智利《阿塔卡馬沙漠》-南美最大和地表最高的間歇泉群 塔提奧間歇泉群El Tatio Geysers - 言不及義的流浪癖 - udn部落格
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作家:Gloomy Bear
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    智利《阿塔卡馬沙漠》-南美最大和地表最高的間歇泉群 塔提奧間歇泉群El Tatio Geysers
    2024/09/12 05:44:01
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    《阿塔卡馬沙漠》Atacama Desert是一座在高原上的沙漠,它的地貌多變,這也是它最吸引人的地方。像是這座《塔提奧間歇泉群》El Tatio Geysers (Geysers del Tatio)是世界第三大間歇泉群,是南美洲最大的間歇泉群,也是地表最高的間歇泉群,景色相當的魔幻。這裡雖然離一般人住的《聖佩德羅德阿塔卡馬》San Pedro de Atacama蠻遠的,但是是大家來《阿塔卡馬沙漠》必不能錯過的天花板級景點。

    來這裡有二個特別要注意的地方。第一是它最佳的拜訪時間是在清晨。因為在清晨的冷空氣裡間歇泉的蒸汽可以竄得最高,也最漂亮。但是因為它離《聖佩德羅德阿塔卡馬》有點遠(這個地方已經接近智利和玻利維亞的邊境了),所以大多數人要來這裡都要在早上4-5點左右就要摸黑出發(泣),像我們是早上4:30就從渡假村出發的(然後中間還停下來看星星,因為《阿塔卡馬沙漠》没有光害,是出名的觀星地點)。這裡在清晨的溫度相當低,所以禦寒衣物要帶夠。第二是這裡的海拔相當高,大約有4320公尺所右(比玉山還高,玉山的海拔是3952公尺)。《聖佩德羅德阿塔卡馬》本身的海拔就不低,大概在2407公尺左右。一般建議你不要一來《阿塔卡馬沙漠》就直衝《塔提奧間歇泉》,要先在《聖佩德羅德阿塔卡馬》待幾天適應了海拔之後再上來,以避免高山症。

    在外面走跳時高山症是很常會碰到的問題。像我去中國的香格里拉時那裡的海拔是3160公尺。我自己還好,但是我身邊那個美國人的高山症嚴重到上吐下瀉。我們去香格里拉前他還很鐡齒,信誓旦旦地說他不會有高山症,因為他之前去祕魯的《馬丘比丘》Machu Picchu(海拔2430公尺)時完全没事。結果鐡齒的人多半没有好下場,他到的第二天就無力到是我硬拖他上去看康藏十三林裡的《噶丹·松赞林寺》,否則他差點在山底下就放棄了。這次來《阿塔卡馬沙漠》他學乖了。我們兩個都從來的前一天就開始依照史丹福大學的研究作預防。我不知道這是不是對每個人都有效,不過反正我們兩個最後都生龍活虎,飯照吃,酒照喝,一點高山症的症狀也没有。今天特別分享這個史丹福大學的研究推薦:在你進入高山的24小時前開始,一天服用Advil止痛藥3次(大致上每8個小時,就是早,午,晚各1次),每次3顆。我們總共大概服用了3天左右直到你的身體適應了高海拔為止。Advil在美國是超級市場就可以買到的非處方藥,裡面的主要成份是《布洛芬》 Ibuprofen。它並不含類固醇,也不會上癮,在美國被視為是很安全的家庭常備止痛藥。你如果害怕高山症的話也可以試試這個史丹福大學的研究推薦。

    《塔提奧間歇泉群》El Tatio Geysers (Geysers del Tatio)大門外的遊客中心和扛棒。

    清晨裡的間歇泉群。

    這個地方的名字裡雖然用了《間歇泉》Geyser這個字,但是它並不像美國黃石公園裡的間歇泉一樣會噴出熱水。

    這裡主要是來看間歇泉的蒸氣。

    不過人家還是有沸水的啦(想吃溫泉蛋)。

    間歇泉群後高原上的天光才正要開始。

    四處煙霧繚繞。

    一個置身於遍地狼煙的概念(喂,是一定要這麼戲精上身嗎)。

    在旭日的第一道光芒下迷漫在冷空氣中的蒸氣。

    超魔幻的。

    這個地方因為海拔高,在清晨真的是蠻冷的。我不但把這次帶來智利所有的衣服都穿在身上(笑),外面還套上了渡假村借我們的超大件毛絨外套,兩個人都很像愛斯基摩人。這種大毛絨外套簡直就是僞裝成衣服的棉被嘛!穿著它舒服到我和渡假村的經理開玩笑說我要把它穿上飛機去。

    不過你也可以看出來為什麼大家都極力推薦要在清晨的時候來這裡。

    因為只有在冷空氣裡蒸氣才會這麼壯觀啊!我們看間歇泉不能輸在起跑點上(握拳)!

