樂聖貝多芬(1770-1827)在1801年所譜的升C小調第14號鋼琴奏鳴曲(Piano Sonata No.14 in C Sharp Minor),1802年出版時題獻給他的學生圭齊亞蒂(Julie Guicciardi)伯爵夫人,傳說貝多芬與她有一段情愫。樂曲的第一樂章朦朧婉約,深情款款,像訴說一段昔日往事,輕聲細語,娓娓道來,是樂聖最受歡迎的鋼琴作品之一,現在一般都稱為「月光奏鳴曲(Moonlight Sonata)」,其實當初並沒這個名字。1825年德國樂評家瑞爾斯塔博(Ludwig Rellstab)評論說:「第一樂章的曲風,像琉森湖(Lucern Lake)上的月光」,儘管第二、三樂章風格與第一樂章並不相同,之後世人就逕以「月光奏鳴曲」來稱呼,琉森湖和琉森(Lucern )也因此帶上不少浪漫旖旎的色彩。
我們下午三點左右到琉森,旅館離琉森湖不遠,放好行李後出來市區漫步,走過琉森大學,來到琉森湖旁,視野豁然開朗,但見湖面廣懋,煙波浩渺,帆影點點,湖水清澄,遠處山巒迤邐,近處幾隻天鵝悠游。湖旁天主教聖萊奧德加教堂(Church of St. Leodegar)的尖塔,顯得特別飄逸,轉個彎走過文化及會議中心,再走過火車站,右轉走過湖橋(Seebrucke),再左轉沿著羅伊斯河(Reuss)河岸來到卡貝爾橋(Kapellbrucke)的入口,卡貝爾橋直譯就是教堂橋(Chapel Bridge),斜斜的橫越羅伊斯河,既浪漫又優雅。這是我第二次來琉森,第一次已是三十多年前的事了,但除了湖邊多了一座摩天輪外,感覺景物似沒什麼不同,左岸的天主教耶穌會教堂(Jesuit Church),和右岸的市政廳同樣古色古香,連右岸河邊樓頂的DU PONT 廣告,和知名的老牌旅館BALANCES霓虹燈都沒變,湖光山色,綺麗旖旎,空靈出塵,那種驚艷的感覺,也沒有不同。
琉森之美在於一湖一橋,湖是琉森湖,橋則是卡貝爾橋,也是琉森的地標。琉森湖甚大,約是我們日月潭的14倍多,其面積其實遠大於琉森市區,琉森只是羅伊斯河流出口的兩岸一帶。琉森湖是群山縱橫間的凹地,型狀也特別不規則,羅伊斯河從由南往北,在東南角的烏里洲(Uri)注入琉森湖,再從西北角的琉森流出,跟隆河與日內瓦湖的情形類似;湖上舟楫往來頻仍,幾個世紀以來,琉森湖水運一直是瑞士中部貿易上的交通要道,直到19世紀才被鐵路和陸運取代。琉森湖四週群山環繞,山明水秀,風景綺麗,一向為文人雅士所讚嘆歌詠,除了第一段提到的「月光奏鳴曲」,還有不少其他的。
四五年級生大慨都記得當時小學國語課本裡,一段令人嘖嘖稱奇的故事。神射手威廉泰爾(William Tell),因不滿當地總督的暴政,拒絕向總督的帽子行禮,被處罰以箭射下頂在其兒子頭上的蘋果,威廉泰爾功夫了得,一箭就將蘋果射下,小孩毫髮無傷;威廉泰爾後來受到農民的擁戴,領導抗暴,打倒總督,最後還領導瑞士的獨立運動,是備受瑞士人尊敬的民族英雄。前面這段傳說源於14世紀哈布斯堡家族(Habsburg)統治瑞士的年代,19世紀民族主義、民族國家觀念盛行,威廉泰爾的傳說成了瑞士人凝聚力,和團結認同的重要基礎;其實威廉泰爾的這些事跡,正史上並無記載,應是虛構的故事,但故事除了復仇的情節之外,也體現瑞士人渴望獨立自主的心情;傳說的威廉泰爾是琉森湖畔烏里州(Uri)的人,不管故事是否真實,歷史場景裡的琉森和琉森湖,都因此而聲名大噪。
德國籍詩人、劇作家席勒(Friedrich Schiller,1759-1805),1804年將這些傳說,以德文編成戲劇「威廉泰爾」,該劇大受歡迎,之後並翻譯成多國文字,也將威廉泰爾塑造成為民主自由的鬥士。1929年,義大利籍名作曲家羅西尼(Gioachino Rossini),根據席勒的戲劇,譜寫成四幕的同名歌劇,歌劇中的序曲-「威廉泰爾序曲(William Tell Overture)」,及最後的「瑞士士兵進行曲(March of the Swiss Soldiers)」,都是有名的演奏曲,世界各地音樂會常聽到的曲目。
