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2011/12/18 18:32:13瀏覽7301|回應5|推薦55 | |
紐西蘭蒂卡波湖魯冰花風姿綽約 Beautiful Lupins at Lake Tekapo of NZ 旅居紐西蘭基督城後,幾乎每一年12月的魯冰花季,都想到麥肯錫區內美麗的蒂卡波湖(Lake Tekapo)旅遊、賞花、到庫克山國家公園(庫克山、Mt. Cook是紐西蘭最高山)走步道、搭冰湖船遨賞冰川與冰湖。 去年,與好朋友James及其北京友人等共三家,特別預訂了在蒂卡波湖湖旁的山丘最高點的Holiday House,過了三天的歡愉假日;記得,去年的第一天中午到達蒂卡波湖後,我們先到養在運河(從蒂卡波湖到普凱基湖(Lake Pukaiki)、供發電)中的鮭魚養殖場(Salmon Farm),購買剛處理好的美味鮭魚生魚片,同時在該地野餐,養在運河中冰川溶解下來的湍急水中的鮭魚,由於運動量特別大,故肉質在細膩中卻Q而有咬勁,與其他野生或圈養在大海中的鮭魚肉質滑細膩有別,故該養殖場生意興隆。 去年,野餐後就續往Twizel的8號公路走,在沿路路旁,一大簇、一大片、各種顏色(嘿,不只五顏六色哩!)的盛開魯冰花讓人目不暇及,而淡淡的魯冰花香飄入車內,讓人忘卻多少塵間事。我們在綿延至山邊的魯冰花群中,駐車、拍下了許許多多得美人照與魯冰綽約風姿。遂後,回度假屋品賞蒂卡波湖景與遠處露白頭的庫克山。餐後,品賞紐西蘭精緻葡萄酒,睡前賞星星,帶來一夕的好夢,真悠閒、恬適。 次日,清晨,太陽未起,我即開車到湖旁賞魯冰、而後拍晨曦與欲言又止的蒂卡波湖晨光。本日重點行程是前往庫克山,走到庫克山下虎克冰川(Hooker Glacier)溶解而成冰湖的虎克山谷步道(Hooker Valley Walk) ,約4小時後回到Hermitage Hotel享受香醇咖啡、欣賞區內風光。而後,在黃昏中擬前往Mt. John最高點(海拔1,031公尺),由坎特伯里大學設置的天文台,欣賞整個蒂卡波湖區美景,惜山下入口大門關閉(第三日上午才得償宿願),於是,我們在夕陽餘暉下,在路旁,拍下了許多魯冰美姿。第三天, 回程前,我們在蒂卡波湖畔、在魯冰花叢中,享受我們的野餐,兩隻鳥兒來相伴,終而結束三天美麗、難忘的魯冰花假期。 今年,曾起心動念再前往一遊,某日,摯友Jack突邀我前往賞魯冰,同時參訪新景點 - 離Twizel約100公里遠的Clay Cliff景點,而我也想順道造訪位在東海岸Oamaru附近的消失世界(Vanished World),它是2,400-2,600萬年前,由沉在100公尺深的海床中的海豚、鯨魚、沙魚,以及許多貝類,浮升起來的石灰岩化石餘跡,於是我與內人欣然同往。 由於蒂卡波湖區的渡假屋,訂兩夜才較划算,原擬訂去年同一間度假屋(兩夜、4人,要價NZ$ 500,但今年卻一夜索價350,在時間匆忙,行前乃確認訂了某家度假屋(NZ$190),住進後才覺房子老舊,且有一房在屋外(Sleep out,其實屋內有兩房、 1 double、1 single)、另2 sleep out,經反應後,接待人員極為熱誠,多方協調下,換給我們一間更大、更新、大3房(可睡7人)的山丘上度假屋,於是我們在雀躍、歡欣下住進、展開我們的遊程。 Clay Cliff該是台灣鄉親較少旅遊的地方,離8號道路10餘公里遠,與基督城桑娜(Sumner)的火成岩不同,確值得一賞,而沿路的魯冰花也延綿到懸涯,是賞花和觀景好去處。回程特首度前往歐豪湖(Lake Ohau)探索,才發現該處離8號道路僅20多公里,卻是大小兩湖(極小湖是Lake Middleton,Lake Ohau是區內三大湖之一)相比臨處有度假屋,環境優雅,景色優美,但卻沒有蒂卡波湖洶湧的觀光人潮,魯冰盛開在湖邊、在度假小屋旁,美極了,真是度假的好地方,好友Jack說,那天來好好的渡他一個月的假。 而後續返蒂卡波湖途中,我們停留在延綿至山邊的魯冰花叢中拍照,恰遇兩位從台灣來的小女生停車下來拍照,問我們這是甚麼花,而後興奮的大叫「這真的是魯冰花呀!」看來,台灣曾經拍的「魯冰花」電影,卻沒讓觀眾看到魯冰花的真面目,遂後,我們又趕往Mt John路旁的魯冰山拍照,才在預定的8.30到區內一家甚為有名氣的日本料理餐廳用晚餐,邊賞著窗外蒂卡湖上落日餘暉,映著魯冰花美景,邊品賞精緻日本料理,真是美味、難忘的一餐。 其實,魯冰花就是羽扇豆,據數年前參訪基督城某英籍的蘇大姊,她指著她媽媽遺照說,紐西蘭蒂卡波湖附近沿路的魯冰花,是20-30年前,她媽媽從英國帶來種子,灑在沿路,而成今日每年聖誕假期前盛開的魯冰花,成為今天觀光重點,只是我查遍網站,尚無法看到此記錄。 從植物學上,魯冰花屬於被子植物門(Magnoliophyta)、雙子葉植物綱(Magnoliopsida)、薔薇亞綱(Rosidae)、豆目(Fabales)、豆科 (Fabaceae)、豆亞科 (Faboideae)、羽扇豆屬 (Lupinus L.),至於種呢,則大約有200到600種,因文獻而異,主要在南美和北美西部與地中海地區和非洲。有資料說,紐西蘭的魯冰花(polyphyllus)是從庭園逃脫到野外和沿主要道路及南島大量增長,也被視為是一種侵入性物種,但因羽扇豆具有根瘤菌可以固定大氣中的氮,而增加土壤肥份,對麥肯錫區除莫大觀光收益外,對區內雨量不足的貧瘠土壤,該有所幫助。 第二天,我們先前往約翰山頂點天文觀測站新增設的Cafe餐廳,點了杯香濃醇咖啡,欣賞著蒂卡波湖、亞歷山大里納湖(Lake Alexandrina)、庫克山峰等區美麗景觀,遂後,依序走8、83號道路,沿美麗的Lake Pukaiki、Lake Benmore、Lake Aviemore、Lake Waitaki,到達Duntroon的消失世界中心與消失世界步道賞玩,再經國道1號回到基督城,結束兩天近千公里的魯冰花假期,路雖遠,但在夏天時節,太陽9點多方下山下,仍是玩得極為優閒而深感愉悅。 在這篇文章裡,其實,我也是想建議鄉親,每年夏天,能抽個閒,來蒂卡波湖區區內賞玩,絕不會後悔;而海外的朋友們,別羨慕,您何不安排個假期,到「長白雲故鄉」的紐西蘭旅遊,這裡的美景,尤其是南島的湖光山色與冰川和美食,必讓您終身難忘。我很願意與您分享這些風姿綽約的魯冰花。 (2011 12 18 於紐西蘭基督城)
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( 知識學習|隨堂筆記 ) |