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佛光之旅: 去泰國為什麼要去清萊?
2015/12/15 10:31:43瀏覽77|回應0|推薦0

當年70歲的瑪格麗特。杜拉斯回首她15歲半在湄公河渡船上與中國情人相識相知的經歷,這個故事在現在也可以被稱為傳奇,些許的浪漫,些許的悠遠。這一切都發生在湄公河上。湄公河孕育了金三角,對於金三角人們會有恐懼、好奇。為什麼,金三角怎麼了?在印像中,金三角搖曳著嗜血的罌粟花,大毒梟,各種犯罪集團。

金三角在泰國境內的區域屬於清萊府。從清萊府府治清萊往北行40多公里,就到了這個山清水秀,星星點點的紅頂小屋錯落其間的地方。感覺這裡絲毫與犯罪毒品聯繫不上。但事實是在100多年前,西方殖民者發現了這裡得天獨厚的地理和氣候條件,於是給當地山民帶來了罌粟種子,傳授種植、提煉、銷售技術,並由他們對鴉片進行收購。如此周到的一條龍服務,再加上這裡叢林密布,道路崎嶇,交通閉塞,各國政府鞭長莫及,便為種植罌粟提供了得天獨厚的條件。由於其經久不息的神秘氣息,人們總是想去看看。金三角的中心索拉立有一塊大理石製成的金三角牌坊,高4米,上面用有泰英兩種文字刻得“金三角”字樣。四周遍布旅遊紀念品店,玉器珠寶店,餐廳等出售各種特色商品,展現了泰北獨特的風情。

提到金三角就不得不說說它所在的清萊府。它是泰國最北的一個城市。清萊建城於1262年,曾經是13世紀蘭納王國的國都,1262孟萊王在此地建城,清萊的名稱亦因他而來。孟萊王,又名芒萊,恩央王國第25位國王,孟萊王1238年10月2日生於湄公河畔的恩央(今泰國清盛),是當地統治者老孟和他妻子瓦明衝孟的兒子,瓦明衝孟是傣泐城邦景曨的公主,景曨即今天中國西雙版納的景洪。 1259年,孟萊繼承他父親的王位,立志於成為蘭納和老撾北部統一傣族城邦的第一位獨立國王。鑑於傣族諸國處於分裂的危險之中,孟萊立即通過征服勐萊、清坎和清孔及與其他國家結盟的政策來擴張他的王國。清萊城也因此而建立,現在在清萊市的東部還有著孟來王的雕像。

清萊這座城,猶如一個女子,溫婉婀娜。而在這裡,真的有這樣的女子,脖頸細長,搖曳生姿。這就是長頸村,大家肯定都聽過長頸村,而你所不知的是,在清萊也擁有。清萊的長頸部落是由泰國北部與緬甸邊界的一個少數民族卡倫族的一支巴東族組成的,十幾年前,為了躲避內戰所組成的。緬甸內戰是自1960年,軍事強人尼溫奪取政權,建立軍事獨裁,否決少數民族的自決權,開始緬甸化同化政策。致使緬甸陷入內戰。所以這些緬甸山地的原住民逃到了泰國。族裡的女人一直保持著在頸上套上銅環的傳統習俗。

她們在5歲骨骼發育的時候就要在頸上套上一公斤的銅環十歲開始便每年多加一個,一直至20歲為止,脖子上可以戴5到25個項圈,所有的重量可以達到25到30公斤,項圈的重量引起鎖骨軟化,使脖子拉長,他們認為如此才足夠的美麗。他們覺得女子脖子越長便越美,這些環只能往上添,不能往下拿,所以要終身佩戴。晚上睡覺的時候只取下後面的豎環,洗澡時,用佈在脖子和環之間搓洗。他們一生中只有幾次把環取下來,那就是結婚,生子以及去世,一般不會讓別人輕易看到取下銅環的樣子。這個過程並不復雜,女孩接受了幾個小時的推拿按摩之後,就有精通此道的人在她脖子上纏上銅圈,銅線截面直徑可達1.5厘米。這個儀式完成後,女孩的家人要請全村人一起來熱鬧慶祝一番。此後的幾個月裡,女孩要一直戴著那些銅圈,靜待脖子發生變化。據傳說,以前居民惹怒了神靈,就派了老虎來吃女人。因此他們決定所有女孩都戴銅頸環以自衛。不過,也有傳說,這些喀倫人原住在緬甸東部,以務農為生,與世無爭。但外人對該區的天然資源有意併吞而引發戰爭。男人出去打戰,女人就把貴重金屬品鑄成金、銀或銅環,戴在頸上或腳上,這風俗就流傳下來。

