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2010/10/28 21:58:33瀏覽2830|回應10|推薦59 | |
風雨後出晴的周日,最適合到戶外曬曬發霉的心情,到哪兒好呢?想起幾年前走過一次平溪線,美麗的山村風情、氣勢萬千的十分大瀑布,至今難忘,最近水量豐沛,瀑布想必更壯觀,就決定來趟十分回味之旅吧! 十分,是平溪鄉的一個小村,舊名十分寮,命名始於十戶人家在此興建家園。自清朝乾隆間開闢以來,十分一直是個農業聚落,到了日本統治期間,附近的十坪坑開坑探煤,而開始礦業活動,1921年平溪鐵路完工後,因為腹地比平溪大,礦業和商業都勝過平溪,並延著鐵道兩側發展出一整排的商店,十分車站也成為平溪線會車的最大站,到目前,仍是平溪線上唯一辦理路牌與會車的重要車站。 近幾年,縣政府積極推動觀光,平溪線沿線鄉鎮成為北部地區知名景點,平溪天燈節更是打響名號,每年吸引大批人潮,但怕擠的我,還沒勇氣親身經歷。這是十分車站內的紀念品販賣部,小小的,頗有懷舊的感覺。 出了十分車站走個幾步,就可以看到靜安吊橋。靜安吊橋長128公尺,是平溪鄉最長的吊橋,建於民國36年,最初是做為台車運煤之用,佇立基隆河上已有一甲子的時間。民國51年礦場結束經營後,吊橋提供當地居民使用,連接十分村與南山村。去年6月11日凌晨,吊橋突然斷裂,整座橋面掉落,只剩橋塔,現在的橋是修復過的。 我記得幾年前來的時候,橋塔是石材的原色,充滿歲月洗禮的古色古香,不知為何後來漆成這種藍白的希臘風,雖然亮眼了點,但卻失去古樸典雅的感覺! “花漾新北市”,是讓吊橋換裝的理由嗎?我不知道..... 很多事,人們都想太多,想得都要夜不成眠,其實有時也沒什麼,何不像這酣睡的狗兒一樣,幸福微笑,多好! 經過靜安吊橋,兩側就是侯孝賢《戀戀風塵》電影海報中出現的場景--十分老街。在台灣老街之中,十分老街可以說獨一無二,狹窄的街道與鐵軌相鄰,居民打開門,看到的不是汽機車,而是火車,夠特別吧! 火車從兩旁房屋中通過,雖然完全沒有護欄或柵欄,但我覺得不至於太危險,因為火車速度不快,而且遠遠的就開始鳴笛,大家都知道要閃,不過小孩子還是要有大人帶,當然盡量離開鐵軌比較安全,不怕一萬,只怕萬一啊! 「北天燈、南蜂炮」已成台灣元宵節最負盛名活動,一般人包括我在內,都以為天燈的起源地是平溪,看了鐵道旁告示牌的說明才了解,其實,天燈最早的發源地是十分,但由於政府大力推動平溪天燈節,才讓十分受冷落。 平溪天燈幾乎都是在十分製作的,所以,老街兩側很多商店都賣天燈,或是跟天燈有關的東西。這些精緻的天燈吊飾,花色繁多,上面打著各種祝福語,小巧可愛,我之前買過一個,現在因為覺得用不著的身外之物太多了,對於美麗不實用的東西,漸漸僅止於欣賞而不擁有了。 放天燈不限定在元宵夜,白天想放也行,選好顏色,商家就會立刻幫你做好。 把希望寄託上天,滿滿寫上心願、祝福, 天燈,為我們傳達到了嗎? 十分車站往十分瀑布方向,沿途盡是山光水色,蝴蝶飛舞,蟲鳴鳥叫,河邊,兩隻狗兒正在追逐嬉戲。悠閒慢步鄉間的感覺,很棒! 觀光指標很清楚 這段基隆河水面碧綠,水流平緩,河中遍布大小壺穴。壺穴是河川侵蝕岩石所造成的,十分風景區內的每一條溪谷中以及瀑布下,幾乎都有壺穴,平緩的河水遇到壺穴,有些會有漩流喔。 四廣潭吊橋,位於十分旅遊服務中心旁邊。 十分旅客服務中心是民國90年興建的,二樓戶外設有咖啡座,可欣賞四廣潭及吊橋風光,河岸有野薑花道,咖啡色的木板棧道與欄杆十分典雅,動植物生態也很豐富。 葉子很像菩提樹的白匏子樹。〈感謝史顧問告知〉 水冬瓜花朵雖然很小,卻粉紅得可愛。 不知道是哪根蔥〈蟌〉?厲害的史顧問說~~短腹幽蟌啦! 光影中的蕨 過了四廣潭吊橋,沿著河岸步道走一小段路,就可看見跨越基隆河的平溪線鐵橋,以及新建的觀瀑大橋。 觀瀑橋下的眼鏡洞瀑布,高度和寬度均為6公尺,是月桃寮溪匯入基隆河的獨特景觀,此處地質岩層不斷被沖蝕而陷落內凹,溪水匯入時產生落差而形成瀑布。 左右兩個凹洞看起來就像一支眼鏡,瀑布從中間的岩崖奔流而下,彷彿鼻樑,名為「眼鏡洞」很是傳神。