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民以食為天!台中年菜預購2016讓年夜飯準備的如此輕鬆!
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廣東順德連杜村,每到元宵,會舉辦規模盛大的“生菜會”,兩萬台中年菜預購2016人聚在村里的廣場,擺滿圍桌,一起用餐。2015年元旦,上海外灘發生嚴重踩踏事故,出於安全考慮,那年的“生菜會”取消了。 最終保留下來的年味有43種。當這些油光發亮、精美繁複或平時罕見的美食被放大許多倍,呈現在大銀幕上時,的確產生了比在電視熒屏上更震撼的感官效果。 2016年1月7日上映的紀錄片電影《舌尖上的新年》,耗時14個月,走訪了中國東南西北35個地方、拍攝60多種年味,工程量相當於一整季的“舌尖2 ”。 85分鐘的片子裡,陳曉卿想呈現的是“觀眾不了解,有陌生感”,以及“從以前流傳下來,有傳承”的美食。 然而票房並不像片中的大部分美食那樣濃墨重彩——這部紀錄片電影的排片率很低,不足1%,上映十天,票房僅為174萬元。 好在投資了1200萬的“新年”,處境並不像“174萬”這個數字昭示的那麼慘。上院線之前,出品方便通過與淘寶合台中年菜預購2016作,在淘寶舉行的“阿里年貨節”中,讓淘寶作了相應的年味備貨;又與愛奇藝網站進行視頻合作,獲取網絡視頻點擊分成;並將海外版權賣給央視國際。僅這三項,就使紀錄片收回了三分之二的製作費用。 只是與電視紀錄片《舌尖上的中國2》整體廣告盈利達到2.5億的成績相比,“新年”的市場表現太不成功了。 喚醒榛子仁讓它活過來 2014年,《舌尖上的中國》第二季拍完後,“舌尖”的主創團隊就集體“待業”了——那一年,全國掀起“審計風暴”,央視在風口浪尖上,許多項目台中年菜預購2016因此擱淺,“舌尖3”是其中之一。 除了導演陳曉卿,“舌尖”的主創團隊大多是央視的“僱傭軍”:導演陳磊、鄧潔原屬上海電視台,李勇則來自重慶電視台。他們進不了央視編制,也回不了原單位。“舌尖3”擱淺,他們一度只能等待。 “空當期”裡,陳曉卿找了一些“有的是錢”的老朋友,張羅起台中年菜預購2016紀錄片大電影《舌尖上的新年》——這原本是計劃中“舌尖3”系列產品的一部分,也是他一直以來的一個“電影夢”。2014年10月,《舌尖上的新年》開拍,陳磊、鄧潔、李勇擔任聯合導演。 攝製組初剪出來的片長是110多分鐘。按照出品方和發行方的要求,他們不得不再剪掉30分鐘。“本來院線紀錄片市場就不是很成熟,太長的話,院線會減少排片。”發行方告訴導演組。 剪掉的30分鐘裡,有一段關於榛子的故事。在東北鐵嶺,鄧潔隨一家人上山收榛子。那時,綠色的小榛子還是植物形態,被包裹在一個花朵裡——那枚花朵也是俏皮的綠色。“此前,我們誰都沒有見過它們的樣子。”鄧潔對南方周末記者說。 之後是晾曬。秋收季節,村里的空地、屋頂、房前屋後全部曬著榛子,幾天后,綠色慢慢褪去,小花變成褐色的花骨朵。然後,村民們像脫粒一樣,用農用的褡褳捶打它,“榛子就會從那個花苞裡自己跳出來”。 榛子的外殼非常堅硬,直接吃,每個人“都得台中年菜預購2016配一把老虎鉗”。村民有辦法:把榛子泡水,先在沙裡炒,炒完放涼,再放到冷水泡——這個時間要掌握得非常好——每棵榛子浸泡時間不能超過四分半鐘。泡完後迅速撈起,平鋪晾乾。