字體:小 中 大 | |
|
|
2011/08/15 00:10:11瀏覽3424|回應24|推薦213 | |
巴黎到處都是故事。 因為他們保存了許多古老文化歷史的現場,而後繼者又以這些現場創造了新的文化,這些新舊文化穿越時空交疊呈現,於是巴黎成為極富魅力之都。 走一趟香榭大道,遠遠地看見林蔭盡頭的凱旋門,沒有人會放棄抵達那裡的念頭。因為在拿破崙下令修建凱旋門之後,香榭大道才成為真正的大道。 我愛用的法國Longchamp包,原來跟香榭大道的歷史也有關係。 Longchamp曾經是巴黎富人在此炫耀華服財富的馬車遊行活動,巴爾札克的小說《幻滅》中有清晰的描述。而普魯斯特的《追憶似水年華》也追憶過香榭大道旁的綠地公園,在那裡,曾瀰漫著普魯斯特的天真與愛欲。 在巴黎期間,我住的羅浮宮民宿就在右岸的第一區,這個地區是巴黎中的巴黎,到羅浮宮步行五分鐘,散步到最近的藝術橋只需十分鐘。 橫跨塞納河連結左右岸的橋,總共有37座,每座橋都有不同的歷史背景,這些橋,都是熱門觀光景點,更是巴黎人約會散步野餐的好地方。 週末,巴黎的年輕人喜歡到河邊橋上野餐,自己帶著輕食和飲料,三三兩兩或成群圍坐歡聚,直到深夜方散。 巴黎的37座橋,其中三座已被列為歷史古跡。在經歷了無數次的洪水、火災和戰亂之後,今天,它們依然屹立在塞納河上。 巴黎最古老的橋,被叫做新橋(Pont Neuf)。之所以叫新橋,因為那是巴黎的第一座橋。最初,它是連結巴黎市政廳和塞納河對岸居民的交通要道。 每個年代的橋都保留了時代的印記,巴黎的橋,不只是單純的連接左右岸的交通樞紐,它是巴黎歷史的承載,是塞納河上最美麗的風景。 塞納河孕育著巴黎,她就像是母親一般的河。在巴黎如果迷路,胡亂走著,也終會與塞納河相遇。難怪生於斯長於斯的法國作家法朗士說:「如果說塞納河是輝煌時期法國與巴黎的象徵,那麼,擺列在河堤上一個個露天舊書攤的箱子,便是足以匹配塞納河的冠冕。」 ←左岸的傳奇,莎士比亞書店 漫步在塞納河畔,我腦海中浮現的電影也不少。 《愛在日落巴黎時Before Sunset》,一對久別重逢的異國戀人,在散步中不停聊天,恨不得把別後多年的空白一次填補完。妳一定記得他們在《愛在黎明破曉時Befor Sunrise》中初次交會,就是因為在火車上談得非常投契,相見恨晚,難分難捨,共渡一夜後,約定半年後再見。然而命運弄人,他們再見面已是九年後。這一對心靈契合的戀人,在電影中只是不停地走著、走著,沿著塞納河不停地聊著、聊著,似乎可以這樣聊到地老天荒。 「聊天是甜蜜的習慣,把心情都交換,一天才算完。」女主角這樣說。 Richard Linklater導演的這兩部電影,讓我想起早年侯麥的《綠光》,片中女主角也是只想追尋心靈契合的伴侶,整個暑假孤獨地旅行,靜默地走著走著,寂寞滿胸臆,直到假期結束,幾乎絕望時,她終於遇見了生命中的那道神奇綠光。 而《Pont Neuf新橋戀人 》,敘述的是一個飄泊的靈魂和一個狂妄的流浪漢,相遇相戀的故事,在璀璨煙火下,茱麗葉畢諾許和丹尼拉汎在《新橋戀人》中狂舞的畫面,也很令人難忘。 全世界任何導演起念想拍一部浪漫題材的電影,首選之都就是巴黎。 有人說,如果你把貼身物品遺落在哪裡,是心之所向,你一定會再度回到那裏。說也奇怪,我從杜樂麗花園過橋到奧塞美術館時,一陣風吹來,捲走了我頭上的白色帽子,我眼睜睜看著它被吹落塞納河,像一隻白蝴蝶,轉眼間消失得無影無蹤。
|
|
( 心情隨筆|心情日記 ) |