網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
兩種心態:Growth mindset vs. Fixed mindset
2020/11/17 00:55:24瀏覽643|回應0|推薦15
老婆說我大美國主義,我欣然承認。既然如此,就再來一篇大美國吧。

我在想:15年後,現在25歲的年輕世代到了40之齡,會是什麼情況?在美國,我可以肯定預測:這些人將掌握企業的「兵馬之權」,指點江山。美國上進的年輕人從不掩飾想把卡位的舊腦袋取而代之的企圖,並且自己打天下真的把舊腦袋淘汰出局。我其實不好意思說這是預測,因為這是過去一再發生的事、也是現在明明發生的事。例如,從近20年來市值最大的10家上市公司的消長(參考 Ref. [1])就可看到。Apple 2009Q4 上榜,Google 2013Q2 上榜,Amazon 2015Q4 才上榜。Microsoft 則是了不起的常青樹,20多年一直榜上有名,且屢居榜首。他們或者無中生有創造全新的服務與價值,或者運用資本吸引人才加入新潮流。至於 GE, IBM, Cisco 呢?固一世之雄也,而今安在哉?

這只是看數據說話。根本的原因是美國的市場經濟環境鼓勵 growth mindset, 而世界許多地方則鼓勵 fixed mindset. 兩種心態看到同一個現象會產生截然不同的行動。比如以 Covid-19 所造成的巨大傷害來說,growth mindset 積極思考著如何讓社會與商業的運作變得 resilient, 更減少對外在的依賴;Covid-19 成為促進商業模式轉型的大加速器 (可參考 Ref. [2],[3] by McKinsey)。

比較之下,fixed mindset 視 Covid-19 為一場噩夢,想用權宜之計回到瘟疫以前的世界。然而瘟疫以前的世界,朋友們,咱回不去了。14世紀摧殘歐洲的黑死病,釋放了原被封建領主捆綁的勞動人口 - 這個似乎微小的變化竟啟動了城市經濟,成為資本主義的濫觴(參考 Ref. [4])。同樣,這次瘟疫也會帶來地層板塊移動般的巨大影響。

如果容許我給台灣年輕人一點建議,我希望他們好好觀察美國提供給世界的兩個百年難遇的實例:如何在瘟疫打擊之後加速改變商業模式,以及如何在政治對立中走向新的整合。請別被有點混亂的表象誤導,失去了學習良機。

2008年次級房貸危機後,美國衰退之聲四起。記得有一次回台灣,在某個聚會中我對朋友說:當世界還在廢墟當中,美國將首先從廢墟中站起。我今天仍有同樣的信心,不是因為自己,而是因為美國勇敢秀異的年輕人。

References:
  1. List of public corporations by market capitalization (Wikipedia)
  2. A pandemic digital silver lining: Companies digitized many activities 20 to 25 times faster during COVID-19 (McKinsey, 10/28/2020)
  3. How COVID-19 has pushed companies over the technology tipping point—and transformed business forever (McKinsey, 10/5/2020)
  4. The Economic Impact of the Black Death (EH.net)

~微分思維~
( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=northbridge&aid=153264677