆休士頓身旁駕馬車,也照顧家事,山姆休士頓也教他讀書認字,這在當時社會是不被允許的,由於長年跟隨山姆休士頓也認識許多當時權貴山姆休士頓去世後瑪歌莉特生活困頓約詩華把他辛苦存的二千美元金幣要送給瑪歌莉特瑪歌莉特沒接受要他留著好好教育子女。在美國內戰後,黑奴解放,他在亨茨維爾買地建房、開鐵匠店成為成功的商人,他建當地第一個黑人教堂,設學校辦教育,並被選上當地市議員及行政長官。他有八名子女,很多傑出。

Woodland Home山姆休士頓1846年到1859年之間做美國參議員,常往美國首府華盛頓跑,此時他親自設計蓋Woodland Home為妻子瑪歌莉特亨茨維爾的家,免讓妻子跟他到處奔波,他居住於此直到被選為德州州長,去奧斯町(Austin)時才出售。

Steamboat House山姆休士頓1861年辭州長,從奧斯町搬回亨茨維爾就租此屋居住,直到1863年在此屋去世為止。此屋原在亨茨維爾靠城中區,於1936年地方為紀念他而集中遷至他親手蓋的Woodland Home附近成為紀念公園。

作夢者雕塑;作者Samuel Walker Houston約詩華‧休士頓(Joshua Houston)的兒子,終生致力於黑人教育,他設立一個文化中心專門描繪在美國內戰之後在亨茨維爾的黑人生活。作夢者就是在一面牆上,雕塑六十九個在亨茨維爾生活的祖孫三代非裔黑人作夢臉型表情。我想這個作品應該是回應黑人人權鬥士馬丁路德金博士那篇有名的演說「I have a dream」。

亨茨維爾老街;據悉轉角第一棟建築,山姆休士頓閒暇時常在此一邊給一些聽眾講故事,一邊用從跟印地安人學來的技巧─用小刀削些小玩意,他的作品有些存在當地以他為名的紀念博物館中。

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=okayman&aid=798958

 回應文章

tel2366 33
等級:8
留言加入好友
在加州德州拍的照片背景藍天藍的迷人
2007/03/22 21:44
可見氣候真好

tel2366 33
等級:8
留言加入好友
邊城英烈傳.....阿拉莫之役
2007/03/22 21:39
一個歷史.........美墨各有不同解釋

okayman
等級:8
留言加入好友
To: Moody:
2007/03/09 13:23
 

妳的歷史還真強。 

我以前對歷史是沒興趣,從去歐洲之後,發現不知歷史旅遊無趣,現在每去一地反而會對當地歷史作一番瞭解。 

既然作夢當然應該是閉眼囉。


moodyblues
等級:8
留言加入好友
Alamo
2007/03/09 12:14

如果沒記錯的話, Santa Ana 就是把 Alamo 打到全軍覆沒的那人吧 (德州歷史裡我只知道 Alamo, 因為有一個 Davy Crockett, 嘻嘻)

不知道為什麼 "作夢者" 雕塑裡的人眼睛都是閉著的.