網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【時事評論】靠雙手賺錢不丟人!
2023/09/04 00:05:49瀏覽26|回應0|推薦0

師尊開示:「曠路義井」沒有路,開一條給大家走,這當然也是跟所有走在這條路上的人結緣。這裡的人沒有水,你開了井水給大家喝,這就是跟眾生結善緣。造橋、鋪路、開井用井水供養眾生,全部都是在跟眾生結善緣,這些都是善事。

「孝養父母」有一種善事就是知恩,就是報答恩惠。你知道人家給你恩惠,你去報答他,也是善事。像孝順父母,就是知恩,這就是善事。

「供養僧寶」供養出家人就是行善。因為出家人有出離心,教大家佛法,教大家怎麼修行,教大家行善,所以,供養出家人就是行善事。

「安慰病人或施藥病人」人家有病,你拿藥去給人家,應病與藥。或者你去看望病人,釋迦牟尼佛講:「八福田中,看病福田第一」;去安慰病人,講佛法給他聽,這些都是善事。

「救濟苦厄」眾生有痛苦,你去幫他解決,就是善事。「舉辦法會」祈福法會,超度法會,你自己會主壇,有法力賜福給別人,去超度幽冥,主壇的人就是做善事,而參加的人替自己祈福,超度自己的祖先,也是在行善。所以,做法會就是善會,可以跟陰人結緣,也可以跟陽世的人結緣。所以,跟眾生結善緣,就是善事。有很多人講,我沒有錢,如何做善事呢?也可以做小善事,你只要參與,你沒有錢,你就出力,就是小善事。所以,以個人的所有的力量去參與,就是善事,然後由小而漸大,這樣子的善功,就是佛教「眾善奉行」的意義。

【時事評論】

標題:靠雙手賺錢不丟人!

作者:蓮花貽宣

最近在網路上瀏覽到《娛樂熱點》網站的一則文章,其是述說「喜劇泰斗」許不了長子周明增的人生歷程,當年他靠著「濟公」一角爆紅,更創下演出264集紀錄!然而,他的星途卻沒有父親那麼順遂,2004年他被查出吸食毒品風波、後來又因醉後開車登報,形象一落千丈,漸漸淡出演藝圈的他,被網友拍下「遊覽車叫賣」畫面,毫無架子和民眾合影拍照。

據《TVBS》報導,周明增曾演過《台灣廖添丁》、《戲說台灣》,以及不少本土劇,提到經典角色「濟公」,大家都會想到他!然而,當年他卻因持有藥物、遭勒戒兩個月,他也遵守司法、誠心認錯並說道:「回來後,會繼續努力拍戲賺錢養家,希望大家給我一個重生的機會!」

據悉,周明增每年至少都有3到5部戲,但後來卻只剩《戲說台灣》。中途他還曾轉往中國發展,多飾演鬼神角色!有眼尖網友發現,他出現在命理節目、擔任主持人,也接受觀眾CALL IN互動,另外,也在遊覽車開唱、賣保健食品,因為親和力十足、很會活絡現場氣氛,受到許多婆媽喜愛。

周明增能言善道、擁有絕佳口才,快速地發展出一套叫賣方式、成功吸引買氣,很多人都讚他活潑熱情、唱歌好聽,他和苗栗公館的業者經常配合,現因疫情緣故,還是遵守戴口罩規定,偶爾民眾熱情要求合照,他也會大方合影留念。

這篇文章讓我想起曾在師尊文集第17冊《南窗小語》中的一段話, 師尊寫道:「人一出生,就注定要犯錯的,聖人亦有過錯,更不必說芸芸凡夫了,最可鄙的是,有一種人,自以為永遠沒有錯,野蠻無理,自認天下真理就是『他』一人為代表,開口誰錯,閉口誰錯。其實人人都有錯,凡人皆有犯錯,誰都不是聖人,誰也不必擺那副聖人模樣,令人做上三日嘔。……古代聖人叫我們三省自身,最重要就是反省自己的過錯,由於我承認自己的過錯,努力改進自己,也就更發覺那種『死不認錯』者的醜陋嘴臉,縱然天下聖人由此人來當,此人也放不出動人的響屁,光會妒嫉他人,自己不求表現,如此之人,可憐復可笑矣!我的哲學是『先罵自己』,我承認往日我做錯的事,承認自己考試作弊,承認自己因賭被記過,承認自己好逸惡勞,不喜讀書,承認自己上課看武俠小說。我要一一改過。我認為:這種光明作風,比『死不認錯』者高尚得多。」

論語曾說:「人非聖賢,孰能無過;過而能改,善莫大焉。」人生過程就是一個犯錯改錯,知錯改錯的歷程。每個人都有缺點,人並非完人,這世界上沒有人是十全十美的,總有犯錯的時候,但犯錯時,要能坦然並持之以恆去修正自己的錯誤,真誠的面對這一切,有一句話說得很好——不同的態度,決定了不同的品格,也會塑造出不同的人生!

《真佛天空新聞報》https://www.facebook.com/nkingsky

歡迎蒞臨【 真佛天空新聞台總網站】
http://blog.udn.com/mylv/article?f_UA=pc

《真佛天空綜合台》網址
https://www.facebook.com/真佛天空綜合台-101368999386001/

歡迎大家在首頁按讚,成為會員喔!

( 創作其他 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mylv&aid=179829139