網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
《真佛天空新聞極速報》 2023年12月16日(六) 聖尊蓮生活佛盧勝彥於彩虹雷藏寺主持「準提佛母本尊法」同修,並開講《維摩詰經》。
2023/12/18 04:25:16瀏覽44|回應0|推薦0

最新 師尊週六同修報導──

人的身體多多少少都有些病,你要時常想身體有病,因為這身體就有病,病是離不開身體的,有身體就有病,病是本來就有的,這就是智慧。身體有病但不滅道心,還是不厭倦的去度眾生,這就是方便。

《真佛天空新聞極速報》https://www.facebook.com/nkingsky

2023年12月16日(星期六) 聖尊蓮生活佛盧勝彥於彩虹雷藏寺主持「準提佛母本尊法」同修,並開講《維摩詰經》。

本日同修 師尊開示略釋如下⋯⋯

今天有一個很奇怪的現象,就是有好多好多的空行母出現在虛空中。聽說最近又有新的病毒出現,有很多的國家呼籲大家要載口罩。請大家要注意身體的健康。

盧師尊「準提佛母法」的傳法師父是「普方上師」,普方上師的本尊就是準提佛母,他在台北的社子島建了一個寺叫做「總持寺」。「稽首皈依蘇悉地,敬禮佛母大準提。」

--------------------

弟子問:「弟子的父親時常教導我們要發菩提心,但是父親卻經常罵我們,弟子希望家父能多些菩提心對待家人或他人,少造口業,多些包容,將心比心。請 師尊加持。」

師尊答:「慈悲喜捨。我是很尊重自己的兒女及孫女, 師尊的教導是屬於自由放任的形式,讓其歷練成長,重來不勉強他人。希望你的父親也不要勉強別人,所謂的慈就是給人快樂,悲就是解決人的痛苦,喜就是隨喜去做任何一件好的事情,捨就是一律平等,沒有分別。」

************************************

《維摩詰所說經.文殊師利問疾品第五》

原文:

何謂縛何謂解。貪著禪味是菩薩縛。以方便生是菩薩解。又無方便慧縛。有方便慧解。無慧方便縛。有慧方便解。何謂無方便慧縛。謂菩薩以愛見心。莊嚴佛土成就眾生。於空無相無作法中而自調伏。是名無方便慧縛。何謂有方便慧解。謂不以愛見心莊嚴佛土成就眾生。於空無相無作法中。以自調伏而不疲厭。是名有方便慧解。何謂無慧方便縛。謂菩薩住貪欲瞋恚邪見等諸煩惱。而植眾德本。是名無慧方便縛。何謂有慧方便解。謂離諸貪欲瞋恚邪見等諸煩惱。而植眾德本。迴向阿耨多羅三藐三菩提。是名有慧方便解。文殊師利。彼有疾菩薩應如是觀諸法。又復觀身無常苦空非我。是名為慧。雖身有疾常在生死。饒益一切而不厭倦。是名方便。又復觀身身不離病病不離身。是病是身非新非故。是名為慧。設身有疾而不永滅。是名方便。

略釋:

什麼是被綁,什麼是解脫?貪著禪定的境界就是被綁了,他講的道理比較符合自然的道理,有也好沒有也好,總之你貪著法味你就被法味所綁。菩薩要懂得方便(自然)的方法去度眾生,這是菩薩的解脫。有智慧卻沒有度眾生,這就是菩薩被綁。有方便法沒有智慧這也是被綁,有方便法又有智慧這就解脫。三解脫:空解脫,無相,無作。一切以自然為行,為解脫。不能有偏見,不能有愛跟恨,愛就是偏,見就是喜歡。以空無相無作法,才不會對娑婆世界疲厭,這就是有方便慧解。菩薩住貪欲瞋恚邪見等諸煩惱。而植眾德本。是名無慧方便縛。有智慧又有方便的解脫,阿耨多羅三藐三菩提(就是菩提心)。無常、苦空不淨都是智慧。雖身有生病也要度眾而不厭倦這就是方便。你要時常想身體有病,因為有這色身就有病。有身體就有病,病是離不開身體的,有身體就有病,病是本來就有的,這就是智慧。人的身體多多少少都有些病,但不滅道心還是不厭倦的去度眾生,這就是方便。

歡迎蒞臨【 真佛天空新聞台總網站】
http://blog.udn.com/mylv/article?f_UA=pc

( 創作其他 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mylv&aid=180169581