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2017/05/15 11:10:08瀏覽232|回應0|推薦5 | |
清晨三點出發,到多倫多機場與 T、Jo、和 Jus 會合,一起到以色列的首府特拉維夫 (Tel Aviv) 去。二十多個小時後抵達 ,時間是當地的第二天,午後兩點。
第一次到以色列,有人問:那裏安全嗎? 剛看了新聞,說土耳其改變主意了,最近不想打以色列了。高高興興放下工作,往這個神奇的國家邁開大步。
在我眼前的,是一個跟媒體報導不同的景象:和善,愛美,務實勤懇,不客套不虛招,勤學好問,四處麗人的國度。
攝氏 32 度的初夏,有微風迎面,但因濕度低,乾爽而舒服。
第一印象,T 說,像高雄。我說,像墾丁。但更乾淨些,建材也更老靠持久些。同行的朋友則說,像 Sidney , 因為靠近海岸,卻不潮濕。
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(旅店一條街外,就是地中海)
以色列並不是世界上最富有的地方。因是沙漠地形,一點一滴的綠地都來自精心設計的滴漏灌溉。 沿街的汽車也多有灰塵覆蓋,可以想見儘管臨著地中海,水源萬分珍貴。難怪這裡的人都說,水源和陰涼地(water and shade) 就是「富庶」。
它的國境,幾乎全部瀕臨地中海沿岸。風景之美,就不用說了。有人說,這些乾而美的地方,有「打」來的,有「買」來的,還有「賴皮」來的。公個性鮮明的猶太人,阿拉伯人,和土耳其人共聚中東土地,孳生出來的故事,當然數不清。
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旅店外邊,走過一個紅綠燈和半條街,就是特拉維夫地老碼頭和美麗的地中海海岸。海灘雖美,卻只是收拾得乾淨,沒有過度的商業和虛華,早晨和暮色時分,有一群群的跑步人,成群結隊,一步步認真揮汗往前。
我們的旅店在原來阿拉伯人居住的居住區,現在是年輕人喜歡聚集的地方。夏日夜間的老碼頭邊上,可以看見年輕人古銅色修長的背影來去。他們是猶太,歐洲,阿拉伯,土耳其等民族的混血組合。有一種我不常見的挺拔和漂亮,跟北美,拉丁美,亞洲等地人不一樣。
(遙望千年來爭戰不休的約旦平原)
中國使館就在兩三條街外。披薩點,炸土豆店,和碼頭邊的酒吧散佈左右。市容不算新,也一直有進行中的工程,但旅館和餐廳裡卻意外地乾淨新穎,“New Israel“ 風格,以海鮮為主的餐廳菜色更是搶眼。
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短短兩日,我們隨著會議隊伍,走訪約旦平原( Jordan Valley) ,歷來征戰多事的古戰場(Beit Shean) 和古城 (Megiddo)。驚心動魄的約旦平原是自古以來中東交通必經要道,直到現在還是各國爭戰不休的地方。我們在古戰場原址的山頭徘徊,遙遙眺望美麗的約旦平原,想到 King Saul 戰敗,再次自殺的故事,心頭真說不出的難受。戰爭啊,戰爭!
不遠處就是羅馬兵團駐紮的遺跡廢墟,和著名的古城與聖廟遺跡。
(羅馬兵團留下奢華浴池和休閒活動遺跡)
安排行程的學者說,不帶我們去耶路撒冷,因為那裡很容易去。但這些古蹟戰場和老城的痕跡,一般人少有機會看到,除非專家領隊,也看不出什麼門道吧。
35 度的高溫,一行人爬到烈日烘烤,沒有綠蔭的山頭,鑽進筆直探入地下的水源地,沒有一個人怯場脫隊。連三位七十多歲的老學者也不例外。難怪考古學者兼導遊的主辦人說:這是「好學善問」的一群人。
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今天且記下這些。遙祝天下慈母,心胸開闊,笑口常開。
2017.05.15 (母親節,特拉維夫)
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