網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
風露集(9/7/2020)投票行為的量子算計
2020/09/07 23:32:34瀏覽529|回應1|推薦11
量子力學對許多人而言是個神秘東西,但它不過表明一個簡單事實:世界上沒有任何個體是徹底黑白分明的。個體永遠處於混態(mixed state), 有一點黑,有一點白,有一點左,有一點右。但你若強迫個體做選擇,那麼結果只能非黑即白、非左即右。 這便是量子力學的測量理論:測量過程會強制複雜的混態崩縮(collapse), 表露出黑白分明的純態(pure state).


若將單一選民的政治狀態 - 簡稱「選民態」- 表達為:
|選民態> = C1(t)* |左派> + C2(t)* |右派>
C1與C2是所謂的疊加係數 (superposition coefficients), 分別代表左傾或右傾的比重。疊加係數是時間的函數,隨該選民的政經地位及大環境而變動。而且疊加係數具有相位(phase), 代表即便同屬左派或右派,派中仍有不同傾向。

那麼,民主政治的選舉機制如同一台量子計算機(quantum computer),在投票日迫使選民表態。


說到這裡,好像除了賣弄量子名詞,並無新意;非也。首先,無論個體處於什麼選民態,他面臨的選擇都是二元性質,非得選邊表態不可。若不表態(意即投票),等於同意讓別人替你選擇。

再者,投票之後,選民大抵又回到原來的選民態 - 有一點黑,有一點白,有一點左,有一點右;也就是一般人的常態。意味著:除非我們要失去一票朋友,否則最好以常態相往來,莫單單以表態行為去論斷他人,因為我們並不真的了解別人的內心世界。

更重要的是:接納並享受常態(混態)的存在,是健康開放的自由社會的基礎。相反地,專制封閉社會強制人人隨時表態,製造團結現象,其實虛假脆弱。

另有一種利用民主社會的開放包容、卻推動意識形態暴力的極端暴民組織,則是讓人不敢表達意見。你若稍有不同意見,他們就要讓你滅頂。這種意識形態掛帥的極端暴民組織,會剝奪我們表態的自由 - 也就是做決定的自由。我們如果任憑做決定的自由被剝奪,總有一天極端暴民組織會掌握大權,建立專制封閉社會。


此文只用一個 Qubit (左/右)做比方。若把人心中的二元選擇依照議題羅列出來,就會有N個Qubits,產生2^N個量子態 - 所謂人心複雜,正因為它是這麼多個量子態的混態(mixed, or superposition state). 選舉則如同 problem statement, 迫使一個人從他所處的量子混態、經過他自己也未必全然清楚的量子運算、最終選擇了一個黑白分明的答案。

當然,這些都是粗糙的類比。

或曰此一「量子力學的人心表述」太過唯物,我倒不這麼認為。正如量子世界對粒子與波動達觀以待,我們對心物之別也宜達觀以待。比如,姑且把量子純態視為「物」,那麼疊加係數則不妨視為「心」,亦即無法物化的部分。但我就此打住,否則引申過度就成玄學了。

~微分思維~
( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=northbridge&aid=150331921