網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
苦難是化了妝的祝福
2012/06/20 15:35:42瀏覽8006|回應1|推薦12

                             苦難是化了妝的祝福

 

上星期五上午我們弟兄聚會時有一弟兄突然問我苦難是化了妝的祝福。請問是在聖經的那一章裡講到的?!我一時忽然楞住不知如何作答。這位弟兄平時在環保局做清潔打掃工作,孤家寡人一個,生活比較清苦,所以有這樣的問題,不足為奇。我感覺聖經裡其實好像沒有講到過這句話

 

好像英語中有一句俚语  hardship is a blessing in disguise翻譯成中文就是苦難是化了妝的祝福。如果,我们也能把各自经过的苦難和不幸,看待成因此而得到的祝福;那麼,我们就可以坦然地接受這個苦難,並因此而得到真正的平安和喜樂。

我們生活當中由於物質的虛空或缺乏,常考驗到家人、朋友及我們與神的關係。 或許你以往生活豐富過,現在正好學習如何智慧地運用資產。或許你以往太投入工作,現在正好重整你的生活優先次序:神第一、家庭第二、事業第三。或許你以往為自己存留太多,現在正好學習放手嚐試生活輕省和自由。或許你現在被解僱,現在正好多一點時間陪伴家人聊天,為他們燒一頓晚餐。或許你現在揹負經濟壓力,現在正好學習分享心事,不再封閉,找人為你代禱。

神起初創造的世界本是好的,但因人類的始祖犯罪,懲罰和苦難便進入了世界。苦難是我們的意識上及主觀上,極度不願意去體驗的事。這包括心靈,人際,家庭,疾病及貧乏。有些苦難是神的審判或管教,也有的是魔鬼的作為,我們稱為“神允許的試煉”;有的苦難是由於天然災害如地震,饑荒等,有的苦難是因人為之錯失或犯錯而來,也有些是因政治及社會不公義,和科技後遺症所引致。苦難的目的,是叫我們學習舉目仰望神,能看見神的光輝和祂慈愛的臉龎,而能使我們生命更有意義及更有存活的價值。

神為救贖我們,差派祂的獨生子耶穌基督親身擔當我們的罪與苦。“祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦。”(聖經以賽亞書第五十三章4節)耶穌基督是我們應效法的楷模,使我們知道該用怎樣的信心去效法祂以忍受生活中的苦難。

有些基督徒在一生中多番多次遭遇到生活的苦難,他們好像舊約聖經中的約伯,患了“忽然”而來之大病,有些基督徒在人際關係上感到心靈痛苦,而這些苦難重擊不是一朝一夕,而是長期的伴隨着,似乎是無了無終,痛苦至極。這難免使受苦者或我們人向神發出問號:“為甚麼?為甚麼是我?為甚麼是這時候?如何度過這苦難?痛苦何時了何時盡呢?”這些問題一時似乎是沒有答案的。但是我們在經歷這般苦難之後,應該要知道神有更崇高,更重大的使命交予我們。

 

人世间究竟有那些苦難呢? 正如上所訴它大致可分為兩類:天災和人禍。天災:如水災、旱災、蟲災、地震等,它给人带來甚多苦難。當面對抗這種天災时,人不應喊出人定勝天的口號以抗拒天災。人禍则出自人為,人對事情處理不當就有災禍。现代戰爭,車禍、死亡等等都構成人禍。當苦難臨頭的时候,我们要不是想躲避它,就是想找人帮助,靠人力来解决問題,到最後没有辦法時就只能聽天由命了。      

  
我們基督徒也有苦難,聖經中有教導基督徒應如何面對苦難。在馬可福音第13913節中耶稣說:但你们要谨慎,因為人要把你们交给公會,並且你们在會堂裡要受鞭打,又為我的缘故,站在諸侯與君王面前,對他们作見證,然而福音必须先傳给萬民。人把你们拉去交官的时候,不要预先思慮說什麼,到那时候,赐给你们什麼話,你们就說什麼,因為說話的不是你们,乃是聖靈。
這段經文是耶稣基督向跟随他的人說的,到了末世的时候,跟随他的人將會遭遇到苦難。基督徒會因他们的信仰,被反對基督教的人迫害,這是很正常的事。因此基督徒常說,那份苦難是上帝化妝成的祝福。

  
當你在苦難中的时候,請别忘記來到耶稣基督的面前,記住他告訴我们的話要谨慎,信靠他,得到他的恩典和能力來面對苦難,忍耐到底,必然得救。所以我們要
感謝苦難,叫我們看見上帝才是我們的出路,因祂是道路、真理、生命。

 感謝苦難,叫我們看見地上財寶會毀壞,惟有神的愛及道才是永遠長存。感謝苦難,叫我們明白自己手所建立的,若非耶和華看守城池,看守的人也會枉然儆醒、白作苦工。但願在苦難中的朋友能因讀到本文而得到些微幫助,是吾之所至盼。

( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michaelchow&aid=6560964

 回應文章

亞納
等級:8
留言加入好友
和你分享主內弟兄的好文章
2012/06/21 17:02

和你分享主內弟兄的好文章

 

http://tw.myblog.yahoo.com/kao-wenlien/article?mid=22&prev=25&next=-1

苦難中隱藏的恩賜