其實他們的脖子和常人沒有什麼區別,只是因為銅環重量的壓迫而導致胛骨下陷使脖子看起來更加的修長。自10餘年前因戰亂逃離故鄉後,數百名巴東部落成員一直在泰國北部和緬甸交界的難民營裡生活。他們雖然是非法移民,卻因為有獨具魅力的旅遊價值,而得以在泰國立足,日子比其他部族難民好過得多。長頸女郎經營各種紀念品,她們完全靠旅遊業生存。為了讓遊客滿意精心打扮,長頸族由最初的20多人發展到200多人,最主要的是為了金錢,為了生活,他們套上沉重的枷鎖,向世界展示著殘酷的美。

清萊的神秘不僅僅在於金三角,長頸村,還在於它濃厚的佛教文化。而白廟就是一座落入凡間的瓊樓玉宇。白廟又叫做靈光寺。它從1998年開始建造,迄今為止都未完工。與其說它是一座寺廟,不如說更像是一件藝術品。泰國的寺廟大都金碧輝煌,而白廟卻以他的白獨樹一幟,之所以稱之為白廟是因為整座寺廟都為白色,它是由泰國著名的藝術家察林猜所設計及監督建造的。被問起這座寺廟為什麼是白色的,他說“白色代表了純潔,閃閃發光的玻璃片是​​智慧的象徵。”

  白廟通體純白,猶如一個精靈。純白的屋頂,純白的牆壁,純白的基座,建築上雕有無數條龍,還有各種華麗造型,而在這些圖案中又鍍有銀色的金屬條帶,鑲嵌在牆面的玻璃時不時反射出耀眼的銀光。從合適的角度看上去,就像是整個寺廟散發著令人驚異的魔法之光。屋簷設計在沿承暹羅廟宇的風格上,變得更加複雜而精緻,遠遠看去,會以為到了天堂,但是走近再一看,發現這些雪白的設計裡,有各種鬼怪和遍布惡靈的地獄場景。你不得不感嘆設計者的心思之縝密。

 

廟堂前有一灣淺淺的碧水,小魚游拽,也許這一彎碧水是為了體現佛教蕩滌心靈,普度眾生,慈悲為懷的精神,同時也為莊嚴的寺廟添加了一份柔美。

進入白廟必須經過廊橋,這座橋便是通往佛堂的奈何橋,橋周邊是地獄萬像圖,雕塑逼真地還原了在地獄苦海中掙扎的眾生象。千百隻手臂在橋下揮動,掙扎,哭喊,懺悔。地獄裡墮落的靈魂等待著被救贖,眼裡看到的是各種魂靈的掙扎,佛祖教化世人,棄惡從善。白色廟宇代表生靈,生與死,此岸與彼岸,短暫與永恆,絕望與希望,有限與無限,都是永恆的矛盾,也像徵著佛教中生命的輪迴。遊人需要赤腳進入,不得拍照以示對佛祖的敬畏。在遊覽白廟時,是不能夠走回頭路的。掛在樹上的各種妖魔鬼怪,告誡人們切勿傷天害理,和傳統的寺廟不同,白廟融入了很多現代元素,在周圍還有許願塔,與眾不同的是,在所有的白色中,只有一座建築金光閃閃,顯得格外豪華,其實它只是一個廁所而已,難道白廟的主人是要告訴我們金銀如糞土嗎?

關於白廟的主人察林猜,他出生於一個泰國家庭。後來,他進入了Silpakorn大學——泰國著名的視覺藝術學校,並於1977年畢業,獲得學士學位。他最早製作電影廣告牌上的廣告,其早期的壁畫作品也存在爭議。 1988,他受委託在倫敦為一座寺廟繪製壁畫,歷時四年完成,卻因為作品與現代的結合存在些爭議。 “我從泰國政府、僧侶和其他藝術家那裡得到了大家的指責,他們覺得我的作品沒有包含泰國的藝術。”但隨著時間的推移,他的藝術變得可以被更多的人接受,泰國國王普密蓬•阿杜德也曾成為他的客戶。 1998年,在新加坡佳士得拍賣的他的一件泰國藝術作品,成交價為17,500美元。