席勒的戲劇不只塑造威廉泰爾自由民主鬥士的象徵,也塑造琉森山明水秀,文化薈萃的形象,19世紀下半葉起,很多藝術家陸續到琉森定居或旅遊,更加深人們對琉森的印象;包括1866年作曲家華格納(Richard Wagner)移居琉森;1878及1897年美國作家馬克吐溫兩度到訪,寫了不少盛讚琉森的文字;瑞士詩人,1920年諾貝爾文學獎得主施皮特勒(Carl Spitteler),也在1892年移居琉森。這種文化薈萃的氛圍世代流傳,也催生了1938年創立的琉森音樂節(Lucerne Festival),80多年來,琉森音樂節已成為歐洲及世界主要的音樂會之一,歷任指揮都是音樂界嚇嚇有名之士,包括托斯卡尼尼(Arturo Toscanini)、福特萬格勒(Wilhelmina Furtwangler)、卡拉揚(Herbert con Karajan)、阿巴多(Claudio Abbado)等人;琉森音樂會每年八、九月時舉辦,安排約100場高水準的音樂會,世界各地的頂尖演奏家、交響樂團,都是音樂節的常客。
今天是陰曆的三十,並無月亮,無緣見琉森湖上的月光,即使有恐怕也躲到雲後。晚餐後從餐廳出來,沿著羅伊斯河右岸走回旅館,霓虹燈都已點亮,也像月亮灑下的朦朧,夜色迷濛,遠處燈火闌珊,河面上的卡貝爾橋,燈光明亮,仍可見旅人往來,水中倒影,浪漫旖旎,隨著漣漪,搖曳飄渺,如夢似幻,此情此景,戀戀琉森,也悄悄進入旅人的心中。
▲從羅伊斯河左岸,遠望斜斜跨過河的卡貝爾橋,和右岸的河岸第一排。卡貝爾橋是琉森地標,橋最初是14世紀,原為了防禦目的所建,長204.7公尺,中間的磚造八角塔樓,曾做為監獄、暸望台,甚至金庫等用途。1993年橋被火所焚,1994年重建完成,現在所見為重建的。
▲從羅伊斯河左岸,遠望卡貝爾橋、塔樓,及湖橋(Seebrucke)。湖橋是琉森湖與羅伊斯河交界,羅伊斯河由此流出,先注入阿爾河(Aare),再注入萊茵河。
▲從卡貝爾橋橋上,眺望琉森湖方向,照片上從左向右,分別是湖橋、摩天輪、琉森文化暨會議中心(KKL Lucern)及火車站正門。
▲從卡貝爾橋橋上,眺望羅伊斯河兩岸,左岸的教堂是天主教耶穌堂,是瑞士第一座大型巴洛克式教堂。
▲▼琉森湖及琉森地圖(上),及從皮拉圖斯峰(Pilatus)眺望琉森湖(下,摘自Wikipedia)。琉森湖形狀很不規則,琉森其實只是左邊中間,羅伊斯河流出琉森湖的兩岸。琉森及琉森湖,跟日內瓦與日內瓦湖情形相同。
▲▼從羅伊斯河左岸(上),及卡貝爾橋(下)眺望右岸,每棟建築造型都不同,有插瑞士國旗那棟是家旅館(Hotel des Alps),其兩邊也是。
▲從琉森湖這一面所見的湖橋。
▲下午四點多,一場暴雨突如其來,琉森湖朦朧飄渺,又是另一番景緻。
▲▼羅伊斯河右岸,每一棟建築外型都不同。30多年前第一次到琉森,DU PONT和BALANCES招牌就是這個樣子。
▲羅伊斯河右岸的市政廳。
▲▼卡貝爾橋的橋上通道(上),及橋兩旁盛開的天竺葵(下)。
▲卡貝爾橋屋頂所掛一幅畫的近拍。這些畫的內容,都是關於琉森,及兩位守護聖人(Patron Saint)的事跡及傳奇,原為17世紀所畫,當初有147幅,1993年橋遭祝融,很多畫都被燒毀,現在只剩下30幅。(摘自Wikipedia)
▲▼琉森湖湖岸的天主教聖萊奧德加教堂(上),高高的尖塔很少見,顯得優雅飄逸;下圖是一家名為Schweizerhof的知名五星級旅館(下)。
▲琉森很有美感的路燈。
▲瑞士最有名的石雕,琉森老城區的垂死獅子像,鑲嵌在一大片山壁上,是為紀念1792年法國大革命時,保護當時路易16所住的杜樂麗宮(Tuileries Palace),以致犧牲性命的1100多名瑞士傭兵。瑞士多山,可耕地不多,工業革命之前是貧瘠之地,輸出傭兵,幫富國打戰,也是當時瑞士男子不錯的出路,忠於所託,還頗有令譽。即使到現在,羅馬天主教教廷的衛士,仍是瑞士人,另外瑞士銀行捍衛存戶機密作風,似也一脈相傳。
▲琉森湖畔的文化暨會議中心(KKL Lucern),在火車站隔鄰,是每年琉森音樂節的主要場地,其音樂廳音響甚佳。(摘自Wikipedia)
▲▼入夜後的霓虹燈倒影,搖曳飄渺,如夢似幻,令人流連。
祝福您健康快樂,心想事成,天天開心
河兩岸排列著巴洛克風格的新、古建築群,一座座風格各異的橋樑橫跨其上,琉森河畔彙集了木木木最經典的城市景觀。
琉森很完整保留了傳統的城市建築,古老的風情與歷史融進現代,在湖光的映襯下眷戀著曾有的歷史,展現出一幅幅古樸的畫卷遊回憶難忘。
原來貝多芬那首膾炙人口的月光奏鳴曲的創作典故是如此呀!長知識了!
覺得琉森湖無論是遠觀或是近看都很迷人。
看過眾多的雕像後,最讓自己感動的就是〝垂死的獅子雕像〞.
了解其背景後,再回頭看石獅子哀傷的表情,即便再鐵石心腸的人也會動容。
感謝分享
哇!倒閉事件鬧得沸沸揚揚.殃及無數(也許不能說殃及)世界金融因AI的愈聰明(由更聰明的人操作).讓我這愚人看得眼花(或許老花本就嚴重).但無論如何.多聽多看總是好的(刷存在感).
所以....靜待大作啦!