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網友大讚!佛跳牆作法圍爐就是這麼輕鬆!
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廣東順德連杜村,每到元宵,會舉辦規模盛大的“生菜會”,兩萬人聚在村里的廣場,擺滿圍桌,一起用餐。2015年元旦,上海外灘發生嚴重踩踏事故,出於安全考慮,那年的“生菜會”取消了。 最終保留下來的年味有43種。當這些油光發亮、精美繁複或平時罕見的美食被放大許多倍,呈現在大銀幕上時,的確產生了比在電視熒屏上更震撼的感官效果。 2016年1月7日上映的紀錄片電影《舌尖上的新年》,耗時14個月,走訪了佛跳牆作法中國東南西北35個地方、拍攝60多種年味,工程量相當於一整季的“舌尖2 ”。 85分鐘的片子裡,陳曉卿想呈現的是“觀眾不了解,有陌生感”,以及“從以前流傳下來,有傳承”的美食。 然而票房並不像片中的大部分美食那樣濃墨重彩——這部紀錄片電影的排片率很低,不佛跳牆作法足1%,上映十天,票房僅為174萬元。 好在投資了1200萬的“新年”,處境並不像“174萬”這個數字昭示的那麼慘。上院線之前,出品方便通過與淘寶合作,在淘寶舉行的“阿里年貨節”中,讓淘寶作了相應的年味備貨;又與愛奇藝網站進行視頻合作,獲取網絡視頻點擊分成;並將海外版權賣給央視國際。僅這三項,就使紀錄片收回了三分之二的製作費用。 只是與電視紀錄片《舌尖上的中國2》整體廣告盈利達到2.5億的成績相比,“新年”的市場表現太不成功了。 喚醒榛子仁讓它活過來 2014年,《舌尖上的中國》第二季拍完後,“舌尖”的主創團隊就集體“待業”了——那一年,全國掀起“審計風暴”,央視在風口浪尖上,許多項目因此擱淺,“舌尖3”是其中之一。 除了導演陳曉卿,“舌尖”的主創團隊大多是央視的“僱傭軍”:導演陳磊、鄧潔原屬上海電視台,李勇則來自重慶電視台。他們進不了央視編制,也回不了原單位。“舌尖3”擱淺,他們一度只能等待。 佛跳牆作法 “空當期”裡,陳曉卿找了一些“有的是錢”的老朋友,張羅起紀錄片大電影《舌尖上的新年》——這原本是計劃中“舌尖3”系列產品的一部分,也是他一直以來的一個“電影夢”。2014年10月,《舌尖上的新年》開拍,陳磊、鄧潔、李勇擔任聯合導演。 攝製組初剪出來的片長是110多分鐘。按照出品方和發行方的要求,他們不得不再剪掉30分鐘。“本來院線紀錄片市場就不是佛跳牆作法很成熟,太長的話,院線會減少排片。”發行方告訴導演組。 剪掉的30分鐘裡,有一段關於榛子的故事。在東北鐵嶺,鄧潔隨一家人上山收榛子。那時,綠色的小榛子還是植物形態,被包裹在一個花朵裡——那枚花朵也是俏皮的綠色。“此前佛跳牆作法,我們誰都沒有見過它們的樣子。”鄧潔對南方周末記者說。 之後是晾曬。秋收季節,村里的空地、屋頂、房前屋後全部曬著榛子,幾天后,綠色慢慢褪去,小花變成褐色的花骨朵。然後,村民們像脫粒一樣,用農用的褡褳捶打它,“榛子就會從那個花苞裡自己跳出來”。 榛子的外殼非常堅硬,直接吃,每個人“都得配一把老虎鉗”。村民有辦法:把榛子泡水,先在沙裡炒,炒完放涼,再放到冷水泡——這個時間要掌握得非常好——每棵榛子浸泡時間不能超過四分半鐘。泡完後迅速撈起,平鋪晾乾。當水分慢慢蒸發後,鄧潔們看到了有趣的一幕:“榛子像有生命一樣地,在地上跳動。” 這是簡單的科學道理:榛子的殼是木質結構的,泡水後會膨脹,在乾燥空氣下蒸發、脫水後,內部壓力會產生變化,榛子殼中的氣體會向外衝破硬殼,榛子隨之劈裡啪啦地跳動。而當地村民對這件事的描述是:“我們在喚醒榛子仁,讓它活過來。”這成了鄧潔最為心痛的段落。 而對製作團隊來說,票房遇冷也許跟年味逐年淡漠有很大關係,一年多的尋找和拍攝過程中,他們就遇到過不少瀕危的年味。