至於為何要修建白廟,有這樣一個故事。相傳,一直對佛教文化痴迷不已的他,時常流連泰國大小寺廟及宮殿,醉心於佛教壁畫的藝術的魅力,神遊在似真似幻的佛國世界中。終於,佛祖在一個夜晚降臨了他的夢境,並指給他一片潔白如雪、銀光閃閃、晶瑩剔透白色寺廟群。他為這美景所折服,而佛祖對他說:你的責任就是要建一座潔白的寺廟!察林猜從夢中震驚而醒,立刻執筆將那聖潔的美境繪出——一座“萬佛之都”從未曾見過的寺廟由此出現:他通體潔白,閃閃銀光,簷飛神鳥,頂立神像,墩臥神龜,幡襯流雲、錯落有致。 。 。 。 。他說“只有死亡才能阻止我的夢想,但也不可以停止我的藝術。”之後,經過努力,這樣一座精靈般的寺廟便由夢境變成了現實。

與白廟為之對應的還有黑廟,黑廟在當地稱之為黑屋,整座黑廟建築群落形成了一個巨大的開放式,花園式的私人藝術博物館。黑廟全木質的做工,全黑的底色,一進入就給人一種壓抑得氣氛,詭異陰森。整個主題以地獄和死亡為主。其實黑廟並沒有多少宗教意義,展覽館由近40座房子組成,內部陳列著設計者的藝術收藏品,設計者窮其畢生精力蒐集了大量難以想像的關於死亡、地獄的展品,包括數千年前的獸骨,原始民族的獵殺工具,各式各樣的古代工具、古董和標本等,用現代裝置藝術的手法,把展品融合成一件一件的藝術品。所有的建築、展品、藝術品都以黑色為基調。充滿了神秘色彩,白廟猶如一個天堂而黑廟則更像是地獄。黑廟也是由一位藝術家設計並建造的,據說,白廟的建造者是黑廟建造者的徒弟。不得不說,這兩座建築的出現真是相得益彰。

清萊的經濟也因為這兩座寺廟發展的越來越好,但是在過去清萊並沒有現在這樣有名,人口稀少,生活貧困,有很多山地民族。它的發展歷程中必須要提到皇太后詩那卡琳。詩那卡琳1900年出生於一個普通的金匠家庭,閨名“姍婉”她很小的時候父親去世,與母親相依為命。 13歲時去護士學校學習,在學校裡,她越來越顯示出聰慧。 17歲時,獲得了獎學金,赴美國修讀護士科,這段留學經歷促成了姍婉與當時的瑪希隆王子的姻緣。 1920年,舉行婚禮,婚後被封為女親王。 1929年,王子因病辭世,留下了她和三個年幼的孩子。 1935年3月2日,泰國節基王朝(又稱曼谷王朝、拉瑪王朝)七世皇拍樸誥昭陛下宣布退位,選擇新君成為泰國王室當務之急。是年,泰國政府恭迎珊婉的長子、9歲的阿南塔即位,阿南塔成為節基王朝八世皇,尊號阿南塔•瑪敦國王(拉瑪八世),珊婉則成為詩納卡琳皇太后。 1946年6月9日,八世皇遭槍擊駕崩,同一天,皇太后的小兒子普密蓬•阿杜德繼承王位,是為節基王朝第九世皇(拉瑪九世)。

寓居瑞士多年的皇太后於上世紀六十年代初回到泰國後,擇居於清萊城,她目睹泰北山民種植罌粟為生,山林自然環境破壞嚴重,於是指示成立基金會,發起山地開發計劃,大力推動當地植樹造林、改善環境和罌粟替代種植。她鼓勵發展清萊的旅遊業,發起一些醫療保健項目來提高這里居民的身體素質,還親自主持修建了被稱為“人間仙境”的皇太后花園等等。這一系列措施使清萊逐漸擺脫了貧困,成為泰國著名的旅遊景點。除此之外,美麗的景緻也使皇太后的行宮成為清萊的必遊之地。

皇太后行宮坐落在黎敦山山丘上。這裡被稱為泰國的瑞士,因為所處的靜謐山區以及周圍的建築風格都有著濃郁的歐洲風情,而建造行宮的高級柚木都是從國外運來。內部裝飾非常精美,讓人嘆為觀止,然而擺放其中的之前皇太后御用的器具,精緻而不奢華,顯得平易近人。大廳的天花板是太陽系的行星,在佛歷2443年10月21日皇后出生的那一天,所呈現的星相。