    我們三個人在蒸氣裡自帶光環出場的影子。

    地面上四處冒煙的裂縫。

    這種地方如果在台灣或是日本的話應該就會被叫作「地獄谷」了(没得商量)。

    這座的蒸氣高度也太威。

    蒸氣在陽光的照射下好美。

    兩個人站在五彩蒸氣前的剪影。

    一個洗天然三溫暖的概念。

    竄得超高的水汽。

    好像是漂浮在地面上的棉花雲!

    這個地方滿山遍野到處都是這些以石頭圍住的蒸氣孔,石頭的作用主要是要防止訪客失足踏進蒸氣孔裡。

    據說這裡以前是没有這些由石頭劃定的界線限制訪客的活動範圍的。

    不過在發生了幾次意外(驚)之後現在大多有很明確劃定的安全區域了。

    這裡既然是叫作「間歇泉群」就表示它的間歇泉並不是只限於一地,而是散佈在整座高原之上。

    事實上一些比較大型的間歇泉群之間的距離也不算近,在過了大門的遊客中心之後還是需要開車在這些間歇泉群之間跑。

    山野之間也會有這些小一點的間歇泉很盡職地在冒煙。

    整個地表都在冒煙的奇特自然景觀。

    這是另一個大型的間歇泉群。

    這裡的間歇泉也蠻厲害的。

    到這個間歇泉群時太陽已經昇得蠻高的了,水蒸汽在這裡另有一番不同的光影。

    一座讓人近距離觀賞蒸氣孔的台子。

    出氣口被石頭圍成了一顆愛心。

    Cecilia勇往直前走進蒸氣裡。

    曠野裡的數縷輕煙。

    一座大型的間歇泉。

    這個時候的光線好美。

    圍住蒸氣口的石頭像是什麼外星人留下的神秘印記。

    藍天,山野,和白煙一起構成了一幅美景。

    一座由泉水裡的礦物經年累月堆積出來的出水口。

    在上面爆發的泉水也太驚人,好像噴水中的藤壺(笑)。

    這個像鮑魚(究竟是有多餓)。

    這個噴水口長得有點恐怖(抖)。

    地上的洞裡有很清澈的熱泉水。好可惜,智利人真的没人在煮溫泉蛋。(今天還没吃早餐,真的餓瘋了。)

    從高處俯瞰這一帶的平原。

    雲霧繚繞的地平線。

    混沌未分天地亂。

    茫茫渺渺無人見(就是很任性地要置入西遊記)。

    地球在開天闢地之時應該就是長這個樣子吧!

    這裡在旭日的陽光下更增添了它神祕的色彩。

    看到這裡你應該也可以看得出來《塔提奧間歇泉群》為什麼會是世界第三大間歇泉群,也是南美洲最大的間歇泉群。

    這座地表最高的間歇泉群也正因為高原的景色讓它更為秀麗。

    它的美是難以形容的。

    它的魅力遊走於魔幻和現實之間。

    這個地方的美麗完全值得犠牲睡眠在早上4:30摸黑出發。

    它更是值得我們吃了3天的Advil就為了克服高山症而來看它(笑)。

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    迴響(1) :
    1樓. 大頭
    2024/09/12 07:29

    您的遊記寫的很不錯,難得在遊南美洲智利的遊記中發現筆誤,而且多次出現建議您更正。

    智利的臨國是波利維亞,而不是遠在東歐的保加利亞。

    謝謝您。

    (ibrachao@gmail.com)
    對哦,這兩個國家差這麼遠,這也是天花板級的腦殘。謝謝訂正啦,感恩!謝謝 Gloomy Bear2024/09/12 08:04回覆
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