網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
親愛的父母親,你們的眼睛瞎了嗎??
2017/12/04 20:01:54瀏覽1570|回應1|推薦12

 2017年8月16日,台灣交大出品的AI(人工智慧),擊敗了號稱號稱全球第二的AI圍棋高手(中國騰訊「絕藝」);網址:

https://buzzorange.com/techorange/2017/08/17/taiwan-alphago/

不知道看到這篇報導的父母親們心中有何感想?? 隨著電腦硬體的快速發展,人工智慧的研發更是突飛猛進,在未來的世界裡,人腦的記憶及邏輯思考能力將會被電腦取代。請各位父母親好好的去審視一下,台灣的學校裡正在教一些什麼東西??「牠們」正在教的就是未來會被電腦取代的知識及邏輯思考能力。

親愛的父母親,你們的眼睛瞎了嗎??

你們要求自己的小孩在這種「白癡的教育體系裡」獲取好的成績,那等於是將小孩往火坑裡推;小孩子再怎麼努力的學習,也不可能在未來的世界裡與電腦相較劲,現在學校裡所教導的一切,都會在未來的世界裡被電腦所取代;尤其是考試第一名的那位同學,在未來的世界裡,他將會成為最無法生存的第一名。

我們沒有能力喚醒那一堆政治白癡,但是我們一定要喚醒自己,不要再運用過去的教育模式來對待自己的小孩,那套觀念已經跟不上時代了,它必須被拋棄。

時代正在急速的轉變,所有的知識流動速度瘋狂的爬升,我們想要了解最新的科學新知,只要在網路上搜尋一下,閱讀個一小時,我們獲得的是科學家專研了20年才能解答的疑惑。在這個時代裡,知識不是力量,知識也無法帶領我們脫離貧窮,知識只是一個流浪漢的手機裡也能獲得的資料而已。

我們再來看一下這段影片

https://www.youtube.com/watch?v=ce8ZNa4yY0U

在未來的世界裡,機器人的外表會越來越趨近「真人」;理所當然,有很多的工作機會也將會被機器人所取代。那麼,真人會在什麼地方產生價值呢??

第一. 機器人必須被真人研發,升級,管理、操作、保養、維修,真人將會在這個層次產生工作價值;然而這些工作對於不喜歡的人來說極為困難,而且非常的枯燥乏味,只有真正「有興趣的人」才有能力樂在其中,並且屹立不搖;然而我們當前的教育體制無法培育出這種有興趣的人,更可悲的是父母親都還活在「為生活而工作」的世界裡,儘管有越來越多的案例顯示「興趣可以混飯吃」,但是擁有大智慧的父母們仍然將這些案例嗤之以鼻,他們仍然認為小孩子沒有學會那些「沒有用的垃圾知識」,將來會變成沒有用的人。

第二. 機器人無法取代真人的表演,無論機器人能完成多麼困難及複雜的表演,它終究是機器人。只有真人的表演能夠引發觀眾的感動,因為大家感覺的到表演者的真心,以及表演背後所付出的辛苦過程;所以,「表演」是未來的世界裡能夠產生價值的重要項目。

第三. 既然人腦裡的「記憶體」及「邏輯思考」能力會被電腦機器人取代,那麼將會迫使人類往「感性」的層次發展;也就是說,不管人類願不願意,在未來的世界裡人類的「心靈成長」必定成為普世觀念,也是每個人每天必需經驗的「習慣」性行為;而且在時代的劇烈轉變下,會有很多人越來越痛苦,虛假的宗教信仰已經無法解除他們的痛苦,他們急需某位真實的「心靈導師」來帶領他們走出痛苦。所以,培養小孩學習心靈成長是一件很重要的事,它會在未來產生無法估算的價值。

第四. 電腦機器人沒有人類的創造力,因為人類「真實的創造力」是天外飛來一筆的資料,那是一個人進入「極為單獨」的狀態下所產生的東西,不管身處多麼紛擾的物質世界裡,正在創作中的人,他的專注力是脫離這個物質世界的,他的專注力集中在心靈裡,集中在另一個時空裡。小孩本來就具有極高的創造力,但是,我們的生活環境及教育體制限制了他們的創造力。各位不相信的話可以「審視一下自己」,在自己的身上根本就毫無創造力可言,不是嗎??因為在極度競爭的環境裡,我們失去了創造力,競爭所產生的東西叫做「改善」,而我們把「改善」當成了「創造」,我們的這種「無知」也正在拷貝給下一代。所幸這種無知並沒有把我們害死,但是它一定會害死自己的小孩。慎之,戒之!!

第五. 文化的傳承,用機器人來傳承文化,那是沒有意義的;而文化代表著生命的延續;著重在物質生活中的我們,沒有能力去體會文化的可貴,因為那是一種「心靈生命的延續」。未來的世界裡機器人代表的是「物質世界」,而人類代表的是「心靈世界」,所以,「文化的傳承」必定會成為一項具有高價值性的重要工作,它將成為人類在物質世界裡所能感受的重要歸屬。

第六. 直覺式的藝術開發,藝術早就已經充滿在我們的物質世界裡,但我們現在所了解的藝術並沒有深入到我們的心靈深處,我們現在所了解的藝術實際上只是一種「美」而已。然而更深層更真實的藝術,它和美無關,它只和心靈深處的「感動」有關。也就是說,未來世界裡的藝術不會是一種大家公認的審美觀,它會成為某一部分人群的心靈交流,它會表達出某種語言,而這種語言只有心靈頻率相同的人能夠被感動,當然,它也是極其的珍貴。

親愛的父母親,拜託你們睜開眼睛,不要再用那種迂腐的觀念來對待小孩,他們一定會創造出屬於他們的未來,因為他們是有備而來的。而我們必須成為觀眾,好好的欣賞他們的演出。

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ninyspapa&aid=109299839

 回應文章

藍雲
等級:8
留言加入好友
2017/12/17 21:08
小學生應讀讀"愛的教育!"