央視2016年的一項調查顯示,不回家過年的人數比例達到36.21%。 好吃的八寶飯必須加大量豬油 李勇來自山東魯西南地區,在他的記憶裡,小時候過年,會有很多新年特供的零食:比如“焦葉”,一種油炸的面片;“糖絲”,麵粉外面裹上糖,油炸、抽絲,做成長五厘米左右、鉛筆粗細的形狀;還有“果子”,一種油炸的麵食,過年送禮,很多人家都會帶上一些“果子”,討個好彩頭。現在,這些只屬於新年的零食基本消失不見了。 攝製組遇到過不少瀕危的年味,比如山東萊蕪的糖瓜。這是萊蕪、威海等地過年流行的零食,消費季節只有臘月到春節前後短短一個月。秋收結束後,糖瓜作坊就開工。做糖瓜的人,要從早到晚不停熬製麥芽糖,每天只能睡三四個小時。等十多斤麥芽糖熬好,要趁它們韌勁十足時拔糖,這是個重體力活,需要四五個人合力——電影鏡頭里,這個過程不亞於一場集體和麥芽糖的搏鬥。形成糖片後,再經過合縫,形成三米左右的長糖管,隨後糖管被移到溫度較低的室外,以最快的速度用細繩一個個截斷,用嘴吹成瓜形。 陳樓村的糖瓜遠近聞名,村里有十幾家作坊,作坊主全是六十多歲的老人。攝製組拍攝的主人公陳佃起,製作糖瓜的手藝傳承了五代,到他兒子這一代,再也不學做糖瓜,倒是開起了飯館。 對年輕一輩來說,製作糖瓜很難喚起他們的積極性,辛苦忙活兩個月,最多也就掙三千多元,再加上糖瓜中空的造型,很容易壓碎,不便於運輸,也很難批量生產。村里的作坊能保留下來,純憑老百姓們過年的一點習慣。年輕人習慣沒了,糖瓜也就難逃消失的命運。 年味紅龜粿,也面臨同樣命運。紅龜粿實際上是廈門一帶流行的祭祀用品,臨近初七八,是紅龜粿賣得最好的時候。它將糯米粉用紅曲米等染料浸紅,加入白糖和水攪拌、揉搓成米粉糰,包上花生仁和黑芝麻製成的餡料後,再用特製的龜印壓出壽龜的圖紋,放進籠屜蒸熟製成,象徵吉祥、長壽。福建人在祭祀之後將其食用,口感香甜而極有彈性。 攝製組一度找不到合適的訪問對象。四處打聽,終於找到“廈門最後一個龜印製作人”潘海仁,然而他只做龜印,不做紅龜粿。幾番輾轉,劇組最終才在廈門郊區找到了一位老太太,她還能做些好吃的紅龜粿。 在鄧潔看來,紅龜粿這樣的年味沒落,同祭祀儀式的沒落有關。而另一些年味的消失,則是因為不符合現代人的健康觀念,比如,“焦葉”“果子”,油多、糖多;上海人愛吃的八寶飯也是如此。“好吃的八寶飯,就要加入大量豬油,少了一定不好吃。現在我們也會在餐桌上擺一碗八寶飯,它是年味的必需品,現在它少油少糖、非常健康,但並不真正美味。”鄧潔對南方周末記者說。 鄧潔家過年的餐桌上,曾經必備的一道菜,還有蛋餃。以前每到大年二十九、三十,家家戶戶都要把煤爐升起來,自己製作。但如今,現成的蛋餃在超市隨處可見,且一年四季都有,不再專屬於春節。 “生活富裕了,以前很多美味只集中到春節,如今美味被稀釋到365天中,我們對於年的期待,也沒有那麼濃烈了。”鄧潔說,“還有,春節相聚的時間越來越短,相處越來越著急,也就很難再嚐到那種特別花心思、花時間,手工製作的年味。” 陳磊還想拍攝一些春節才能一見的習俗,這個想法最終沒有實現。他們了解到,廣東順德有一個連杜村,每到元宵,村里會舉辦規模盛大的“生菜會”,取“生財”的彩頭,兩萬人聚在村里的廣場上,擺滿圍桌,一起用餐。攝製組勘好了地形,也計劃好航拍,結果2015年元旦,上海外灘發生嚴重踩踏事故,出於安全考慮,連杜村只得取消“生菜會”。 在山西,過年流行舉辦“旺火”儀式,也就是把煤堆堆成高高的寶塔形狀,在元宵時點燃,當地人圍著它轉圈,祈福。出於安全、環保的考慮,“旺火”儀式也被叫停了。“西湖蓴菜湯”名頭響亮,是杭州名菜之一。現在正是吃蓴菜的季節,大部分人都以為蓴菜產自西湖,事實上,這種膠質豐厚、營養豐富而且味道鮮美的蔬菜主產地,在杭州西湖區雙浦鎮銅鑑湖村。 