皇太后行宮皇太后行宮
行宮全部採用木結構,以泰北傳統建築與歐洲瑞士典型的設計為藍本,屋頂呈金字形,外觀如同一座雕塑,簡樸、實用又不失高雅。內部分兩層,樓上是王太后的起居室,四間居室間間相通。在二樓的樓梯上刻著從1到9再到0的10個數字,象徵了人的生命輪迴。大廳的天花頂上滿是用松木精琢而成的雲彰圖案。行宮外的花園裡種植著泰北特有的植物樹種,一年四季,綠草如席,繁花似錦。

花園佔地4萬多平米,海拔高950米,一年365天都有花兒開放,其中不乏一些名貴的植物尤其是蘭花,如拖鞋蘭,蝴蝶蘭等等。在清萊還有一所皇太后大學,她的建立是為了回應泰國北方人民為緬懷詩娜卡琳皇太后殿下宏恩厚澤的需要,使之成為人民紀念、效忠和繼承皇太后殿下辦學遺志的場所。可見,皇太后在當地民眾心中的位置是不可替代的,是神聖的。

泰國的王室一直都是有中文名的,和中國的淵源深厚,在清萊有一個華人聚居的村落,在茫茫的大山之中叫做美斯樂,有人說她是泰國的“雲南村”也有人說它是泰國的“小中國”無論何種稱謂,都賦予了中國的淵源。正是他那特有的歷史,才引起了中國人的注視。

這裡的居民是由當年中國大陸解放時,國軍第93 師撤退至此的殘部及其眷屬與後裔所組成,因此這裡保留了濃厚的中國風味,當地學校以普通話授課,居民也以普通話交談。美斯樂居民以種茶為主,茶園處處,還有數間製茶工廠,頗具規模。隨著歲月的流逝,那段充滿悲酸的歷史已經沉澱為一份沉甸甸的記憶,成為今日美斯樂向遊人述說的一個故事。五十多年前,也就是在中國人民解放戰爭末期,一部分國民黨軍隊從雲南敗退緬甸邊境、流離失所,幾經輾轉落腳泰北,困居高山密林中。美斯樂就是他們的一個安身處,始於上世紀七十年代。迄今,原國民黨九十三師後裔不斷繁衍壯大,美斯樂地處一千三百多米的高山上,風景優美,山林層疊,全年氣候溫暖如春。得天獨厚的地理條件,奠定了美斯樂茶業發展的先天優勢。從上世紀七十年代間開始,放下武器的原國民黨九十三師部隊人員受惠於皇家計劃,從台灣引種烏龍茶。而今,美斯樂已有高山茶園,還擁有三家大型茶葉加工廠和四家茶葉加工家庭小作坊,年產茶葉數百噸。生活朝著好的方向在發展。台灣著名作柏楊所著的《異域》就是描寫生活在這裡的中國人。在異國他鄉獨立更生,艱苦奮鬥的過程。他們是一群被遺忘的中國人。在異地心向祖國。

回到府治清萊城,小小的城市卻有著很多寺廟,居民篤信佛教,安靜祥和。在市政府的山腳下有一座玉佛寺,與曼谷的玉佛寺不同。相傳曼谷玉佛寺中那尊引人矚目的玉佛最初就是在這裡被發現的,後來玉佛經清邁輾轉到了泰國新都曼谷,成為曼谷的標誌性景觀之一。玉佛運走後,清萊附近的信徒又集資雕了一尊新的玉佛,供奉在原寺院邊上新建的佛堂內。這尊玉佛是用產自加拿大的翡翠雕成的,高達65米。據說它是泰國的國寶,每年夏季的雨、旱季,泰王都會親手為佛像更換鑲有寶石的袈裟。