當水分慢慢蒸發後,鄧潔們看到了有趣的一幕:“榛子像有生命一樣地,在地上跳動。” 這是簡單的科學道理:榛子的殼是木質結構的,泡水後會膨脹,在乾燥空氣下蒸發、脫水後,內部壓力會產生變化,榛子殼中的氣體會向外衝破硬殼,榛子隨之劈裡啪啦地跳動。而當地村民對這件事的描述是:“我們在喚醒榛子仁,讓它活過來。”這成了鄧潔最為心痛的段落。 而對製作團隊來說,票房遇冷也許跟年味逐年淡漠有很大關係,一年多的尋找和拍攝過程中,他們就遇到過不少瀕危的年味。央視2016年的一項調查顯示,不回家過年的人數比例達到36.21%。 好吃的八寶飯必須加大量豬油 李勇來自山東魯西南地區,在他的記憶裡,小時候過年,會有很多新年特供的零食:比如“焦葉”,一種油炸的面片;“糖絲”,麵粉外面裹上糖,油炸、抽絲,做成長五厘米左右、鉛筆粗細的形狀;還有“果子”,一種油炸的麵食,過年送禮,很多人家都會帶上一些“果子”,討個好彩頭。現在,這些只屬於新年的零食基本消失不見了。 攝製組遇到過不少瀕危的年味,比如山東萊蕪的糖瓜。這是萊蕪、威海等地過年流行的零食,消費季節只有臘月到春節前後短短一個月。秋收結束後,糖瓜作坊就開工。做糖瓜的人,要從早到晚不停熬製麥芽糖,每天只能睡三四個小時。等十多斤麥芽糖熬好,要趁它們韌勁十足時拔糖,這是個重體力活,需要四五個人合力——電影鏡頭里,這個過程不亞於一場集體和麥芽糖的搏鬥。形成糖片後,再經過合縫,形成三米左右的長糖管,隨後糖管被移到溫度較低的室外,以最快的速度用細繩一個個截斷,用嘴吹成瓜形。 陳樓村的糖瓜遠近聞名,村里有十幾家作坊,作坊主全是六十多歲的老人。攝製組拍攝的主人公陳佃起,製作糖瓜的手藝傳承了五代,到他兒子這一代,再也不學做糖瓜,倒是開起了飯館。 對年輕一輩來說,製作糖瓜很難喚起他們的積極性,辛苦忙活兩個月,最多也就掙三千多元,再加上糖瓜中空的造型,很容易壓碎,不便於運輸,也很難批量生產。村里的作坊能保留下來,純憑老百姓們過年的一點習慣。年輕人習慣沒了,糖瓜也就難逃消失的命運。 年味紅龜粿,也面臨同樣命運。紅龜粿實際上是廈門一帶流行的祭祀用品,臨近初七八,是紅龜粿賣得最好的時候。它將糯米粉用紅曲米等染料浸紅,加入白糖和水攪拌、揉搓成米粉糰,包上花生仁和黑芝麻製成的餡料後,再用特製的龜印壓出壽龜的圖紋,放進籠屜蒸熟製成,象徵吉祥、長壽。福建人在祭祀之後將其食用,口感香甜而極有彈性。 攝製組一度找不到合適的訪問對象。四處打聽,終於找到“廈門最後一個龜印製作人”潘海仁,然而他只做龜印,不做紅龜粿。幾番輾轉,劇組最終才在廈門郊區找到了一位老太太,她還能做些好吃的紅龜粿。 在鄧潔看來,紅龜粿這樣的年味沒落,同祭祀儀式的沒落有關。而另一些年味的消失,則是因為不符合現代人的健康觀念,比如,“焦葉”“果子”,油多、糖多;上海人愛吃的八寶飯也是如此。“好吃的八寶飯,就要加入大量豬油,少了一定不好吃。現在我們也會在餐桌上擺一碗八寶飯,它是年味的必需品,現在它少油少糖、非常健康,但並不真正美味。”鄧潔對南方周末記者說。 鄧潔家過年的餐桌上,曾經必備的一道菜,還有蛋餃。以前每到大年二十九、三十,家家戶戶都要把煤爐升起來,自己製作。但如今,現成的蛋餃在超市隨處可見,且一年四季都有,不再專屬於春節。 “生活富裕了,以前很多美味只集中到春節,如今美味被稀釋到365天中,我們對於年的期待,也沒有那麼濃烈了。”鄧潔說,“還有,春節相聚的時間越來越短,相處越來越著急,也就很難再嚐到那種特別花心思、花時間,手工製作的年味。” 