網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大海查經班 (3) 「受洗」改變了什麽?
2013/09/10 07:48:42瀏覽2948|回應80|推薦41
在主流基督徒當中,「受洗」所代表的意義是很重大的。
你可以在一個莊嚴的大教堂裏,在詩班的引領下,在數千人的眾目睽睽之下受洗。 也可以在偶爾還說黃色笑話的,我的好友傅長老,他家的浴缸裏受洗。反正你「受洗」了,大家就認為你得救了,在天上有永生。
如果你還沒有「受洗」,那情況就完全不同了。雖然你每星期上教會,熟讀聖經,一心一意愛上帝,並且愛人如己。。。但是大家還是很為你擔心,因為你「還沒有得救」,死後還是不能上天堂。
(以上,是一般基督徒的看法。 對與不對,正確與否,不在本文討論議題之內)
爲什麽,「受洗」所代表的意義如此重大呢?
最簡單的回答是:因為耶穌這樣做,聖經這樣說。
耶穌親自在約但河接受浸禮,給我們留下榜樣。祂又告訴我們「信而受洗的,必然得救」。
雖然如此,我還是不禁思考。 會說黃色笑話的傅長老,在他家的浴缸里,在你的頭上灑一杯水。 就這樣一個簡單的儀式。它改變了什麽嗎?
我想了又想,最好的比喻,可能是「結婚」。
一個男生和一個女生深深相愛,决志要一輩子共同生活,互相扶持,到死方休。最自然的事,不就是「結婚」嗎?你們可以敲鑼打鼓,熱熱鬧鬧辦一場隆重的結婚典禮。或是到拉斯維加斯的路邊小教堂,繳 $38 手續費,也算正式的夫妻了。
如果有一方說,呃。。。我愛妳,但是我還不想結婚。 那也可以,但你們就不算夫妻,那差別就很大了。 See? 拉斯維加斯的路邊小店,可能店長還是個酒鬼。但是他的一個簡單的註冊,差別就很大了。
我想,「受洗」和「結婚」類似。儀式本身并沒有直接造成本質的改變。你决志接受耶穌的聖靈到你的生命裡頭,所以你去「受洗」。男生和女生决志要終身廝守,所以他們去結婚。
「受洗」的儀式本身並沒有增長靈性。「結婚」的儀式本身也沒有加強愛情。
但是,「受洗」或是「還沒受洗」?「夫妻」或是「還不考慮結婚」?差別就很大了。

小組長的話 (詳文請讀 《客旅貞吟》的回應)

大海這一篇講到受洗,好比結婚。新約聖經裡,保羅是有把基督和教會(信徒)的關係當成新郎和新婦。這樣的‘婚約’,就意義上,當然與人們的婚姻很不同的。

因為聖經講到的基督與教會(信徒)的關係是,基督愛教會,為教會捨自己生命;是忠誠到底的愛。至於新婦是否如此回應新郎的愛?應該不是本文在探討的。

至於受洗,在新約裡,這個儀式有其重要象徵。‘水’不是表徵潔淨生命,而是死亡--如同舊約裡挪亞時代的洪水,是神的審判。因此信徒接受耶穌基督的受死,也認同這個死,所以進入水中(或是水從頭上倒下),表徵舊生命的死亡。從水裡出來,是與死而復活的耶穌基督同活。

藉著洗禮,信徒領受一個新生命。 如同進入婚姻,就告別單身,從此有個新身份。信徒受洗之後,應該是舊生命的死亡,而與耶穌基督聯結,成為一體。
( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michaelq&aid=8420241

 回應文章 頁/共 8 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

新天新地
等級:8
留言加入好友
2013/09/17 07:54

神, 對整個人類的心意與計劃, 在聖經中表露無遺, 神的話語帶著鼓勵, 保護, 安慰(哥後1;4), 關心, 幫助, 寬容(哥羅1:11)滿足, 引導, 歸正, 醫治,  .......還賜下力量(以弗3:16), 使我們有決心, 有信心, 有勇氣, 能夠透過禱告, 做各樣正確的決定, 行各樣的善事。

神的話語, 給人們帶來改變力量, 不是一個人, 一本書, 任何一個宗教可以替代的。

至終, 受洗後能改變什麼? 就要看自己是否願意靠著內住的基督, 勤讀聖經, 勤練屬靈的「肌肉」嘍!

