網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
師尊開示:雖然你活到八十歲,扣掉一半,剩下四十年的光陰。四十年光陰,你有多少光陰能夠修行?
2024/02/22 15:16:38瀏覽38|回應0|推薦0
#精進哲學 師尊開示:雖然你活到八十歲,扣掉一半,剩下四十年的光陰。四十年光陰,你有多少光陰能夠修行?
 
你小孩子的時候,你也不能修行,你沒有那種知識的時候,沒有學習的那一種技巧,沒有學習的那一種能力的時候,你怎麼修行?
 
所以十歲以前,你也很困難。二十歲,還是很懵懂。到了三十歲,勉強知道了。
三十歲到四十歲,四十歲到五十歲,這一段時間,四十而不惑。孔子說到了四十歲的時候,你就可以不用受迷惑了,比較不迷,能夠定下心智了。
 
五十歲以後又老了,體能又開始衰敗了。真正能夠修的時間,不是很長啊!所以我講「精進」是很重要的。
 
所以「六度波羅密」當中,「精進波羅密」是很重要的。
 
像密勒日巴,他在高山的岩洞裡面,持續了九年的修行。釋迦牟尼佛在苦行林,持續有六年的修行。
 
每一位祖師,大部分都持續有好幾年的修行,很認真的,持續的那一種精進,才能夠得到大成就的。
 
像蓮華生大士,祂在苦行林裡面,祂在屍陀林,屍陀林就是墳墓的地方,也是持續很多年的精進修行。
 
所以祂們的人生當中,都是有一段很精進的這一種時間,都是很多年的。
想到祖師們的修行,再想到人生苦短,再想到三惡道,你就要知道了,一定要精進,一定要有恆長的這種修行的心。
 
........................
 
標題:夢境不思議,感恩一切!
 
文/蔡艾瑪
 
2024年2月17日當晚子時即是帝釋天壽誕(俗稱天公生),弟子拜完天公之後,做了一個很特別的夢,藉著這篇文章把它呈現出來。
 
夢裡的弟子在營區裡(本身為職業軍人),似乎是在等新兵報到,突然發現自己右手前臂有不少黑色及紫色腫塊,但弟子依舊跟著其他人一起忙碌。
 
突然來了一個人,祂看了我的手臂,驚呼一聲:「手都變這樣了,妳也忍太久了吧?」只見祂抬起我的手,從腫塊中抽出一根很細很細的東西(類似針,但不像),說了一句:「不該妳拿的別拿,就會好了。」
 
不一會兒,弟子的手消腫不少,雖然膚色還沒完全恢復,但真的好多了!當我抬頭看對方時,人不見了,夢也醒了。因為醒來之後,記憶太深刻,也想到了兒時的自己,所以決定寫這篇文章,和同門、有緣大眾分享。
 
弟子小時候如果有喜歡的玩具或零食得不到,就會用卑劣手段取得。後來因為罪惡感很重,就不再犯(弟子在此深深懺悔)。學佛之後,弟子更加明白:如果不是自身習氣重,不會有如此行為,包含犯邪淫、妄語……等等。
 
皈依後,弟子閱讀了「了凡四訓」、「陰律無情」、 師尊當下系列著作……等等,才明白:不是當今社會大眾認為沒什麼大不了的,就都能做,你以為的nothing,其實很有什麼。
 
文昌帝君(善光佛)曾要世人依「太上感應篇」去修行,且提到:「不依此加意修行,或作或輟;今日行,明日廢;人事既乖,心田日暗;雖口誦經,而其心不悟;是為瀆天,罪不容赦。」
 
此段重點在「依此修行」,虔誦「太上感應篇」固然有福報,但只有口誦經,反而是褻瀆天地。
 
如同 師尊文集「當下的清涼心」裡那篇「關聖帝君的金印」。 文章裡的溫平虔誦「覺世真經」二十年不間斷,得到了關聖帝君賜頒金印的福報。但溫平並沒有照著 「覺世真經」實修,以為自己得到的榮華富貴理所當然,有錢就任性妄為。想當然爾,金印被周倉將軍收走之後, 溫平禍事不斷,最後肝硬化死了!
 
由此可知,「實修」的重要性,把不對的意念和行為抹除、修正,讓自己一天比一天更進步。禍不來,福就到了。
 
善不善良,不是自己說了算。建議大家先去看看「了凡四訓」 和「俞淨意公遇灶神記」,看看文章裡的兩位居士如何大徹大悟。
 
書裡的內容會很清楚的寫出:為人該如何?做什麼才是對的?你以為沒關係的、平常心裡想的,真的沒人知道嗎?哪些事算是扣分?哪些事算是加分?
 
最後再看看 「太上感應篇」和「文昌帝君陰騭文」,會發現內容都和 師尊教誨一模一樣:「諸惡莫作,眾善奉行;自淨其意,是諸佛教。」
 
師尊是一名聖者、覺者,祂用一輩子修行的智慧,指導弟子們學習佛法,求得智慧。問事,只是方便弟子找到答案。一切還是要靠弟子本身實修,正視自己個性上的問題,才能夠越來越好,走向正道。
 
謹以此篇文章供養 師尊、師母,迴向 師尊、師母身體健康、平安吉祥。
嗡。咕嚕。蓮生。悉地。吽。
 
.....................
 
師尊新書到啦!星期二晚上9點30分有讀書會直播!
金剛薩埵果位竟然是第十一地佛!
 
師尊文集【無形之通】「我已『無所得』」、【夢的啟示錄】(序)、「密教智慧劍」(選讀)(第1520集)請連結
 
更多影片請看蓮花慧君Youtube
 
歡迎在影片下方小鈴鐺圖示旁按【訂閱】,成為會員,將會收到最新影片通知喔 !
(歡迎加入蓮花慧君臉書首頁《追蹤》成為會員喔!)
 
......................
 
《真佛天空新聞報》https://www.facebook.com/nkingsky
 
歡迎蒞臨【 真佛天空新聞台總網站】
 
《真佛天空綜合台》網址
 
歡迎大家在首頁按讚,成為會員喔!

 

( )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mylv&aid=180341288