據說發現玉佛像在公元1434年,一次閃電擊中該寺廟中的一座佛塔,發現其中藏有一尊玉佛。而“玉佛寺”之名,亦由於在該寺廟中發現玉佛而得名。玉佛被發現後,當時統治泰國北部的蘭納泰王國國王希望將玉佛運往清邁供奉,但嘗試三次不果,因為運送玉佛的大象每次都將玉佛運至南邦供奉,直至公元1468年終被安放在清邁切地蘭寺供奉。在1552年玉佛被運到瑯勃拉邦(當時灡滄王國)的首都,再至1564年被當時的國王搬至萬象。玉佛在老撾安座約200年後,在1779年泰國大將昭批耶卻克里(即後來曼谷王朝泰王拉瑪一世)攻陷萬象,將玉佛奪回其王國的首府—湄南河西側的吞武里府。至1784年3月22日以隆重儀式將玉佛安置在曼谷的玉佛寺,至今已超過200多年。該寺廟還放置了一尊700年的歷史,由合金材質以印度巴臘藝術鑄造的佛像PhraChaoLanThong,高3.8米、寬2米,放置在清盛風格的“烏缽蘇”裡。 1991年泰國王室為了慶祝王太后90歲生日,依照原來玉佛的式樣,採用加拿大青玉,運往中國北京雕刻,成為目前在清萊玉佛寺的佛像。

在小城裡漫漫溜達,你會想起鄧麗君的《小城​​故事》。在這座城市裡,很少見到高樓,所以給了花木更多的生存空間,稀釋了人口密度,這樣小城市悠閒的人口氣質凸顯。小巷安靜淡雅,沒有消遣時光的熱辣海灘,沒有五光十色的霓虹,沒有超級購物的國際商場,有的只是近乎凝固的的時間和讓人心情舒適的安逸。你可以漫無目的的漫步、放空也可以去夜市吃吃吃。

清萊夜市位於清萊汽車站附近的帕霍育婷路,每天晚上,熱鬧非凡,清萊的夜市有吃有玩,有歌有舞,匯集了本地和高山族的紀念品,品種繁多。夜市中心舞台上的演出,365日,夜夜如期上演。戴著金色頭套、金色長指甲,穿著金色露臍裝,甚至連牙套都是金色的泰國女郎們,當然了,在泰國,性別難以分辨。他們會在這裡唱歌、跳舞,直至深夜。但是對於吃貨來說,她們顯然不是夜市上的主角。台下人頭攢動的觀眾也不是。圍繞在中心廣場外,呈矩陣排列的小吃檔,嚴密地將一切喧囂包裹在內。其實,這些小攤總是很不斷的重複,賣相同的東西,但是每個攤前都人頭湧動。炒米粉、烤魚、烤蝦、炸蝦餅、烤蛤蜊、烤肉串、椰汁糕,接著,又回到了炒米粉、烤魚、烤蝦……然而,貌似單調只是在重複的檔口,卻神奇般地讓擁擠的人群化整為零,所有挑剔的口舌和浮躁的胃口於是各得其所。而滿足又充滿猶疑的挑選過程本身,也是夜市的樂趣之一。

芒果糯米飯是必吃的小吃之一,是泰國特色的甜品,將芒果整顆切塊裝入盤中,另一側放入淋上椰汁的糯米飯,賣相十分簡單,可是令人意想不到的是,這麼簡簡單單的組合,竟然能在口裡發生神奇的“反應”。芒果是甜中帶一點點的酸,這一點點酸,在口中品得分外清晰,就那一瞬間,酸味就被糯米飯的甜味給融化了,可這一瞬間融化的感覺,又是這樣絲毫不落地在口中就能品味得到。糯米飯和芒果實在是配合得天衣無縫。還有泰式菠蘿炒飯也是極好的。

  整個空氣中瀰漫著幸福的氣息。味蕾在跳動,在燈火通明和煙熏火燎中,大多數泰國人臉上的表情始終是開朗恬靜的。語言和文字在這種場合顯得最無關緊要。重要的就是讓自己的嘴巴得到滿足。傳說這裡有一家專門賣冰激凌的小店,據說主人曾經在皇宮內當過御廚,在夜市上,不僅有小吃,還有許多的小商舖,賣衣服,工藝品,供君盡情挑選。

嘗夠了小吃,當然也要嚐嚐正宗的泰北特色菜式,結合文化底蘊和烹飪經驗為一體的kantoke,依據傳統,蘭納人用kantoke來招呼非常重要的客人,圍坐在低矮的圓形木桌前,現今,kantoke已經成為一個重要的文化標誌,來到泰北的遊客們都要體驗一下,最特別的是,在享受美味的同時可以觀看泰國的傳統舞蹈。