哥羅西書2:8-10說: 你們要當心,免得有人用哲學和虛空的妄言把你們擄去;那些是出於人的傳統,出於世界的原則,而不是出於基督。這是因為神本性的一切豐盛完美都有形有體地居住在基督裡面。你們在他裡面已經得以滿足,他是一切統治者和掌權者的元首。

以此經文與弟兄姊妹互相提醒。

我有一位生活的教練, 也是一位屬靈的老師, 他常常教導我辨別什麼是屬人文主義? 什麼是屬基督真理?  有時候, 不光是引用一句聖經的經文, 就是屬基督的真理; 我有時也會, 不經意的被那些出於人的傳統, 出於世界的原則擄去; 我的老師, 總會適時的把我導正。

 

PS: 親愛的愛馬小姐: 妳很皮喔! 已經跟妳說, 我不是小組長, 妳還故意提........?  大海先生: 難道你信主多年, 身旁真的沒有一位弟兄姊妹的絕症被神醫治? 我想這裏的任何一位弟兄姊妹, 都可以例舉被神醫治的見證(醫治與否的主權在神), 不然GOODTV的真情部落格, 也有很多被醫治的見證啊! 我聚會的教會, 去年夏天有一位大學剛畢業, 各方面都優異的姊妹, 確診罹患甲狀腺癌中末期(PeterNJ:這是正確的病名。), 經過密集的就醫, 最後受洗認識了主, 主也醫治了她(沒有癌細胞), 翻轉了她原有老舊的生命, 前後判若兩人。

大海(穿新衣)(michaelq) 於 2013-09-17 23:06 回覆:
没有诶。 在我的個人經驗中,還沒有碰到過「禱告有用」的證據。 當然曾經聽到過許多弟兄姐妹「禱告有用」的見證:錢包不見了啦,眼鏡找不到啦,先生要換工作啦,感冒啦,偷帶肉類入關,禱告海關不要查到啦。。。等等。 但是那些,在大海的感覺上,就算是非基督徒不禱告,也會成就之事。 在大海的個人經驗中,如果是「真正難成」的大事 ( 彩券中頭獎,癌癥末期親人痊愈,啞巴會講話,。。。)好像禱告也行不通。

新天新地
等級:8
留言加入好友
2013/09/17 07:50

「受洗」改變了什麽?

按著神說的話(聖經), 改變可多了.........!  但, 問題又來了, 對於真理(聖經)的認知, 和對經歷神, 是有距離的 。要經歷神, 才會經歷改變, 關於這點, 新天新地也還在學習中。(大海, 聽到沒? 哈! )

譬如說, 神看我們如珍寶(約翰福音3:16, 申命記32:10), 在神的面前, 我們知道自己是尊貴的, 但, 我們一經別人的批評, 就憤怒難耐, 激動萬分, 甚至歇斯底里, 可以說這就是沒有經歷神嗎?  因此我才說, 雖熟讀聖經的知識, 但未必親嘗主恩, 這兩者是有分別。

那麼, 又要如何才能親嘗主恩滋味? 我個人認為, 是要從規律的讀經禱告, 默想神的話語開始(不是冥想放空喔!), 然後才是聆聽神的聲音(想起一段經文), 有感神的同在。

我現在參加兩間教會的查經班, 發現一個奇怪的現象(其實是正常現象), 就是受洗後的弟兄姊妹, 沒有規律的讀聖經, 也沒有人帶, 雖然每個教會都有年度讀經計畫, 但卻難以落實, 通常都出不了埃及。

其實, 我自己在受洗的初期, 也是有過這樣的困擾(屬靈嬰孩只能喝靈奶), 對於讀聖經是斷斷續續, 有心而無力。還好, 我有持續的禱告生活(禱告會), 雖然無持續讀經, 但卻渴慕神, 讀了許多屬靈書籍(負責圖書事工), 也經常向神認罪(罪是心靈與耳朵的烏雲), 祈求聖靈的幫助, 無論有閒或沒閒, 都能夠從每一天開始閱讀聖經, 查考祂的話語; 感謝神, 我如今已克服讀經的枯燥, 喜樂的每早享受讀經之甘甜, 已經一年有餘。

熟悉神的話語, 才得以正確聆聽神的聲音, 因為神的聲音, 不會和自己的話有衝突。

待續!


