網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【時事評論】意外讓人懂得走向修行
2023/06/12 13:11:12瀏覽44|回應0|推薦0

師尊開示:「我們學佛,像修密教,就是希望能夠吉祥如意,身體健康,平安過日子。你修密教,最起碼上的祈求,很多的息災法,息掉種種的災劫災難。我們祈求佛光注照能夠延生,延長自己的生命,延壽、長壽,長壽還要加健康,不遇到種種的意外。……學佛至少讓你知道很多無常,你要在無常之中能夠祈求佛光注照,平安吉祥,增福增慧。除了這個以外,你還要了解,自己內心裡面的光明,去探求、去尋找自己本身的佛性,明白了以後,你才能夠順著這個自然之道,去努力去精進。學佛就是這樣子,看破這個世間一切自然的現象,能夠應用你的智慧去分析、去了解種種的事跟理,種種的事情、種種的道理,你都能夠清楚明白,最後你要超越,超越這個輪迴,離開六道輪迴,能夠得到真正的涅槃真理。明白了以後,你從這當中能夠認識宇宙的真相,在你的禪定之中,產生了智慧,再由智慧去超越六道輪迴,這是我們學佛本身最主要的。」

文/OK MH

意外讓人懂得走向修行

有句話說:「天有不測風雲, 人有旦夕禍福。」意外的發生,實非人所能預料的!美國阿拉巴馬州蒙哥馬利地方機場在2022年12月31日發生一起奪命意外,一名機場搬運行李工作人員竟被吸入飛機引擎中,當場喪命。意外發生得非常突然,迫使機場一度關閉,而死者家屬得知噩耗後相當痛心,美國聯邦航空局(FAA)和國家運輸安全委員會(NTSB)已進行事故調查,將進一步釐清意外發生的原因。造成此次奪命事故班機是巴西航空工業E系列客機E-175,預計從阿拉巴馬飛到德克薩斯州的達拉斯/沃斯堡國際機場,最後航班只能因而取消,接受調查。這架E-175才服役4年,雖然FAA和NTSB沒有公開意外事故的細節,但根據《路透社》報導,事故發生原因疑似為飛機引擎無預警在裝卸貨物時發動,才導致工作人員被捲入慘死。

這則事故告訴世人意外也真是無常,一個活生生的人在執行工作勤務,卻被飛機引擎給吸走一條人命,這簡直讓人難以置信!倘若今天身邊的朋友正開開心心和你聊天,明日卻蒸發人間和你說bye bye,誰能料到快樂相聚卻變成了最後一面,面對意外的發生總是措手不及。常聽到有人說:「人生無常,要珍惜當下!」我們在娑婆世界有什麼可以牢牢抓住的呢?對金錢、對權勢、對人、對事、對於周圍環境,沒有一項是能真實掌控的!活著還是好好老實修行為佳。

如同 師尊在講授授喜金剛講義時開示說道:「當你要離開世間的時候,你不能夠在這世間得到任何一件東西!將來每一個人都要離開這個世間,這個就是實相,死!沒有一個例外,不要說你不談這個,你不談這個也要死,你談這個也要死,死就是實相。每個人都要死,你要打包什麼?你把你的房子打包嗎?把你的車子打包嗎?把你銀行存款打包嗎?把你的鑽石戒指打包嗎?密教教你,你只能夠打包你的上師,打包你的本尊,打包你的護法。……你在這人世間,世間的實相,生命的實相,你必須要學,這個是佛法的第一要義。你要學到實相,知道一切的實相,就是明心,你就能夠即身成佛,叫做『見性』。所以,什麼叫做『開悟』,你必須要曉得很多事情的不確定性,一個地震,你就可能不在了,不確定你能夠活多久,任何事情都沒有確定性,這個就是無常!有一天,你走到這一步了,唯一能打包的,就是上師、本尊、護法。」

但其實「無常」也不總是那麼負面的,「無常」也有其存在的意義,在開示集《活佛之歌(三)》中, 師尊說道:「遇到一些無常之事的時代,有時候會有更高深的一種領悟。所以在學佛的人講起來,並不是任何事情都如一般人看來不如意,在學佛者的身上,不一定是不如意的,也就是說在最悲慘的時候,正是開悟的一種契機,一種契合的機緣。平時你不注重修行,但是有災難在自己身上的時候,你會想得更多,這個時候有一種轉化的力量,使你澄清自己的心靈。所以一切不如意的事、一切的災難、一切的厄運,倒不一定是不好的,更能夠警醒、更能夠使你立定修行的一個目標。有的時候自己有病,身體病得很嚴重,不能好的病,反而令你更加堅定意志要改變,雖然這個病不能夠消除,但是讓你能夠依這個病的因緣而去求來生、去更加的精進。很多有錢的人,一朝變成貧窮的時候,他可能更加的想起一切本來都是無所有,拋棄一切,遁入空門,也有因為這樣子上的契合機緣而走上修行的道路。我們學習佛法當中,知道人生的變化無窮,一切也都是無所有,目前所擁有也不過是空幻而已,你能夠這樣子去體會的話,就會精進的內修,把那一點光明給它釋放出來,母光跟子光會合,而達到成就。」

盧師尊再更一步開示道:「我們學佛,像修密教,就是希望能夠吉祥如意,身體健康,平安過日子。你修密教,最起碼上的祈求,很多的息災法,息掉種種的災劫災難。我們祈求佛光注照能夠延生,延長自己的生命,延壽、長壽,長壽還要加健康,不遇到種種的意外。……學佛至少讓你知道很多無常,你要在無常之中能夠祈求佛光注照,平安吉祥,增福增慧。除了這個以外,你還要了解,自己內心裡面的光明,去探求、去尋找自己本身的佛性,明白了以後,你才能夠順著這個自然之道,去努力去精進。學佛就是這樣子,看破這個世間一切自然的現象,能夠應用你的智慧去分析、去了解種種的事跟理,種種的事情、種種的道理,你都能夠清楚明白,最後你要超越,超越這個輪迴,離開六道輪迴,能夠得到真正的涅槃真理。明白了以後,你從這當中能夠認識宇宙的真相,在你的禪定之中,產生了智慧,再由智慧去超越六道輪迴,這是我們學佛本身最主要的。」

人生就像一盒巧克力,你永遠不會知道下一顆是什麼味道 。我們沒法預測自己的未來,有時候有些事、有些意外,不是我們努力就能改變的,總有很多不可抗力因素潛伏在我們身邊,既然明白無法改變無常,那麼就接受無常吧,就像所師尊所教導的,把握有限的時光,透過無常學習出離心,運用無常精進修行,藉著無常明白世間的虛幻,進而探求宇宙的真相,超越輪迴。

《真佛天空新聞報》https://www.facebook.com/nkingsky

歡迎蒞臨【 真佛天空新聞台總網站】
http://blog.udn.com/mylv/article?f_UA=pc

《真佛天空綜合台》網址
https://www.facebook.com/真佛天空綜合台-101368999386001/

歡迎大家在首頁按讚,成為會員喔!

( 創作其他 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mylv&aid=179377187