在小城溜達,你會看見一個溫泉廣場,全天免費開放,有的可以泡腳,也有的可以煮蛋,周圍就有賣雞蛋的小販,想想就覺得美妙那,在這裡你就可以嚐到正宗的溫泉蛋了。

除了吃,當然還有喝了,清萊不僅有正宗的泰國菜,還有泰國頂級的咖啡。氣候宜人,適合咖啡的生長,清萊的氣候為十一月到二月是涼爽幹季,三月到五月是又濕又熱的雨季,年平均溫度大約攝氏24.6度,夏季約35度,冬季受大陸南下的冷空氣影響,氣溫略有下降,約12.8度左右。

清萊是泰國的咖啡產地,這裡的Akha Ama咖啡香濃醇厚。清萊市以南50公里的地方有一座名叫Doi Chang的山,以種植頂級阿拉伯咖啡豆而聞名。生長於海拔1200米的高山上,絕對有機種植,並由人工挑选和加工,保證其良好的品質。在極大改善當地人生活現狀的同時,形成泰國自有的咖啡品牌。現在像山咖啡已經是泰國最好的咖啡,在全球也排名靠前。據說,種植咖啡也和皇太后有著密切的聯繫。可見皇太后真是清萊人民的福音。

在城內有一個地標性的建築那就是鍾塔,這座古風十足的塔是在2009年建成的,叫做榮譽鐘塔,白天全部以金黃色打造的燈塔在陽光的照射下閃耀著奪目的光輝,晚上,投射燈自下而上照射在塔身之上,呈現出一種莊嚴靜謐的氣氛。每天晚上的7到9點,這裡都會上演聲光秀,搭配“清萊之歌”的背景音樂,燈塔會隨著燈光化為不同顏色。燈塔的設計同樣出自察林猜也就是白廟的設計者,據說,這個燈塔的建造是獻給國王的。

在清萊城還有一座博物館,叫做烏堪博物館是一個私人博物館。據說,博物館的主人是一名教師。一個庭院被館主裝飾的尤如另一個洞天,不管是大門口簾洞的裝飾,還是內部的各處細節,都能體味出是用心去完成的,有別於他處的是,這裡充分運用場景設計,特別是一個人工洞穴,推開門即見各種五光十色的珍寶、古玩,讓人會有芝麻開門的幻覺。博物館收集了包括從曾經屬於或隸屬於蘭納王國的文物, 涵蓋泰國北部、緬甸東北、中國西南和越南的一些地方。除了一些在儀式中曾經使用的文物,還包括在皇家法院使用的一些物品,包括漆器、金銀首飾和服裝等。最值得一提的是金碗,是一件傑出的作品,曾經被皇室成員使用。

如果你對蘭納王國感興趣,這裡是必去之地,這裡的歷史淵源比清邁城還要早。蘭納王國是13世紀在泰國北部由泰族建立的國家。中國史籍稱之為八百媳婦國泰名蘭納,意為百萬稻田國。居民以泰阮族為主。 8世紀興起於泰國北部邊陲的夜柿河地區,稱景線王國,為泰永人所建。孟萊王於公元1263 年建立瞭如今的現代化城市清萊城[即孟萊王​​的都城],於公元1292 年征服了南奔王國,後來於公元1298 年,建立了清邁城。泰阮人於公元 1329 年建立了清盛鎮。在公元1338 年,清邁王國征服了泰族帕堯王國,到公元1350 年,泰阮人統治了蘭納大部分地區,只有難王國和帕王國兩個泰族王國屬於素可泰王國的勢力範圍,這兩個王國直到1444 年和1449 年才先後被蘭納王國兼併。這樣,泰阮人就取代孟人成為了蘭納地區的統治者。泰阮人既堅持信仰古老的萬物有靈論,又從羅斛人和孟人那裡吸收了佛教傳統,形成了一種獨特的生活理念。

正是這個時期,泰族人征服了哈利班超王國和南邦王國,建立清邁新城,建立清盛,征服帕堯王國,在清邁開始修建帕邢寺。

在蘭納建國的初期,開國元勳孟萊大帝,富有政治智慧,精力充沛,尤其熱愛城市建設,清萊和清邁都市他在位的時候修建的因為洪水氾濫不得不離開南奔府,修建了清萊城。他絕對不是一名好戰的匹夫,打完江山後思考如何在幾股均衡的力量中尋求安穩,極其富有政治智慧。如此,維持了蘭納地區百年無戰火,和平發展逐漸強大。

