網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
〈慈净老师停课不停学之〈无量寿经〉心得分享篇〉2021
2021/11/09 14:48:26瀏覽1099|回應1|推薦5

〈慈净老师停课不停学之〈无量寿经〉心得分享篇〉2021

  一位老母亲很烦恼来哭诉,她的孩子指责她不能坚持弟子规扎根,怎么往生?这老人家巳80多岁高龄,只因当年念佛改变了命运才好不容易提起信心念佛,这高龄重要时刻却起了烦恼;所幸还会来联系老师。

  各位,我们今天在听经持戒念佛没扎根吗?我们听老法师讲经别断章取义,老法师是大菩萨是要面对各不同階层人士讲法。就如师父所言,要"会听"!就如本师释迦牟尼佛当年说了八万四千法门,我们也要会听"作出选择适合自己的法门一样的道理。

  否则连自己也不明白什么是扎根,家中老人家扎不到根就不能念佛了?他们不烦恼死也会累死了。莫再指责家中老人家没扎根才会让这个贪嗔痴念头常起...而自己又做到了吗?

  其实真要念佛求生,学习〈无量寿经〉是最好的扎根方法。所以在学习的同时也要有佛弟子责任把它推广!因此真要老人家扎根就让天下的父母都学习《无量寿经》。让老有所学、老有所乐、老有所寄托、老有所归宿。而我们在要求老人家落实《弟子规》的同时,反省自己是否巳落实《弟子规》"父母呼,应勿缓呢?

  天下父母都在呼唤我们:我们老了去哪里?我们告诉了他们了吗?我们有没告诉他们有个不老的地方、有个不死的地方、有个不苦的地方呢?如没,我们所谓孝子是有多惭愧!因为来自〈无量寿经〉之无量寿文化恰恰就是为老人家讲这些重点的啊!

  所以我们弘扬〈无量寿经〉就是无量寿的文化,就是巳落实《弟子规》"父母呼,应勿缓的孝道了;就是巳落实《感应篇》日行三善了;就是已落实《十善业道》了。

  经典依据,《五伦》也在《无量寿经》里,如:第三十三品佛告诉我们,“父子兄弟夫妇亲属,当相敬爱。无相憎嫉,有无相通。”这就是五伦。

  《弟子规》要孝敬父母,也在〈无量寿经〉“净业三福”之第一福“孝养父母,奉事师长”。

  因果教育《太上感应篇》就在〈无量寿经〉第三十五品里;如;五恶、五痛、五烧...,造的五恶如:杀、盗、淫、妄、酒。

  十善业就在〈无量寿经〉第二十五品里。这并非比较,更无对、错、好、差。只想说,经典是佛法是出世间法就是包括一切世间法了;而世间法不包括佛法 出世间法。

  学习《弟子规》对世间善也是个好现象。由于近百年来,人人已对传统文化边缘化,童蒙教育缺乏道德内涵,不知道洒扫应对等起码的行为规范。学学《弟子规》,对不同宗教或不学佛的世间人在道德教化上是有正面作用的。但就不能和佛法的戒律来相提并论了。佛制戒目的是道宣律师所讲的“为道制戒”。佛无论制五戒,还是出家人的沙弥十戒、比丘、比丘尼戒,乃至于菩萨戒,都是为了解脱轮回之苦,求证佛果来制作的,不求天上人间的福德。佛的戒律博大精深,开遮持犯唯有佛才能制定。也只有佛示现在这个世间,我们才有因缘听闻到佛陀的戒律。所以世间的善法是世间的行为规范;不是出世间法。这二者是有本质区别的。

  佛法乃是戒律!佛鼓励我们学经教就是针对我们无法老实念佛(提不起信愿心之人)就要靠听经持戒念佛方得提起信愿!尤其对于业力深重、道力怯弱的老人家来说,阿弥陀佛的愿力和净土对他们是非常紧迫性重要的!因为这是唯一的一条解脱轮回的道路。他们今世得人身已走到了尾声,侥幸了知净土一法,就应该撩衣便行,当下信受!否则来不及了....

  阿弥陀佛🙏

.............................
师父开示

  慈净老师今天这篇内容很震撼,很用心思引经据典,出发点是念念为众生解脱生死而发出呼吁,这样的内容师父在讲课当中提过很多遍了,大家误解了老和尚的用心,也断章取义,如果还有谁对慈净老师这篇内容有意见那就是对佛对经典有意见,甚至是对老和尚有很深的误解,想想自己修行的最终目的是什么?是成孔子还在六道还是成佛离开六道,选择在自己,慈净老师对今天的发布与否挣扎了一阵子,师父鼓励她要讲真话,不然对不起众生,因为不是无中生有是有这样的人干这样的事,让自己的亲人不能往生,老来才开始学做人,老人家原本一直都在念佛求往生了,现在又要将她拖下六道苦海,《无量寿经》就是全套的教你做一个圆满的人上人,内容照真达俗,要什么有什么,慈净老师这篇内容很能让大家思考如何彻底做最后的选择,打碎再造,不然修行就如煮沙做饭,因地不真,果招迂曲那就很可惜了!

( 創作其他 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

Melosa 張米奇
等級:8
留言加入好友
2021/11/09 21:51
一切戒律都包括在一句阿彌陀佛中
我們今天在此地這麼多年來提倡戒定慧,因戒得定,因定開慧,在戒裡面特別提倡儒釋道的三個根,這對誰說的?對年輕人說的,你們要學佛,一定要紮根。六十歲以上的,另外一個說法,那個紮根可以不必學了,你就一心念佛求生淨土。我沒有根?根在阿彌陀佛裡頭,你想一想,你那個心已經變成阿彌陀佛了,行為也是阿彌陀佛,你還會犯過失嗎?不會犯過失了。這個在佛法裡叫道共戒,一心念佛是道,阿彌陀佛的道,這個裡頭一切戒律都圓圓滿滿具足在裡頭。那你要問,我現在才三十歲,我一心念佛行不行?你要真一心念佛也行。你看前幾年,深圳黃忠昌居士,好像三十一、二歲,他就一心念佛,你看就一部《無量壽經》,每天念一遍《無量壽經》,佛號不間斷,他做實驗給我們看,表演給我們看,三年。因為看到《往生傳》,看到《淨土聖賢錄》,很多人都是念佛三年往生的。他們來問我,是不是他們壽命三年都到了,往生了?我說這個講不通,哪有那麼巧?一個、二個可以說,幾乎佔一半的人數,這個話講不通。那是什麼原因?他念佛功夫成熟了,只要念到功夫成片,他就自在往生,還有壽命不要了,他就走了。所以黃忠昌就做個實驗,向小莉居士護持他,他閉關,求三年功夫成片,自在往生。他念到二年十個月,還差二個月,預知時至,走了。他《弟子規》沒學過,《感應篇》、《十善業》都沒學過,一句阿彌陀佛,一切戒律都包括在其中。一心念佛,所有的三昧、禪定也包括在其中,這一句佛號統統都圓滿了。這是很近的時間,做給我們看的。所以你真正下決心求生西方淨土的時候,你就不必了。
本文節錄自【淨土大經解演義】174集