網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
基督教是洋教
2014/11/20 11:56:54瀏覽813|回應1|推薦9

 

                                                        基督教是洋教

 

 上周教義神學教授要我們先閱覽一篇「世界基督教未來的異象」乙文後再寫心得報告上繳。關於此文我讀了之後覺得其乃不過是要告訴我們該如何有效地去傳揚福音。我認為在台灣傳福音常碰到的問題是不信者總認為你所傳的是洋教,他們認為此種宗教是和我們的文化風俗及宗教傳統有相違背的。

 

 我們台灣地區社會上一般人為何對於基督教總認為其是洋教呢? 也就是認為其係由西洋傳過來的宗教。我們若認真考究基督教會發現其係源於近東巴勒斯坦地區,準確的說其是發源自猶太人的耶路撒冷聖地。故它並不是發源於歐美,其實其也是發源於和我們在同屬一個世界的亞洲地區。

 

 基督教所最關注的靈魂人物乃是耶穌基督,祂是上帝的獨生兒子。基督教當時乃是由使徒保羅等宣教士傳至馬其頓,後傳至西班牙,再傳至羅馬,而後再傳至歐洲大陸及英倫三島。以上的順序可能是有一些出入,但順序這並不是我的重點, 我的重點是信教是否有自由。

 

當時有些清教徒由於在英國信教受到迫害,為追求信仰自由,他們紛逃至美洲,因此基督教也隨之傳至美洲大陸,又由於哥倫布發現新大陸,基督教也隨之傳至中南美及加勒比海地區,後又有對福音熱心的宣教士把基督教傳至非洲大陸,因此基督教最後乃被傳至世界各地。中國的宣教英國戴德生的內地會貢獻甚大;在台灣地區之宣教,則馬偕博士和美加宣教士出力甚多,功不可沒。由此看來,基督教在國內,它是一個外來的宗教,乃係無庸置疑的。

 

 不論基督教是不是外來的宗教,祂的教義乃事關是否屬來自上帝真理的宗教。從各種考證來看,基督耶穌祂是上帝的獨生兒子,祂是代替我們受罪惡刑法的受苦者。祂無罪卻代替有罪的我們受上帝的刑法,我們信祂,祂即會賜給我們免費的平安和永生。再不信這位人類的救贖者,將來勢必無法躲過上帝的審判。  

 

「世界基督教未來的異象」乙文最後第9頁說「當務之急將是積極修正神學教育,為21世紀的教會培養整全的屬靈領袖」。我覺得此文說傳揚福音須積極培養屬靈領袖確是一個重要的課題,因為屬靈領袖確是一個傳揚福音的有力管道。而平時與神保持親密的關係及建立發展聖靈恩賜與能力及建立一套教義神學的傳福音材料也屬不可缺少之要件。其中操練大家的靈性,讓每個人時時都浸淫在與上帝親密接觸的美好關係中更是重要。說真的傳福音是基督給我們留下的大使命,因此傳揚者的角色就更顯重要,我認為我們必須非常聖潔,才能將美好的福音傳揚出去,也才能使人因我們好的行為而接受這來自天國上好的福音,你說對嗎?()

( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michaelchow&aid=19131173

 回應文章

九州昧慚生
2016/03/25 15:18
在下相信耶穌基督的聖蹟,也相信祂是慈愛的,但不會去參與教會。有來自印度的說法,耶穌在少年時代曾到印度修學佛法甚至到了西藏,歷時十二年返回,耶穌也認同輪迴(君士坦丁大帝時刪改)。