新天新地
等級:8
留言加入好友
2013/09/16 10:03

大家好 , 先來聽一首歌 。


麵包琴人
等級:8
留言加入好友
2013/09/16 09:16
對許多基督徒而言,受洗不過是一種儀式。

但就像貞吟大姐的解說,受洗背後實在是個很大的奧祕。

麵包從小就受洗了。一直以為自己是個乖乖的基督徒,

直到長大離開了保護的環境,才發現自己有多麼不好。

求神幫助我,讓我能活出受洗的真正意義,

與基督一同經歷復活的新生命。
大海(穿新衣)(michaelq) 於 2013-09-18 12:20 回覆:
如此真誠的禱告,神一定會應許吧。 God Bless.

tzi
等級:8
留言加入好友
道理應該相同
2013/09/16 03:47
有些朋友也許上教堂 上了很多年

受洗 不 受洗

那道關卡 就卡在那兒

牧師 也常說 受感動 就走到台前

牧師期盼的教友 就是踏不岀去

我覺得大海先生說得對 受洗和註冊結婚 道理應該相同


Siena
等級:8
留言加入好友
2013/09/15 21:19

 

非常感激而且贊成新天新地的分享,聖靈住進我們的內心後所結成的果子,所謂新生命的所具有品格,這真令人嚮往:

“當我們經過受洗, 聖靈(聖父, 聖子, 聖靈)就住進我們的內心, 我先例舉聖經在加拉太書5:22提到聖靈所結的果子 (品格), 有仁愛, 喜樂, 和平, 忍耐, 恩慈, 良善, 信實, 溫柔, 節制”

蔡阿公在講佛教徒的生活學習,描寫是正確的。

“在佛學的學習,先學戒律,知道戒條後,省視自己過去行為,所以要修行懺悔法,清淨自己思想和日後行為,和基督徒向神懺悔是同樣或意義是類似的!”

在佛教裡用「體行六度波羅蜜」來修行,也就是“佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧”等六個基本功來修行,與上述“聖靈所結的果子”有類似之處。

Siena相信“信仰”,卻對“唯一真神” 沒有執著。我認為只要是能讓人擁有好的德行,並得著平安喜樂的信仰都是好的,也是真實的,人好好做,其他交給神,佛,或天,whatever。

當人遇見特別挫折,困惑,喜樂之事時,你最常對話的對象是誰呢?當然基督徒會說是 上帝,但我相信是與自己的內心在對話,於此,有沒有可能信仰本身只是內心聲音的反射呢?同樣看玉嬌龍,你可以覺得她大逆不道,也可以覺得她純真勇敢,這是人心道德的放射罷了,我們真的適合Judge別人嗎?

寫臥虎藏龍(二)--李慕白與玉嬌龍 不好意思,廣告一下兒。

大海(穿新衣)(michaelq) 於 2013-09-16 02:56 回覆:
其實基督教思想裡頭, 人的原罪就是: judge 別人。 亞當和夏娃因為吃了「分別善惡」的樹的果實,才被逐出伊甸園的。 我認為這是一個最重要的精神。 我一再說, Billy Graham, 牧師, 新天新地。。。等等沒有什麽了不起。 也不喜歡有人被稱是「模範基督徒」,一舉一動都是神的見證。。。等等。 不是我傲慢。只是我不想崇拜偶像。 而且想這人是「模範基督徒」,表示你想那人不是「模範基督徒」,就是一種 judge 了。 有人問教宗,對同性戀者有何comment? 教宗的回答,我還蠻喜歡。 他說:「As long as they are seeking God , who am I to judge them?」

PeterNJ(擁擠與便利)
等級:8
留言加入好友
討論
2013/09/15 19:09

*** JK問:基督徒可以為(佛教徒親友朋友生病時)向神禱告保祐病癒嗎?神會垂聽禱告去保祐不信衪的病人嗎?

我覺得兩個答案都是 Yes!

JK 可能讀大學時參加過辯論隊。


大海(穿新衣)(michaelq) 於 2013-09-16 03:52 回覆:
基督徒,或非基督徒,。。。那麼多禱告保佑病愈的。。。真的都有病愈嗎? 我看是: 感冒的都病愈了。癌癥末期的,也大都沒有病愈了。 Oh, well...

愛馬
等級:8
留言加入好友
2013/09/15 15:50

給大海與天空的:謝謝你仔細的回覆。把神對世人的愛比喻為父母對兒女的愛,讓人了解神的愛的偉大。

我對神的愛從沒有懷疑。我想說的是,當你選擇當天父的兒女時,因為是自己的選擇,不是別人的逼迫,那麼就要盡到自己做“人”的本分揚他的名。

如同走入婚姻,因為是自己的選擇,所以該盡自己的努力,好好經營婚姻,讓家人幸福。

還有,縱使父母不要求回報,做子女的也該盡些孝道讓老人家覺得安慰吧?

當父母的我們是希望看到兒女成材孝順呢,或是喜歡他們不事生產惹是生非?

