網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
立委轟政府卡疫苗?蘇回郭董手上沒貨
2021/06/11 19:25:06瀏覽171|回應0|推薦0

本土新冠肺炎疫情嚴峻,台灣疫苗數量短缺,國民黨立委鄭麗文,昨質詢行政院長蘇貞昌時表示,佛光山跟鴻海創辦人郭台銘想捐疫苗,外界質疑政府在程序上刻意卡關。蘇貞昌說,郭台銘要捐疫苗,那他必須要有疫苗;鄭麗文突然頓住。

 

The Pianist - Full OST soundtrack

https://www.youtube.com/watch?v=tRR9yYrX_ds

 

【摘要2021.6.9.中時】本土新冠肺炎疫情嚴峻,台灣疫苗數量短缺,國民黨立委鄭麗文,昨質詢行政院長蘇貞昌時表示,佛光山跟鴻海創辦人郭台銘想捐疫苗,外界質疑政府在程序上刻意卡關。蘇貞昌說,郭台銘要捐疫苗,那他必須要有疫苗;鄭麗文突然頓住。

再問蘇貞昌,「你是說他沒買到?」蘇貞昌兩手一攤說「對啊,他手上沒疫苗啊!」針對蘇貞昌稱郭台銘手上沒有疫苗,鄭麗文質疑,蘇貞昌這說法是在指佛光山跟郭台銘都在欺騙台灣人?蘇貞昌說,不要扭曲他的說法,他沒講他們在騙,只是他們現在要捐疫苗,問題是國外沒有疫苗,「如果他手上有疫苗,我們很高興啊,很熱心,政府也很贊成啊!」

衛福部長陳時中說,現在的問題是在沒辦法確定郭台銘有沒有貨,但他們現在也決定不需要在這邊一直繞,衛福部直接發電訊跟BNT原廠問,如果有人要捐,要辦什麼手續,三方的契約要怎麼打,「盡力去幫忙促成這事。」

鄭麗文也追問,衛福部要給嬌生、BNT緊急授權,這是跟郭台銘、佛光山有關?陳時中證實,BNT的緊急授權跟郭台銘有關,如果順利的話,他們把EUA準備好,速度會快一點。

蘇貞昌強調,無論郭台銘或佛光山,政府都很感謝也很肯定,也願意幫忙,但是因為疫苗要打在國人身上,政府要保障國人健康,所以一定要有原廠證明或同意書。

面對疫苗到貨情況無法掌握,國產疫苗近期則備受質疑,民眾黨立委賴香伶昨質詢陳時中表示,要控制本土疫情,疫苗施打數量是關鍵,是否考慮比照日本、韓國模式,以向國際疫苗廠商代為生產的方式。

陳時中說,去年9月曾和相關廠商洽談國內授權製造,後來因為一些因素未談成,且當時我國的mRNA(信使核糖核酸)技術碰到瓶頸,不過,今年看來,中研院的技術已有進步,正在跟一些廠商洽談授權製造、代工

賴香伶追問,是否有56成把握?陳時中說,目前還在討論技術成熟面、技術授權及生產力等階段;但如果能談成,屆時能有自己的生產線,就能掌握疫苗進度。

只是,面對國內疫情嚴重,疫苗短缺情況仍無解,台北市長柯文哲昨在北市防疫記者會坦言地方政府在購買疫苗上,並不會比中央更有討價還價的能力。但疫苗問題到此地步,「台灣到底發生什麼問題?」目前全世界疫苗已打了逾21億劑,結果台灣才拿到多少?美國宣稱要給75萬劑,但那只是「支票」,要等到手才算數。

 

