網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
今本土48421境外192 38死!
2022/10/01 16:35:00瀏覽76|回應0|推薦0

中央流行疫情指揮中心今天(9/28)下午宣布,今增本土48,421例,另增死亡個案38起。周志浩也說,今新增本土病例較上周三略增3.7%,屬平穩上升。

 

Johann Christian Fischer - Oboe Concerto No.7 in F major (18th century)

https://www.youtube.com/watch?v=OMPdt_6CKG4

 

【摘要2022.9.29..壹蘋】中央流行疫情指揮中心今天(9/28)下午宣布,今增本土48,421,另增死亡個案38。周志浩也說,今新增本土病例較上周三略增3.7%,屬平穩上升;

有醫師認為,本土疫情走向應該觀察到下周才能確認?

對此指揮官王必勝說,不只觀察一周,會持續觀察下去,觀察疫情和判斷是指揮中心的職責。

針對這波本土疫情是否會持續上升,抑或過了高峰?

王必勝分析,本周已連3天較上周病例數略升,不過增幅比上上周少,研判目前國內疫情處於高峰後的高原期。

今日新增之48,421例本土病例,個案分布為新北市(10,203),臺中市(6,238),桃園市(5,470),臺北市(5,437),高雄市(4,380),臺南市(2,947),彰化縣(2,298)

新竹縣(1,372),屏東縣(1,224),新竹市(1,223),苗栗縣(1,141),雲林縣(1,060),宜蘭縣(1,056),南投縣(952),基隆市(867),嘉義縣(851),花蓮縣(589),嘉義市(463),臺東縣(338),金門縣(163),澎湖縣(138),連江縣(11)

媒體提問,不少縣市衛生局或藥局反映,口服抗病毒藥物倍拉維(Paxlovid)現在存量有點不足,指揮中心目前還剩多少庫存,最新採購情形?

羅一鈞說明,目前還有17.8萬人份庫存,因應今年底以前仍有需求,指揮中心持續洽購。王必勝補充,目前國內倍拉維庫存量都足夠,若藥局或衛生所有不足情形,可盡速反映,指揮中心會盡快配送下去。指揮中心統計,6個月到4歲幼兒疫苗最新接種情形,昨日(9/27)總計接種4475人次,該年齡層第一劑接種率38.7%,第二劑8.0%

2020年起累計10,950COVID-19死亡病例,個案居住縣市分布為新北市2,302(冠軍)、臺北市1,221(亞軍)、臺中市1,107(季軍)、高雄市1,013例、桃園市837例、臺南市829例、彰化縣632例、

屏東縣432例、雲林縣343例、南投縣325例、苗栗縣287例、嘉義縣263例、基隆市242例、宜蘭縣226例、花蓮縣194例、嘉義市177例、新竹縣178例、臺東縣155例、新竹市120例、澎湖縣31例、金門縣20例;另16例為境外移入。

 

玉里醫院隔離爆數人關同房【摘要2022.9.29..聯合報】部立玉里醫院遭爆「極不人道」的隔離管理,病患投訴,56個人關在同一間房,沒有廁所,只能共用一張便盆椅,大便、吃飯都在同一空間,好像被養在籠子裡的動物;甚至對員工隔離規定過於嚴格,導致人手不足無法看顧,一名確診住民於房內吞食撕碎尿布噎死

但玉里醫院強調,防疫比照指揮中心頒布作法,對發生憾事很遺憾,但該個案平常就會吞食異物,家屬也諒解。

一名資深工作人員表示,院方規定,如員工家屬確診,員工就需被隔離,而該員工所照顧的院民也得全關進寢室隔離。分院人力本就吃緊,如此隔離規定比中央還嚴,導致病人頻繁被隔離、員工人力有限,根本無法看顧,才會發生有病患吞尿布等異物,被發現時已回天乏術。

另名員工說,院方以防疫為由,做什麼事都可無限上綱,再者,住民伙食很差、動不動就像畜生一樣被關,在這裡這麼久,從來沒有發生過這麼離譜的現象。

「這不是生活,是折磨。」一位住民說,曾有56個人關在同一間病房,因為沒有廁所,只能共用一張又髒又臭的便盆椅,一開始沒人敢用,拜託工作人員開門,讓他上廁所,答案卻是不可能,他擔心如果造成群聚感染,誰來負責?

玉里醫院院長王作仁表示,住民隔離規定,依照指揮中心最新頒布「COVID-19確定病例之應變處置建議」辦理,因為住民與工作人員像家人一樣親密互動,平均年齡超過60歲,為避免大量感染導致重症,不得不採取保護措施。隔離期若需離房如廁,由工作人員協助,只有確診虛弱者才會給便盆椅,可能同寢室友也會使用。

針對員工所說的隔離措施,指揮中心發言人莊人祥表示,如果屬實,已超出指揮中心指引規範,目前建議,員工家屬確診,但員工未確診,所照護病人不符合密切接觸者定義,應為「排除密切接觸者外的風險對象」,未要求隔離,無症狀者可照常治療,有症狀者採檢陰性,依照標準防護繼續照顧。

莊人祥表示,玉里醫院具有精神科病人長照特殊性,將請疾管署區管中心、花蓮衛生局、感控專家,訪視醫院進行輔導。病家或員工如對具體事件有疑義,可向縣市衛生局提供資料,由衛生局進一步協處。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=177234580