網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我讀「復活中的十字架」感想
2015/12/10 14:26:11瀏覽1595|回應0|推薦9

                            我讀「復活中的十字架」感想

「復活中的十字架」這一章,是宋泉盛博士所著「第三眼神學」乙書的第九課內容。十字架作為一位基督徒,都知道它代表什麼意義,也都知道它是一種刑具,是古代羅馬時期,將重刑犯處死的一種工具。本來,它是人們所厭惡看到的符號,因為一想到它,就直接連想到死亡,也就是一種負面的思想,不禁從內心油然而生。看到這個十字架,就使我們想到那是一種絕望,毫無盼望的記號,是人人避之唯恐不及的對象。

 我們的主耶穌,當時道成肉身活在世上之時,急急的傳揚福音,宣講天國的訊息,自稱祂在父裡面,父在祂裡面,看到了祂,就是看到了父。這種說法,激怒了當時的宗教人士,也不為一般猶太中堅份子所容,而想迅速地捉拿祂,加以殺害,但是一般普羅大眾卻非常歡迎祂的出現,凡祂所到之處,人山人海,欲聽福音,並欲求身上疾病,得到醫治。因為他們看出耶穌絕非等閒之輩。祂的門徒,彼得就很聰明的認出祂是彌賽亞,是拯救猶太人的君主,可是他們都不知道,耶穌道成人身的真正目的,也不知道耶穌來到世上必定要經過十字架釘死的道路。這十字架在耶穌未被釘死前,是人人唯恐避之不及,並不願看到的東西,耶穌被釘死之後,這十字架,漸漸成為基督宗教所看為神聖的聖物。十字架也成為人人喜愛收集、人人喜愛存為紀念的聖潔之物。

 人們為何對於十字架前後有這麼大的差異看法,難道是十字架,本身有什麼魔力嗎?不,不是的,十字架只是一個會凋殘、損壞的木質刑具而已,它之後來會被人願意收藏作為紀念之物,純粹是因耶穌在它的上面被釘死之故。耶穌,祂是上帝的兒子,上帝要耶穌來為眾罪人代死,耶穌所流出的寶血,有洗淨人眾罪的果效。凡認耶穌為主的,上帝即稱他們為義人,可以得到神的赦免,心裡也有平安的確據。由此可見,十字架在耶穌釘死以前,它只不過是一個刑具,是人人所厭惡的,是給人一種毫無生息的死亡工具。但耶穌在其上,被釘死後,十字架也像耶穌死而復活一般,而有了給人不一樣的復活感覺,人們看到了十字架就連帶地產生了一種復活而大有希望的感覺。看到了十字架,就覺得進入了一種希望之門,而看到新生的感覺,此復活中的十字架,給人一種命運能更新、能重生的感覺,當然,我們有了這種新生的盼望感覺後,我們不能就此停住不求進步,反之,我們更應積極追求屬靈的實踐,常常心存感恩,不住的忍耐,凡事謝恩,反事禱告,做一個名實相符的神的兒女,因此,做為一個基督徒,我們應從十字架看到苦難,不是使我們停步不前的標誌,相反的,看到十字架,我們就應想到它使耶穌從其得到更大的尊榮,更為上帝喜愛的孩子,我們也應從十字架由苦難轉從成為努力奮鬥、積極行善的義人。

 這十字架從此,絕不是死亡的標誌,而是一種鼓勵我們積極向上、積極更新,從此新生的神聖記號,十字架雖然它原是使人從死亡、絕望之中被解放出來而成為一種尊貴、新生的歷史事件中之過程紀錄,看到它,我們不僅想到過去它使我們有一種死亡、無助、絕望的處境感覺,但現在我們看到它,應想到它是使我們能得到更新、重生的光榮標誌。我們擁有十字架後,不能僅把它看成一種紀念聖物,相反的,我們應從此種認知中,悟出一種積極向上、向善的觀念,而隨時做出一種行善的態度,過著一種入世、灑脫、愉悅的人生。(完)

( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michaelchow&aid=38331382