藍營口嫌體正直 猛批AZ卻搶打【摘要2021.6.9.自由】國內武漢肺炎本土疫情嚴峻,國民黨抨擊政府採購國外疫苗不積極、日本贈我AZ疫苗數量太少、連日繞行總統府「要疫苗」,更質疑政府支持國產疫苗是「炒股」;但翻開過去發言紀錄,藍營人士不僅曾大力質疑AZ疫苗安全性、還曾呼籲政府應提供更多預算支持國產疫苗、縮短研發時程。民進黨發言人周江杰批評,國民黨對疫苗的態度前後反覆、矛盾,把疫苗當作政治籌碼操作。

今年初AZ疫苗抵台,包括費鴻泰等國民黨立委即大力質疑其安全性,不僅要求衛福部長陳時中帶頭施打,還要求確認安全前應暫緩購買,指若疫苗不好就不要進來,「我們願意等」,甚至影射AZ疫苗採購背後藏有百億商機。今年五月,國民黨也曾召開記者會,稱國人對AZ疫苗仍有疑慮,政府應儘速進口其他疫苗。

諷刺的是,國民黨卻有多位藍營人士「積極」施打。立委賴士葆自爆已施打AZ,稱「有打總比沒打好」,遭酸「身體很誠實」;前立委黃昭順五月底聲稱以現職藥師身分施打AZ;國民黨雲林縣長張麗善胞兄、前縣長張榮味五月底假釋後也施打完AZ,黃張兩人均引發「插隊」爭議。

除了國外疫苗,國民黨對國產疫苗態度也昨是今非。日前國民黨連日召開記者會,質疑國產疫苗不應倉促上路,應該進行三期試驗。國民黨立委賴士葆批判,全世界疫苗獲緊急授權時都已是第三期試驗,沒有像台灣的高端只有第二期試驗就能獲緊急授權,質疑政府支持國產疫苗是藉此「炒股」。國民黨智庫副董事長連勝文也稱,外傳民進黨想藉國產疫苗炒股,他也懷疑。

但提出炒股質疑的國民黨,又被翻出過去曾大力支持國產疫苗,包括國民黨立委蔣萬安與前立委陳宜民,在去年七月召開記者會支持組「疫苗國家隊」,要求政府提高給國產疫苗公司的獎勵金、鬆綁法規,包括儘快動用「緊急授權」、降低第二期臨床實驗人數,與現今態度大相逕庭。

周江杰批評,「難道國民黨完全忘記過去自己說過的話嗎?」國民黨立場前後矛盾,對台灣防疫完全無益、更打擊在第一線防疫人員的士氣。

 

張榮味插隊打公費疫苗 黃帝穎分析:圖利罪可關5【摘要2021.6.9.自由】雲林縣縣長張麗善胞兄、前縣長張榮味插隊接種公費疫苗,引起眾怒。律師黃帝穎今(8)日在臉書上分析,將疫苗作為「公關品」涉及圖利罪,可處5年以上徒刑。

國民黨雲林縣長張麗善的胞兄張榮味,雖不在現階段疾管署公告的公費疫苗接種順序上,卻能打到公費疫苗,「這類政治凌駕防疫的荒唐事件,陸續出現在地方政府」。黃律師表示,根據防疫特別條例及傳染病防治法規定,疫苗的接種次序安排屬中央權責,因此指揮中心公告的公費疫苗接種順序有法律上的約束力,把公費疫苗給不是現階段公告施打順序的人接種,涉及貪污治罪條例第5條的圖利罪,處5年以上徒刑。

黃律師表示,這類把疫苗當成政治公關品,拿公費去做權責公關的荒唐行為,不只對一般民眾不公平,更排擠了應優先接種的醫護人員等高風險族群。

 

拿疫苗做公關?不要臉的張榮味 剛出獄就接種 雲縣府挨轟【摘要2021.6.9.蘋果】國內疫情嚴峻,疫苗供應吃緊,在疫情指揮中心規定下,目前僅有3類第一線醫護、防疫人員優先施打。不過雲林縣前縣長張榮味剛出獄,資格沒有一項符合,竟能插隊先打疫苗,質疑雲林縣政府「拿疫苗做公關」。對此,雲林縣衛生局回應,張榮味為地方疫情指揮官張麗善縣長的同住家人,

