網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《真佛天空新聞快報》2024年10月5日(六)聖尊蓮生活佛盧勝彥於〈西雅圖雷藏寺〉主持「南無觀世音菩薩本尊法」同修,並講授《維摩詰經》。
2024/10/07 09:42:56瀏覽15|回應0|推薦0

🌈 學佛者,能夠幫祖先或者亡者報名超渡,就是一種孝心!

🌈 孝順不在於表面的儀式,重要是心意,一切唯心。

🌈人死了,有沒牌位對亡者是沒有影響的!

《真佛天空新聞快報》https://www.facebook.com/nkingsky

2024年10月5日(星期六)聖尊蓮生活佛盧勝彥於〈西雅圖雷藏寺〉主持「南無觀世音菩薩本尊法」同修,並講授《維摩詰經》。

💕「你問我答」💕:

❓問題1:有些親戚認為清明節期間,沒有去墳墓、靈骨塔,或海邊祭拜祖先的子孫是不孝順的,雖然每次修法已經迴向,及在超渡法會有幫祖先報名,我們是否一定要去墳墓、靈骨塔,或海邊祭拜祖先才算孝順?

🌈師尊答:一般上在清明節時,我們都有去拜祭。孝順,應該在人活著的時候就要孝順,等死了才一直拜祭,這是不對的。這是心態問題,行者的心有沒孝順,自己應該知道。  師尊只知道自己的曾祖父,再之前的祖先都不知道,因為沒有人告訴師尊。  師尊的祖父是盧昌,父親是盧耳順,父親的靈骨放在台雷西方境,母親在彩雷雙蓮境界,清明節掃墓,也不能來回兩個國家。

對祖先尊敬是行者自己的心,  師尊在真佛密苑有供奉祖先牌位,對父母的恭敬是在心裡的。每當  師尊唱懷念母親的歌,就會有所感觸,但對父親就比較不同,因為  師尊是七個月的早產兒,師公就產生誤會,所以  師尊自小是由阿姨撫養長大的,直到阿姨嫁人,  師尊才回到家裡。到  師尊十九歲,  師尊才離開家進入軍校就讀。

師尊對祖先及父母是心裡的恭敬,因為沒有他們,就沒有  師尊。  師尊的初中、高中暑假都是在外面打工賺錢,所以  師尊對花蓮特別有感情,因為  師尊高中的時候,寒暑假一定在花蓮打工,當時廠的課長是  師尊的姨父,  師尊還曾在高雄發電廠工作,這是因為  師尊父親是該廠課長的關係。所以,  師尊感謝他們,不管對方對你如何,畢竟對方是長輩,心裡還是要對他們恭敬的。只要心裡尊敬就可以了,不一定要點香、去墳場等,現在許多年輕人也無法做到,像佛奇和佛青,對  師尊恭順,也是孝心,到了下一代就比較難了。

學佛者,能夠幫祖先或者亡者報名超渡,就是一種孝心。孝順不在於表面的儀式,重要是心意,一切唯心。西方國家通常在墳場獻花而已,東方國家的拜祭品就非常多。

別人如何講那是別人的事,行者對祖先只要心裡有恭敬心及孝心就對了。

❓問題2:人死後如果是海葬,或因其他原因沒有在地藏殿安奉牌位,或沒在家安祖先牌位,任何地方都沒有靈位,這對亡者的靈魂是否會有不好的影響?

🌈師尊答:一點也不會有影響。人死了49天後就要去輪迴了,有沒牌位對亡者是沒有影響的。行者把亡者放在心中,常常意念祖先或者亡者,就是安牌位了。亡者靈魂是帶業的,就會隨業去輪迴,如果帶善業,就可以到天上,帶惡業的就在六道中輪迴。各人各自承擔自己的業障,公修公得,婆修婆得。  師尊的曾祖父、曾祖母、母親及弟弟的靈骨塔安奉在彩雷雙蓮境界。未來  師尊及師母也會安奉在這裡。孩子們是否會來拜祭不重要,最重要是他們心裡有我們就很好了。

🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀

《維摩詰經 • 香積佛品第十》原文

時維摩詰問眾菩薩言。諸仁者。誰能致彼佛飯。以文殊師利威神力故咸皆默然。維摩詰言。仁此大眾無乃可恥。文殊師利曰。如佛所言勿輕未學。於是維摩詰。不起于座居眾會前化作菩薩。相好光明威德殊勝蔽於眾會。而告之曰。汝往上方界。分度如四十二恒河沙佛土。有國名眾香。佛號香積。與諸菩薩方共坐食。汝往到彼如我辭曰。維摩詰稽首世尊足下。致敬無量問訊起居少病少惱氣力安不。願得世尊所食之餘。當於娑婆世界施作佛事。令此樂小法者得弘大道。亦使如來名聲普聞。時化菩薩即於會前昇于上方。舉眾皆見其去到眾香界禮彼佛足。又聞其言。維摩詰稽首世尊足下。致敬無量問訊起居少病少惱氣力安不。願得世尊所食之餘。欲於娑婆世界施作佛事。使此樂小法者得弘大道。亦使如來名聲普聞。彼諸大士見化菩薩歎未曾有。今此上人從何所來。娑婆世界為在何許。云何名為樂小法者。即以問佛。佛告之曰。下方度如四十二恒河沙佛土。有世界名娑婆。佛號釋迦牟尼。今現在於五濁惡世。為樂小法眾生敷演道教。彼有菩薩名維摩詰。住不可思議解脫。為諸菩薩說法。故遣化來稱揚我名并讚此土。令彼菩薩增益功德。彼菩薩言。其人何如乃作是化。德力無畏神足若斯。佛言。甚大。一切十方皆遣化往施作佛事饒益眾生。於是香積如來。以眾香鉢盛滿香飯與化菩薩。時彼九百萬菩薩俱發聲言。我欲詣娑婆世界供養釋迦牟尼佛。并欲見維摩詰等諸菩薩眾。佛言可往。攝汝身香。無令彼諸眾生起惑著心。又當捨汝本形。勿使彼國求菩薩者而自鄙恥。又汝於彼莫懷輕賤而作礙想。所以者何。十方國土皆如虛空。又諸佛為欲化諸樂小法者。不盡現其清淨土耳。時化菩薩既受鉢飯。與彼九百萬菩薩俱。承佛威神及維摩詰力。於彼世界忽然不現。須臾之間至維摩詰舍。時維摩詰。即化作九百萬師子之座嚴好如前。諸菩薩皆坐其上。是化菩薩以滿鉢香飯與維摩詰。飯香普熏毘耶離城及三千大千世界。時毘耶離婆羅門居士等。聞是香氣身意快然歎未曾有。