這兩天,今年的蓴菜開采了。不久,大家就可以吃到新鮮上市的蓴菜啦。愛吃蓴菜的人有口福了,種植戶說今年的蓴菜芽頭粗壯膠質厚,今年的氣溫特別適宜是一個原因,村里的水質變好了是另一個原因。 作為原產地保護區,雙浦鎮種植蓴菜的面積一度達到1500畝,但從2000年開始,蓴菜的種植面積就慢慢減少,到去年僅剩不到500畝的總面積。“今年一反常態,有幾個種植戶重新開始種植蓴菜了。”村里的老種植戶楊仕偉說,“收入肯定是最主要的原因咯。前兩年價格低的時候一畝收入只有1萬元左右,去年的話就有3萬多了。” “可能是因為水質好了。”老楊說,蓴菜對水質的要求蠻高,水好了膠質就厚,芽頭就粗壯,這幾年五水共治,村里水質還是有明顯改善的, “種出來的蓴菜自然好。” 本報記者魯佳本報通訊員沈贇文/攝 穀穗深得大眾喜愛,穀粒飽滿象徵著豐收。穀穗圖形是國徽圖案的重要組成部分,也被廣泛應用到其它方面,比如應用到食品腰花。有人說,他最喜歡的花是腰花,其它都是浮雲。腰花確實是很好吃不假,細嫩美味,滑潤不膩。不過未處理好的腰花會有異味,這就要片淨腰臊,醋水洗泡,料酒水焯。同時還要將腰子切成腰花,這不僅為了讓菜餚美觀,而是是為容易入味且易熟。而做成穀穗腰花就是使其達到外美觀、內入味的一種有效的工藝。   穀穗(麥稻穗)腰花的切法(預先文字說明,可看下面圖片):片淨腰臊後,先橫切後縱切。橫切:用坡刀法先從腰子中間向一頭橫切(也可從順長中間切成兩截),刀距約4毫米、進刀深度約腰片的2/3,與腰片的夾角約45度。斜度越大,花紋越好。切完後再切另一半。這樣,不是從一頭切到另一頭,是為了切出的穀粒更逼真符合實際的式樣。縱切:用直刀法從邊沿與橫刀垂直的地方,刀距約3毫米,進刀深度約腰片的3/4。注意,不論坡刀直刀,都要保持刀距、深度、角度一致,這樣才能成菜美觀。最後將其切成四大片,受熱後片狀捲起即成四個穀穗。   一、食材:豬腰子一對;配菜竹筍、木耳、紅椒適量;蔥薑蒜(切段)油適量,調汁:白糖、鹽、料酒、自製糖色、澱粉、味精、涼水適量   二、做法:   1、片淨腰臊、撕去外膜   2、放入加醋的水中泡30分鐘進一?去臊味,反复沖洗   3、順長坡刀橫切 團圓過好年,桌上「那一鍋」永遠是主角。那一鍋,可以是海鮮火鍋,可以是熬雞湯,也能是佛跳牆,不論哪種鍋,它總能為團圓桌帶來富足與溫暖,更重要是,各種年菜種類中,湯鍋類的覆熱最容易,而且吃不完冰起來,下一餐加點蔬菜繼續加熱,一樣好吃。 今年中國時報通路年菜評比,捨棄以往點心、肉類等菜式,專心只評「這一鍋」,並邀請各大超商、賣場、網購通路與各地名店餐廳參與,合計匯集117道鍋品,包含399元以下的「經濟實惠組」24鍋,400元到599元的「平價開心組」39鍋,600元到1199元的「中高價位組」36鍋,以及1200元以上的「老饕豪華組」18鍋,並邀請7位專家一一品嘗試吃,最後選出四組冠軍與每組2~3款推薦鍋物。 讓人欣喜的是,已連續7年為中國時報擔任超商與通路年菜評審的台北晶華酒店廚藝總監「白鼻師」蔡坤展說:「今年冷凍年菜真的進步了,而且明顯進步。」以往冷凍年菜都讓評審們邊吃邊皺眉,但今年評完後,居然有不少評審表示會想花錢購買獲得總冠軍的欣光食品「藏書燉羊肉」,以及老協珍那鍋「熬雞湯」。 不過,多數平價版冷凍年菜還是脫不了過度的雞粉調味,也可惜沒有多加利用在地食材,還是有很大進步空間。評審們建議,應朝「食材簡單化」、「調味清淡化」、「CP值破表化」、「創意區格化」發展,為大家做出更多簡單、健康且結合在地食材的年菜。 今年除夕團圓飯,該買哪一鍋?請看各通路業者與中國時報一起上菜! (中國時報) 2016年通路年菜評比-老饕豪華組 高檔好料 鬧豐盛
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