大海(穿新衣)(michaelq) 於 2013-09-16 02:34 回覆:
愛馬,妳可以不同意我的論點。事實上,或許很多基督徒或牧師都不同意我的論點。但是,我還是希望 把我的論點讓妳瞭解。 Here is my point: 不要認定這人好,那人壞。 不要認定 Billy Graham (或是 新天新地)好,殺人犯 (或是大海) 壞。 Billy Graham , 新天新地,殺人犯 ,大海。。 我們都是一樣的好。。。或壞。 為人兒女,我們是否應該盡力做好呢? Of course。 有沒有誰盡力做好了呢? 耶穌說:沒有,一個也沒有。 所以這裡有些不同。 在父母眼中,有很好的兒女 (乖又好學又優秀),有很壞的兒女(又壞又懶又笨)。 在神的眼中,每一個人在行為上的表現都一樣。

愛馬
等級:8
留言加入好友
2013/09/15 15:33

給新天新地的:謝謝妳,總是獨厚愛馬。大海與天空有你這位小組長很幸運喔!

謝謝新天新地的解說。妳解釋的非常完整易懂,我都讀進去了。我想,在妳身上,我看到了一位基督徒心中的喜樂並為主服侍的心。感恩!


新天新地
等級:8
留言加入好友
受洗, 改變了什麼?
2013/09/14 07:11

受洗, 改變了什麼?

前面幾頁貞吟提到的, 藉著洗禮,信徒領受一個「新生命」。信徒受洗之後,應該是舊生命的死亡,而與耶穌基督聯結,成為一體。

這個新生命, 指的就是受洗後的改變, 也就是新天新地前面幾頁提到, 自己有一個動機, 就是「活得不耐煩」; 舉凡是自己的看法, 曾經有的價值觀, 人生努力的方向, 以為是這樣, 結果卻是那樣, 想要這樣說話, 確說出那樣的話; 或許朋友們會說, 噯呀! 新天新地要求太完美啦! 人生不如意, 本來就是十之八九嘛!

有網友提問, 受洗, 改變了什麼? 現在就來聊聊新生命, 也就是大海查經班(3)「受洗」, 新天新地個人認為可以改變什麽?

當我們經過受洗, 聖靈(聖父, 聖子, 聖靈)就住進我們的內心, 我先例舉聖經在加拉太書5:22提到聖靈所結的果子 (品格), 有仁愛, 喜樂, 和平, 忍耐, 恩慈, 良善, 信實, 溫柔, 節制 。

還有神所賜, 平安與喜樂的心 。

我們受洗前的老舊生命, 經過歲月的洗滌, 也會結出某些果子(品格); 然而, 平安與喜樂的心, 卻是難以靠自己擁有。

貓王在世的時候, 說過一句話: 假如可以, 我願意將我千萬的金錢, 換取平安的心 。

這表示名利, 也無法保證讓人睡個安穩的覺; 假如, 心中沒有平安的話 。

我個人認為, 平安與喜樂的心, 是世間最富足的一個生命狀態; 在任何人生的風暴下, 左鄰右舍遭遇相同, 而基督徒卻有一顆平安的心, 這個平安是從聖靈而來, 是活在耶穌基督裏的奧秘。

聊完平安, 再聊喜樂, 喜樂與世間說的快樂是不同的; 快樂是有時效性, 喜樂是沒有時效性, 快樂是因為某個目的達成, 而喜樂不光只是目的達成, 包括沒有達成或是陷入膠著狀態, 人心仍然可以喜樂。

這些品格, 藉著受洗, 已經進入我們的心中, 就像我們體內的肌肉, 原本就存在人的身體裡, 只是人有沒有去鍛鍊, 只要願意到健身房舉啞鈴(或在自家), 總有一天, 手臂的肌肉, 腹部的肌肉, 不管是幾塊肌, 都可以練出來, 品格也是如此。

關鍵是, 受洗時, 人要有悔改的意向, 悔改就是對自己的老舊生命的厭惡和棄絕。

人若沒有在道德上有悔改的「心志」, 就不能獲得屬靈的「重生」; 現在最流行的神學理論是, 罪得赦免單單在乎「信心」, 甚至, 在現今的教會裏, 已不太教導悔改的重要性, 以為二者可擇其一。

我個人認為這是錯誤的, 正確的教導應該是二者兼備, 而非任擇其一。這使我想到, 為什麼同樣是受洗, 卻是洗出完全不同的生命? 或許, 答案就在悔改, 並且不只一次, 而是聖靈發出責備的聲音, 就要俯伏聽從。

上面的話題有點嚴肅, 原諒新天新地認真尋求真理, 真心誠意與大家一起學習; 唉! 要進入窄門(永生之門), 可不是開玩笑的。

稍晚再續!

頁/共 8 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