網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
《真佛天空新聞極速報》2023年11月4日(六) 聖尊蓮生活佛盧勝彥於西雅圖雷藏寺主持「蓮華生大士本尊法」同修,並開講《維摩詰經》。
2023/11/06 01:43:51瀏覽46|回應0|推薦0

最新師尊週六同修報導──

密教有很多修行的方法,不過有三個根本:第一個是「持明」。第二個是「供養」。第三個是「入三摩地」。供養是慈悲六道眾生,變食真言的供養,是可以供養四聖六凡十法界,有恆心的供養是可增長壽命的。

為何法施比財施更為重要?兩者有什麼分別?

供養最貧賤的乞丐,與供養光明淨土的難勝如來的福報有分別嗎?功德相等嗎?為什麼?

《真佛天空新聞極速報》https://www.facebook.com/nkingsky

2023年11月4日(星期六) 聖尊蓮生活佛盧勝彥於西雅圖雷藏寺主持「蓮華生大士本尊法」同修,並開講《維摩詰經》。

蓮師是第一個把密教帶入西藏的人,西藏密教分為前弘期(舊教)的蓮華生大士,後弘期(新教)的阿底峽尊者。當時有很多的祖師爺,例如紅教的蓮華生大士,是四大教派都非常尊崇的祖師爺,紅教最高的法是大圓滿法,接下來是白教,其祖師爺是從印度那裡傳過來的,有帝洛巴、那洛巴及西藏的馬爾巴、密勒日巴、岡波巴、卡馬巴西。黃教是宗喀巴,花教有五祖,早期有八思巴祖師爺,而轉世活佛是由白教開始的。

-----------------

💕 「你問我答」💕:

❓問題:阿難問釋迦牟尼佛,我沒有錢什麼都沒有,怎麼做供養及布施,佛陀講沒關係,有一點點食物,可唸變食咒:「南無薩嚩怛他誐哆。嚩嚕枳帝。嗡。三跋囉。三跋囉。吽。」唸咒之前,幫它們供養三寶,再持此咒觀想供養佛。佛陀對阿難說,你只要有食物,吃前替它們供養三寶,供養後迴向給六道眾生,拿一點布施給恆河沙的餓鬼,讓閻浮提的鬼道都能吃飽,餓鬼也能升天。阿難如此做後活到120歲,這就是觀世音菩薩教阿難的長壽法門。

佛教的定義就是慈悲,當佛弟子應該是替佛陀慈悲眾生,請問 師尊弟子可否如此做呢?吃飯前把食物超渡後做大供養三根本,然後拿一點點食物,唸變食咒布施出去。

🌈師尊答:一般來講,我們在密教裡面有很多修行的方法,密教修行的第一個方法就是持明,也就是持咒,這特別不一樣,因為密教有咒,就是持明。第二個是供養,供養六道眾生,供養十法界。第三個方法就是入三摩地。

供養,是一種人人都可以做的布施,例如吃前先做超渡,然後再做供養。一般寺廟都有做午供並持此咒語(變食真言),以少量的食物觀想變多,做這種供養可以延壽,這是釋迦牟尼佛、觀世音菩薩及如來講的。阿難過去世在觀世音菩薩的地方學了這個咒語,也在如來的佛所學過,現在釋迦牟尼佛又教阿難這個咒語。這個變食咒語可以讓眾生供養三寶、四聖六凡十法界。

以前 師尊唸一個咒語:「大鵬金翅鳥,曠野鬼神眾,羅剎鬼子母,甘露悉充滿。」那也是一個供養水的方法,把這個水化成甘露,然後供養出去(用食物亦可)。平時我們每吃一樣東西都要供養一次。

弟子們可以做這種供養的。一般寺廟的午供是先供三寶,再出去門外供養鬼神眾。一般午供是寺廟做的,如果弟子個人發心要做,是很好的,但是要有恆心,那麼就可以長壽了。

🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀

《維摩詰所說經.菩薩品第四》

原文:

世尊。維摩詰說是法時。婆羅門眾中二百人皆發阿耨多羅三藐三菩提心。我時心得清淨歎未曾有。稽首禮維摩詰足。即解瓔珞價直百千。以上之。不肯取。我言居士。願必納受隨意所與。維摩詰乃受瓔珞分作二分。持一分施此會中一最下乞人。持一分奉彼難勝如來。一切眾會皆見光明國土難勝如來。又見珠瓔在彼佛上變成四柱寶臺四面嚴飾不相障蔽。時維摩詰。現神變已作是言。若施主等心施一最下乞人。猶如如來福田之相無所分別。等于大悲不求果報。是則名曰具足法施。城中一最下乞人。見是神力聞其所說。皆發阿耨多羅三藐三菩提心。故我不任詣彼問疾。如是諸菩薩各各向佛說其本緣。稱述維摩詰所言。皆曰不任詣彼問疾。

師尊闡釋:

善德菩薩對釋迦牟尼佛講,維摩詰講此法時,當時的婆羅門眾中有200個人發了道心,我(善德菩薩)當時聽維摩詰說法時,心裡未曾試過如此清淨,所以認為法施比財施更為重要,財施限制於空間與時間,法施可以讓聽者永記心中,受用無窮。

善德菩薩禮拜維摩詰大士的腳,把身上的瓔珞拿下來,準備送給維摩詰大士,但維摩詰不肯接受。善德菩薩告訴維摩詰,請您接受,但您可隨您的意願送給任何人。這時維摩詰才接受善德菩薩的供養,把瓔珞分成兩份,一份送給布施大會中最貧賤的乞丐,另一份供養光明淨土的難勝如來。這時候在場的大眾,都看見光明淨土的難勝如來(這是維摩詰演變的神通),又看到瓔珞在難勝如來的身上變成四柱寶臺,裝飾非常莊嚴,與娑婆世界沒有障礙。這時維摩詰已經做了這個神變,一份給了最貧賤的乞丐,另一份則供養最高的佛──光明世界的難勝如來。然後難勝如來又把它變成非常莊嚴的四柱寶臺。

如果你供養一個最貧賤的乞丐,與供養一個難勝如來的福報是沒有分別的,功德是相等的。如果在心、佛、眾生三無差別,眾生與佛是無別的,所以供養如來與供養一個眾生是無差別的,因為眾生就是無明的如來。難勝如來是覺悟的如來,眾生是迷悟的如來,佛性是相等的。等於布施不求果報,即「無緣大慈,同體大悲」,這就是真正法的布施。這時最貧賤的乞丐看見這種神通的變化,又聽到維摩詰的開示,全部都發起了道心。所以,我善德菩薩沒有辦法勝任,帶領大眾去探維摩詰的病。這時所有的菩薩,一個一個向釋迦牟尼佛說,祂們無法勝任,包括十大弟子,亦無法勝任。

上述文中提到的諸菩薩是權法菩薩(還沒有證得圓滿覺悟),不是究竟的菩薩(實法覺悟)。文殊師利菩薩與一般權法菩薩不一樣,因為文殊師利過去世是龍種上尊王佛,是圓覺菩薩,是最大智慧的菩薩。

歡迎蒞臨【 真佛天空新聞台總網站】
http://blog.udn.com/mylv/article?f_UA=pc

歡迎大家蒞臨【笑出禪機法味】粉絲專頁,有很多師尊笑話與開示,歡迎大家在首頁按讚, 可以加入我們會員,得到最新通知喔!
https://www.facebook.com/EQSKY88/

( 創作其他 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mylv&aid=180043955