網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
主日和安息日有否不同
2012/03/16 15:00:10瀏覽15564|回應4|推薦4

                                 主日和安息日有否不同

上週五(三月九日)上午聚會時我根據路加福音第24章第一節: 「七日的頭一日,黎明的時候,那些婦女帶著所豫備的香料,來到墳墓前」的經文提出一個問題就教於大家,什麼是「七日的頭一日」,它又代表什麼意義?

按古時猶太人殯葬的規矩,是用香膏膏死人的身體,並用細麻布加上香料裹上(參可十四8;約十九40)。在安息日不能作買賣,「那些婦女帶著所豫備的香料,來到墳墓前」她們所豫備的香料,有些可能是在禮拜五日落以前就買好,有些則在禮拜六日落以後才去買(參可十六1)。她們帶著香料來到墳墓,意思是要膏主耶穌的身體;可見她們當時並未期待祂會復活。

「七日的頭一日」,按猶太人的曆法是一週七天,並以第七天為安息日(參創二2~3),故安息日是一週的最後一天,次日即另一週新的開始,現在稱作禮拜天,也就是今天基督徒所稱的『主日』(參啟一10)。猶太人以禮拜天為『七日的頭一日』,新約信徒則把禮拜天叫作『主日』,是為了記念主耶穌的復活(參徒廿7;林前十六2)

「“當紀念安息日,守為聖日。」此語係出自出埃及記二十章八節,神命令他的子民:「當記念安息日,守為聖日」。每星期裡的第七日也就是安息日,要用以記念神完成了創造之工,所以耶和華賜福安息日,定為聖日。【出三十一12「耶和華曉諭摩西說:」【出三十一13「“你要吩咐以色列人說:你們務要守我的安息日;因為這是你我之間世世代代的證據,使你們知道我耶和華是叫你們成為聖的。」

你們務要守我的安息日,因為這是……證據」本節又為安息日多加了一重意義:它是神和以色列之間的證據(和無酵餅一樣;出十三9),提醒他們和神之間有獨特的關係。對以色列來說,割禮是神和祖宗亞伯拉罕「立約的證據」(創十七11)。安息日和割禮一樣,其他閃族地區似乎也有奉行這種規定(起碼被視為不宜買賣的「凶日」);然而照我們所知,只有在以色列才有獨特的宗教意義。將安息日命令加插於此的目的,可能是提醒他們,即使在建築會幕之時,守安息日依然是不可或缺的。

這條有關安息日的誡命,與其餘九條並列,組成了十誡;到了新約時期十條誡命並未減為九條。也沒有任何來自神的喻令,所以我們可以說,我們是仍然受制於第四條誡命的。然而,真正的問題:第七日守為聖日的諭令,在新約時代是否由原安息日守為聖日已轉移至一星期裡的第一日;目前除了安息日會,其他基督的教會都尊這天為「主的聖日」,又或者稱它為基督徒的安息日。

【出三十一14「所以你們要守安息日,以為聖日。凡干犯這日的,必要把他治死;凡在這日做工的,必從民中剪除。」【出三十一15「六日要做工,但第七日是安息聖日,是向耶和華守為聖的。凡在安息日做工的,必要把他治死。」我們知道由於主耶穌常在安息日替人治病,所以受到重視經文的法利賽人的責難。

 

其實基督徒的「主日」(啟一10)和安息日並沒有直接關聯。主日是七日的第一日(林前十六2),是光和創造以及聖靈降臨之日,也是每週記念基督復活,祂子民特此聚集敬拜的日子(徒二十7)。如今係在新約時代其實信徒一切的時間都已屬神,並不限於七日之中的那一日。

按神將安息日賜予祂的子民,有兩個原因:
1.
讓人有機會休息。神的命令是要人每週定期從工作中歇息。這是人身體上的需要,大家都知道,充足的休息可以促進細胞的新陳代謝及鬆弛神經的緊張,並提高身體免疫的能力。難怪神說:「我用六天的時間來創造天地萬物,第七天才休息下來,舒暢一下。」[ 31:17]安息日就是在每週裏給予我們一天休息的機會,讓我們舒暢一下,這是神賜給我們的福氣,是神給我們的禮物,是神所歡喜的,我們應存感恩的心去享受這一天。