陳磊還想拍攝一些春節才能一見的習俗,這個想法最終沒有實現。他們了解到,廣東順德有一個連杜村,每到元宵,村里會舉辦規模盛大的“生菜會”,取“生財”的彩頭,兩萬人聚在村里的廣場上,擺滿圍桌,一起用餐。攝製組勘好了地形,也計劃好航拍,結果2015年元旦,上海外灘發生嚴重踩踏事故,出於安全考慮,連杜村只得取消“生菜會”。 在山西,過年流行舉辦“旺火”儀式,也就是把煤堆堆成高高的寶塔形狀,在元宵時點燃,當地人圍著它轉圈,祈福。出於安全、環保的考慮,“旺火”儀式也被叫停了。毛小孩過年也要吃好料!日式年菜食譜公開 好看又健康 許多飼主想在過年時讓毛寶貝有年菜享用,新北市動保處邀請日本寵物鮮食達人Mayumi老師提供美食食譜,包括日式年菜伊達捲、豬肉蔬菜捲、南瓜紅豆茶巾等,讓毛寶貝能吃得開心又健康好過年。 伊達卷就是日式厚蛋捲,通常是年節時才會出現在餐桌上,主材料是雞蛋和魚漿片,含有豐富的蛋白質,是一道適合全家人一起食用的料理;另主餐豬肉蔬菜捲中的牛蒡纖維質較多,水煮時盡可能煮軟,也可以改其他易消化的蔬菜代替。 另外,飯後點心南瓜紅豆茶巾非常特別,茶巾是日本人喝茶前擦拭茶具布料,將甜點餡放在茶巾中間,再擰絞做成像小山形狀,因此得名。南瓜有豐富的維他命及纖維質,好處多多,但毛寶貝吃太多也會造成肥胖,飼主也可以自己發揮創意,製作成各種不同形狀,或是更換不同的食材。 手作鮮食不只是為毛寶貝而做,而是飼主料理時只要稍微做一些調整,就可以做出少鈉、鉀及少油的年菜,就能和寶貝一起分享滿滿幸福的味道。她也說,為毛小孩手作鮮食不只能把關養生與健康,也能從中提升廚藝及成就感。 如果你覺得古人過年無趣,那就大錯特錯了。1月28日,是蘇東坡978歲的生日,來自全國的蘇學專家,齊聚正在保護維修的三蘇祠,共同緬懷這位偉人。 雖然三蘇祠正在經歷建祠以來最大的修繕,想在春節期間入祠,和三蘇共度春節是不可能了。不過不用進館,我們也能和蘇東坡一起過年了。蘇學專家介紹,蘇東坡是個全才,不僅詩詞文出眾,也是個熱愛生活、懂得生活的“吃貨”。像東坡肉、春鳩膾芹菜、特供酒等等,都是出自蘇東坡之手。這些好酒好菜,給新年增添了很多年味。 蘇大師的年味之肉 沒有蘇東坡?年夜飯要缺“東坡肉” “吃貨”一詞現在大家並不陌生。其實吃貨不僅僅指喜歡美食,更重要的是一個人對美食有一種特別的熱愛,特指那些有品位的美食愛好者。若是你只懂“吃”,而不懂“品”。那你還算不上一枚高級“吃貨”。 蘇東坡可謂是“吃貨鼻祖”了,作為高級吃貨的他不僅愛吃,會品,而且喜歡發明創造。相傳蘇東坡發明改進的菜餚有“三十二味”,如今,一些菜餚還端上了年夜飯的餐桌。 四川大學教授、博士生導師、蘇學專家曾棗莊告訴記者,“東坡肉”的由來,源於蘇東坡任杭州知府時,當時,浙西大雨,太湖氾濫。蘇軾指揮疏浚西湖,築蘇堤,工程閒時,東坡先生便命人製作“東坡肉”招待工人。工程完畢後,杭州百姓感謝他,過年時,大家就抬豬擔酒來給他拜年。東坡指點家人將豬肉切成方塊,燒得紅酥,然後分送給大家吃,此後,蘇杭一帶過年過節,招待客人便愛做一盤“東坡肉”。 “現在還有一種說法是'東坡肉'起源於他被貶黃州時,如今黃州以北三十華里處的黃陂縣(編者註:1999年時已改為黃陂區),當地百姓過年過節也有吃東坡肉的傳統。為此東坡也寫有《豬肉頌》一詞。”曾棗莊說,“但是不管怎麼說,我們過年過節確實因蘇東坡而有了變化,這讓我們的年過得更有韻味,更有年味。” 