近看,只見兩個大黑洞,拉開一點距離,就能清楚看到整副眼鏡。 今天出來旅遊還有一項功課,就是學拍“如絲緞般綿密”的水流! 以前用傻瓜機拍不出來,現在有了單眼,當然要試試。但是要怎麼拍,其實我不是很懂,只知道快門要調慢,至於要多慢,就莫宰羊了。 上面一張正常的瀑布,快門1/250,先用1秒試拍,效果好像出來了,但是快門太慢了,整個曝光過度,絲緞變成了一大塊亮光布! 再調快到1/30秒,效果又不明顯... 這次調慢1/6秒,看起來似乎可以,其實還是有點太亮... 換個角度拍,光圈9,快門1/100的效果,像一般瀑流。 光圈32,快門1/6秒,絲緞又出現了~~ 石上一地玫瑰花瓣,不知誰灑的,許多遊客爭相拍照。 一對快樂的母女。 眼鏡洞上方的河床,有漸次落差,水流已開始湍急。從這個角度,是看不到瀑布的。 從觀瀑吊橋上看眼鏡洞瀑布。 與吊橋相鄰的是鐵道橋。前面那些絲緞瀑布,就是靠在橋墩前拍的。 火車來了 角度上的錯覺,站在階梯上的人,彷彿伸手就摸得到火車呢! 眼鏡洞後的這段基隆河又歸於平緩,然而,等在前方的,是一個更大的驚奇~~~十分大瀑布! 十分瀑布在大華車站與十分車站之間,是台灣最大的簾幕式瀑布,基隆河流至此處,河床突然整塊垂直陷落約20公尺,大概有四、五層樓深,寬度約40公尺,河水直落與崖壁間石塊相激,好像七、八座瀑布並排而下,氣勢磅礡,與北美的尼加拉瀑布很像,又稱為「台灣尼加拉瀑布」。 原本平靜的水面,突然變成壯闊的瀑布,一靜一動,形成強烈的對比。 雨後水量豐沛,傾瀉而下的瀑布,聲勢更顯浩大,轟轟瀑聲驚人,有如千軍萬馬奔騰,讓人不禁要駐足欣賞! 瀑布墜入底下一大片寬廣深潭,水氣經常瀰漫在瀑潭上方,一經陽光照射,會出現彩虹,所以又有“彩虹淵”之名。 我們很幸運,下午兩三點到瀑布時,原本晴朗的天空已蒙上一層烏雲,照說是看不到瀑布飛虹的,但短暫的時間裡,太陽露了一下臉,加上剛好站對位置,居然拍到了半邊彩虹! 直拍瀑布,更看得出落差。 瀑潭中巨石紛立,是崖面受流水沖刷侵蝕不斷崩毀所形成的奇觀。 從步道往下走到瀑布下方的觀瀑區,突然飄起雨來,原以為下雨了,其實不是,那是瀑布飛濺的水花,水氣化成雨絲隨風飄飛,霎時一片煙水迷濛,有如迷離幻境。 幾年前來時,可以到達最底下的觀瀑區,站在鐵欄干前,能完整拍下與整座瀑布的留影,但大概欄干年久失修,管理者怕遊客不小心墜潭,現在已拉上柵欄,下不去了。 說到年久失修,這個瀑布風景區真的一點長進也沒有,除了瀑布之外的其他設施,原本就乏善可陳,這麼多年過去,現在還是老樣子,要不是想看瀑布,我真的不想付錢進來。 關於十分瀑布的新聞鬧了好一陣子。十分瀑布是公共資產,卻必須付費才能觀賞,2008年9月,經營業者被控長期竊占國有地,收取觀賞費用,被台北縣政府諭令停業。縣政府並想強制變更風景區為縣定公園用地,未來免費開放民眾參觀,業者不服,後來決定讓業者就地合法,仍須收費參觀,只是票價從150元降為80元。 這次來,看到業者在風景區入口掛著抗議布條,真不知道這座風景區的未來究竟如何? 離開十分瀑布已4點多,該趕火車回台北了,照說要回十分車站搭車,但從十分瀑布往回走到十分車站,約需25分鐘路程,如果往前走到大華站,只需15分鐘,所以很多遊客會選擇沿著鐵道直走,通往大華站。 其實這條路是禁止行人走的,因為必須經過火車隧道,有點危險,不過還是很多人想體驗走在鐵道旁,甚至是鐵軌上的感覺。 就是這個隧道,要安全通過有訣竅,就是等火車一過,馬上進去,燧道不算太長,而且火車班次並不頻繁,只要不在裡面磨菇,時間上綽綽有餘,不過隧道裡很暗,又是枕木石塊,要小心走免得跌倒。 萬一萬一,火車來了,而你還在裡面來不及出來,那就.....只好縮小腹貼壁囉! 走著走著,遠方響起一陣鳴笛,火車就要來了,趕緊閃邊站好。 一堆禁止告示,都被當成裝飾,人就是這樣高拐,愈是禁止,愈是想做、愈是要做,這就是劣根性吧? 拍這樣照片的我,也是其中之一啦... |
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