1317年孟萊​​王死後,他的兒子繼位,這個不管事的孩子繼位後僅4個月就搬到清萊,甩手讓他的兒子掌管清邁城。於是王子復仇記中的傳統橋段上演了,他的叔叔想奪位。於是這個幼弱的皇子當然搞不過老成的叔叔,只有撤了。帝皇有如此多姘妃,所生的眾多皇子中當然也有不畏強權肯擔當,敢跟叔叔叫板的孩子。於是這個叔叔只當了三年皇帝就就下台了。

蘭那王國的黃金時期也就是公元1355 年至公元1525 年在這個時期,上座部佛教在蘭納地區傳播,在清萊城發現了玉佛,在清邁城修建了契迪龍寺人們征服了帕王國和難王國,將其併入蘭納王國的版圖,與大城王國交戰,控制了西沙差那萊地區修建柴尤寺。這個時期蘭納王國經濟繁榮昌盛,人們虔誠信佛。在這期間出現了一位標誌性的人物,開疆拓土的提洛卡拉王,他在位46年,提洛卡拉王的王位也是在陰謀和殺戮中獲得。 1441年,他從父親那里奪過皇位,提洛卡拉王可以說是個活躍的好戰分子,統治時期出現了較大規模的阿育塔亞—蘭納戰爭。也是素可泰王族與阿育塔亞的矛盾。 1480年,他還幫助Lan Xang 王國從越南佔領中那裡獨立。提洛卡拉王也是一位為上座部佛教的發展慷慨解囊的君王,他的時代興建了大量著名的廟宇,柴迪隆寺、界遙寺就是在他統治時期完成的。

蘭納王國的衰落時期在公元1525 年至公元1558 年這個時期政治不穩定,貴族挑戰國王的統治,兩位國王被殺,大城王國入侵。蘭納貴族最終求助於瀾滄王國[即老撾] 國王的兒子,並擁戴他為王,他後來回老撾擔任國王,離開蘭納時,帶走了蘭納的國寶— 玉佛和佛像金身。

從此蘭納王國陷入政治混亂,面臨緬甸入侵,無力反抗,三天就被緬甸國王征服了。蘭納國王成為了緬甸的傀儡,自1578 年​​起,緬甸人便安插了自己的貴族統治蘭納王國,前後統治蘭納地區長達218 年。

於此,蘭納開始了漫長的複國之路,在這個時期,在吞武里達信王的領導下,來自南邦的披耶卡維拉將軍先後驅逐了清邁Mai) 和清萊的緬甸人,接著重建城市,重新植入人口。蘭納王國當時的邊界不斷延伸,領土擴張到了今景棟、景洪和西雙版納等地區[分別包括了中國、老撾和緬甸的部分領土]。同時,卡維拉將軍受命翻修寺廟,整修加固清邁城的防禦工事,整修護城河,加高加固夯土牆,重修清邁城牆。這個時期,蘭納王國與英國人進行的柚木交易,繁榮了當地的經濟。

在1884年到1937年蘭納進入改革時期在這個時期,蘭納王國各城市併入暹羅,曼谷王國派駐軍政長官,蘭納王國成為了曼谷王國的北部地區,後來在1932 年泰國政變後,蘭納地區便成為了國家行政管轄的一個省。從此,蘭納王朝的名字就不存在了,而它的精神永久的留存了下來。

博物館的大門旁邊有兩頭灰色大象的雕塑,大門上方是棵長滿藤蔓的樹,樹的藤長長地落下,成為了大門的門簾,使得博物館外觀有著原始古樸的風格。進去卻又是另一個世界,不大的庭院里布滿了各種各樣的雕塑,佛的形象、人的形象、大象佛像、金色的多頭龍,還有其它鬼怪的塑像,充滿了東南亞佛教色彩的味道。往裡走,就會看到展品了。烏堪博物館很小但是也是一點一點收藏起來的啊,主人是個很熱愛古文化的老者。一切都安靜祥和,在這裡可以細細的品味古老的文化,在現在的紛繁複雜中感受古老的味道。在庭院裡還種滿了植物,淡淡花香瀰漫。

整個清萊一年四季都適合旅行,各有各的美,如果時間對,你還會趕上潑水節,水燈節等等快樂的傳統節日。這是一個精巧的城市萊河流平添了這座小城的柔美,地標也美的足以拍下來做成明信片,凌亂的電線佈滿小城的每一角,像一副副老照片,寧靜致遠,不爭不搶。在這裡蕩滌心靈,安靜呼吸,感受這座城的古樸,悠遠。

 

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