三蘇祠博物館內,如今還藏有明清古籍《東坡全集》,記載了有關東坡肉做法的打油詩《豬肉頌》:淨洗鐺,少著水,柴頭罨煙焰不起。待他自熟莫催他,火候足時他自美。黃州好豬肉,價賤如泥土。貴者不肯吃,貧者不解煮,早晨起來打兩碗,飽得自家君莫管。溧陽白芹:古有美麗傳說,今有好兆頭 關於溧陽特有的白芹,還有個故事。季全保介紹,傳說在宋代,溧陽城郊的唐家村、錢家村一帶,有個農家小姑娘亭亭玉立,有天老財主來收租看到這麼漂亮的姑娘,就撂下一句話:“我要娶她做三姨太”。 秋收之後,老財主真的帶人上門娶親,並揚言不交出姑娘便放火燒房子。為了保護母親,只聽姑娘大喊一聲“母親保重”便一頭跳進了門口的河塘里。來年秋天,這河塘里竟長出了許多白白嫩嫩的白芹來,後來溧陽人稱白芹為“白小娘”,而關於“白小娘”的故事則一直在民間傳誦。 “因為在白芹生長過程中,一直用草木灰覆蓋,長一點蓋一點,所以特別嫩白,吃口脆嫩,” 龔劍鋒說,“作為年菜,春節期間在葷腥偏多的佳餚中擺上這麼一道菜,確實爽口至極。而且因為芹菜的外形是空心的,象徵著來年'路路通',寓意好、口感好,加上常州特有,特色年菜非它莫屬。” 香糟扣肉:與蘇東坡有關的菜式 “太湖流域素來種植稻米,而聰明勤勞的常州人不僅種稻米,還釀酒,最重要的是連釀酒過程中產生的酒糟也利用起來,把酒糟的獨特風味通過複合調味,加入由焦溪二花臉精製的扣肉中,使肉中有酒香,酒中有肉香。” 龔劍鋒形容道。 糟扣肉和蘇東坡還有一段不解之緣。傳說東坡10多次到常州,常吃紅煨肉,有次一家主人盛宴招待東坡,廚師在燒肉時不小心將米酒糟掉在了正在燒製的紅煨肉中,撈不出又去不掉,重做又沒原料和時間。到了吃飯時,東坡突然說,“今天的肉味道怎麼不對?”廚師嚇得兩腿發抖。這時東坡又開口,“怎麼比平時的要好吃嘛!”後來,糟扣肉成為本地的一大特色菜餚。 常州家祭菜:融文化、傳統、民俗於一身 在常州,春節期間都能吃到精心烹炒的一種素什錦菜餚——家祭菜。其主要原料有醃雪裡蕻、水發筍乾絲、水發金針菜、黃豆芽、胡蘿蔔絲等十多種,家家都要炒製一大盆。它不僅用作請客中的前期開胃菜,還可作為早晚餐不可少的佐菜。 季全保介紹,自齊梁時代,這道菜就延續至今。“這是一道看門菜,不管是大戶小戶,窮的富的,過年的時候家家戶戶都要備好。祭祖要吃素,逢年過節的時候這道菜用於祭祖,一家人一直吃到正月半。這一道菜,就將文化、歷史、傳統、民俗結合在一起。” “這道家祭菜是將地方上時令的原材料組合起來的年菜,而年底的祭祀儀式也是許下來年的期望。在體現常州餐飲文化的同時,也展示了民俗民風。” 龔劍鋒說。 園外園湯糰:荒災中的美食傳承至今 “常州人將大的有餡的湯圓統稱為湯糰,”季全保說,“傳說園外園的薺菜湯糰起源於明朝,其時在常州城內的明朝軍隊,駐守在馬園巷地區,所有糧食供給都由本地負責,城外駐軍同樣如此。有一年全地區鬧飢荒,城裡的軍隊無奈之下動用漕糧,而城外的軍隊為了充飢,將採來的薺菜、馬齒莧、金花菜等洗淨斬碎和米粉揉做成菜團子,這也就是今天薺菜湯糰的由來。” 龔劍鋒說,逢年過節北方用麵粉做包子,南方就用米粉做團子。而且團子是圓的,象徵團團圓圓。團子一般有蘿蔔絲、豆沙等餡心,如今尤以園外園的薺菜團子格外出名。
( 心情隨筆單身日記 )
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