🎊 師尊闡釋:

維摩詰居士問所有的菩薩,誰能夠到香積佛國要一些佛飯回來。那時候有威神力的文殊師利菩薩也靜默,底下的菩薩、阿羅漢、天人也都不敢講話。維摩詰說,祢們這些人都沒有能力去到香積佛國啊!文殊師利回答,祢不可以輕視那些初學的菩薩和阿羅漢,因為佛陀認為所有眾生的佛性都是平等的。這時維摩詰並沒有從座而起,但祂卻變化成一個化身菩薩,這位菩薩在所有菩薩當中,顯現出最殊勝的光明。

維摩詰告訴化身菩薩說,祢到上方的香積佛國去,經過42恆河沙佛土,有個國名為眾香的,就是香積佛,這時候香積佛與許多菩薩在坐著吃飯。維摩詰對化身菩薩說,祢到了那裡就如此說,維摩詰居士跟祢頂禮及問候,希望香積佛及所有菩薩所剩下的食物,讓我拿回娑婆世界去做供養,讓這些在娑婆世界的阿羅漢及菩薩能夠弘揚佛法,也可以讓所有的人聽到娑婆世界釋迦摩尼佛的名聲及香積佛國、香積佛的名聲。

這時化身菩薩融入虛空到眾香淨土去了。所有在娑婆世界的佛菩薩都看到化身菩薩在眾香淨土頂禮香積佛。又聽見化身菩薩講,維摩詰在這裡向香積佛頂禮,客氣地問候香積佛一切安好否,願意得到世尊現在所食之餘。香積佛及眾香淨土上的所有菩薩,都為這位從娑婆世界來討食的化身菩薩感到驚訝,因為從未有過這樣的事。眾香淨土的菩薩問,這位化身菩薩是從哪裡來的?娑婆世界又在哪裡呢?為什麼自稱初學佛法者,來這裏問香積佛呢!

香積佛說,從這裡經過42恆河沙佛土,有個地方為娑婆世界,有佛住世,就是釋迦牟尼佛。

現在釋迦摩尼佛就在五濁的娑婆世界,為初學佛者教授佛法,那裡有個菩薩名為維摩詰大士,已經得到解脫,現在為所有菩薩說法,所以祂演化化身菩薩,來到這裡讚揚我香積佛的名字及讚歎眾香淨土,來這裏化食帶回娑婆世界,增加那裡的菩薩的功德。菩薩問道,此人如何做如此的變化。維摩詰過去世是金粟如來,現在是在阿閦佛的妙喜世界淨土。維摩詰的神通很大,祂的神足可到所有佛國淨土。維摩詰是來幫助釋迦牟尼佛及所有的眾生的。

香積如來用眾香鉢裝滿香飯給化身菩薩,這時香積佛國有九百萬菩薩說,我們願意去娑婆世界供養釋迦牟尼佛,並見維摩詰及所有菩薩眾。香積佛說我們一起去,但是我們身上的香味會帶給娑婆世界疑惑,所以必須捨去身上的香味。你們的身形高大,跟娑婆世界的菩薩相比,祂們比較矮小,所以為了不使對方感到自卑,祢們的身形必須變得跟娑婆世界的一樣。祢們去到那裡不可以輕視娑婆世界的菩薩等,為何呢?因為所有國土都是幻化出來的,所有的佛為了度化小根器者,都不把自己當作非常清淨的佛。這時化身菩薩拿著鉢飯與九百萬菩薩,因為香積佛的威神力及維摩詰的功德力,突然消失不見,瞬間到了維摩詰的家。維摩詰立即變化九百萬個法座,讓所有菩薩都有法座可坐。此時化身菩薩拿著香飯給維摩詰,飯香味布滿整個毘耶離城及三千大千世界。毘耶離城裡的居士聞到此飯香味,非常的舒服。

歡迎蒞臨【 真佛天空新聞台總網站】
http://blog.udn.com/mylv/article?f_UA=pc

歡迎大家蒞臨【笑出禪機法味】粉絲專頁,有很多師尊笑話與開示,歡迎大家在首頁按讚, 可以加入我們會員,得到最新通知喔!
https://www.facebook.com/EQSKY88/

( 創作其他 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mylv&aid=181141291