民進黨雲林縣黨部主委江宗保,也質疑國民黨縣黨部主委許宇甄520日也施打疫苗,當時中央已下令停止自費施打,痛批是特權施打。

在國內疫情相對穩定情況下,今年初許多民眾對AZ疫苗安全疑慮未除,為防疫苗放到過期浪費,中央疫情指揮中心曾在今年414日曾宣布,釋出1萬劑AZ疫苗供出國需求民眾自費施打,並在同月21日起開放預約接種,費用在500600元不等,但因5月起國內疫情接連爆發,516日更因單日確診數達180例,造成民眾恐慌,各地預約接種爆滿,指揮官陳時中宣布,疫苗打不完的危機解除,即起自費疫苗停止預約,把疫苗留給公費接種使用。

據中央疫情指揮中心發布,現階段接種對象以雙北地區屬第1類至第3類未曾接種第1劑疫苗的醫事、防疫人員及高接觸風險者為優先接種對象;雙北以外之縣市則以未曾接種疫苗之第1類醫事人員為接種對象,並將視疫苗接種進度,逐步開放至第23類及機構對象;強調防疫相關政策皆秉持中央與地方標準、做法和腳步都一致的態度。

雲林縣政府竟拿疫苗「做公關」,本月45兩日插隊幫甫出獄的雲林縣前縣長張榮味、國民黨地方黨部主委許宇甄以及當地縣議員和媒體搶先施打疫苗,「只要有力人士就能打疫苗」,控雲林縣衛生局不僅通知部分縣議員打疫苗,還告知可以帶服務處同仁和家屬一起打,諷刺「堪稱一條龍服務」。

尤其前縣長張榮味,上月底才剛出獄重獲自由,竟也迅速完成疫苗接種,但身分既非第13類優先施打對象,也尚未年滿75歲,所有目前優先施打的資格都不符,正當疫情嚴峻疫苗吃緊的情況下,醫護人員尚未施打完全,質疑為何張榮味能先打?

民進黨雲林縣黨部主委江宗保表示,特權問題層出不窮,離譜至極。另外也有台灣基進黨嘉義黨工翁煥瑤也加碼在臉書爆料,「地方上已經有找民代喬疫苗的價格,施打一劑的代價是5000

中央疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今說,前三類人員中,目前並無「同住家人」這一類別

 

感想:

1.        打疫苗,不應該特權插隊,應該要公平、正義。

2.        買疫苗,也不應該特權插隊。這是郭台銘、曾馨瑩、張小燕、佛光山搞不懂的,以為有錢人買東西都有權利插隊;因為他們插隊已經很習慣了

3.        崇拜獨裁政權的人類,都喜歡特權、插隊,很有高潮、快感。台灣退將到中國,主要人生目的:持續享受有特權的快感。將領退休後,沒有了權威與特權,馬上感覺生不如死。

4.        名模或影星,要嫁給富二代或豪門,主要人生目的就是要:享受耍特權的快感;嫁入豪門卻不能享受特權、插隊,簡直生不如死。

5.        許多政客要當政客,其實內心深處的主要人生願望:享受耍特權的快感。家裡有人當政客,家人卻不能享受特權帶來的快感,這比坐牢還難受。

6.        生命是公平的,權利不應分貧富貴賤,打疫苗的機會也應該符合公平正義、程序正義所以買疫苗,也不應該特權插隊。慈濟、佛光山、鴻海,如果去買疫苗可以插隊,排擠掉泰國、尼泊爾、菲律賓的排隊名額,那這些出家人、權貴階級,會有報應都應該排隊下地獄

7.         國產疫苗是不是毒藥?如果是,又可以施打,那疫苗廠與審查委員都要排隊下地獄;如果沒有毒,有治療效果,卻遭人阻擋,阻擋的人會有報應,都要排隊下地獄。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=163710005