2. 讓人藉這一日來記念祂的創造和救贖。以色列人長年累月在埃及被壓迫勞役,每日都要勞苦工作,身心都受極大的壓力,神藉摩西把他們帶離為奴之地,重享自由。在申命記五章12-15節再論守安息日誡命附上了一個補充的理由:「你要記住:你在埃及地作過奴僕;耶和華你的上帝用大能的手和伸出來的膀臂,把你從那裏領出來,因此耶和華你的上帝吩咐你要守安息日。」

 

 在教會歷史的過程中,「主日」( Lord’s Day) 漸漸取代了「安息日」,原因何在?我們來研究一下:

星期日就是新約聖經裏面所講的「七日的第一日」,基督徒稱為「主日」。華人信徒稱之為「禮拜日」(Day of Worship)。普世教會於星期日舉行崇拜這種習慣現已經是一種傳統,而且根深柢固。

在新約聖經裏面「七日的第一日」這種說法有兩次。

1. 在哥林多前書16:2節:保羅囑咐哥林多的信徒「每逢七日的第一日,你們各人要按著自己的收入抽一些出來留著,免得我來的時候才現湊。」他教導哥林多教會的會友,要記念他們在耶路撒冷受貧窮折磨的肢體,各人學習在自己的收入裏撥出一些款項來捐助耶路撒冷的信徒。為何要在「七日的第一日」有兩種的說法:a. 這是當時哥林多信徒發放薪金的日子。b. 信徒已習慣在七日的第一日舉行崇拜,在崇拜中把捐獻收集起來作慈惠工作。

2. 使徒行傳二十章7節:記載在特羅亞的一個聚會:「七日的第一日,我們聚會擘餅的時候,保羅因為要在次日起行,就與他們講論,直講到半夜。」Baker 神學辭典,認為特羅亞的教會可能像耶路撒冷的教會一樣,每天都有聚會 (徒二4246),而七日的第一日聚會可能是一個特定聚會。

究竟基督徒甚麼時候正式普遍地用「主日」完全代替了「安息日」? 我們可以在兩本早期教會的著作中找到一點線索。() 伊格那丟致馬內夏人書91那些奉行舊習的人,得了新的盼望,不再拘受安息日,惟守主日……。」 ()  十二使徒遺訓 14:1記載:「在主日,你們當聚集擘餅,承認你們的罪………凡向同伴爭吵的,當禁止他們與大家聚會,直到他們和好為止。

這兩本書是第二世紀的作品,雖然提及主日的聚會,但卻沒有交代這種改變是怎樣形成?是個人意見,還是團體的決定。另一件事,到第四世紀,羅馬皇帝君士坦丁立例命令臣民要在主日休息(主後321),也許星期日就是這樣成為了假日。他這樣做是因為清楚明白舊約安息日的意義,故意以主日去代替安息日,抑或是一種政治手腕,以此爭取基督徒在政治上的支持,這就難以解答,聖經學者解釋這些證據時,均各持己見,很難取得一致的看法。綜合對安息日及主日由來的研究,有些事實我們可以確定:

1. 聖經中的「安息日」是由現今星期五的黃昏開始到星期六黃昏結束。聖經中「七日的第一日」,就是指現今的星期日,亦被稱「主日」。是由現今星期六的黃昏到星期日的黃昏結束。

2. 早期教會參加安息日的崇拜, 同時亦在家裏崇拜。使徒行傳二46清楚記載,信徒「天天同心在殿裏恆切地聚集,一家一家地擘餅,存著歡樂和誠懇的心用飯,又讚美上帝,並且得到全民的喜愛。」【新譯本】

3. 早期基督徒提倡以「七日的第一日」記念主的復活,於是慢慢形成了在「七日的第一日」崇拜的習慣,由習慣慢慢演變為傳統,這傳統亦非常優美。

4. 教會雖然鼓勵信徒在主日紀念主的復活,但教會卻沒有禁止信徒在主日以外的日子舉行崇拜。正如聖經說:「有人認為這一日比那一日好,也有人認為日日都是一樣;只要各人自己心意堅定就可以了。守主日的人是為主守的,吃的人是為主吃的,因為他感謝上帝;不吃的人是為主不吃,他也感謝上帝。(羅十四56)【新譯本】

5.在【新譯本】羅十四十三節再補充說:「所以,我們不可再批評別人了,倒不如留心自己的言行,看看有沒有絆倒弟兄姊妺的地方。」【當代聖經】這段經文清楚指出,你可以在安息日休息及崇拜記念神,你也可在別的日子休息及崇拜記念神,最重要是認真把一天分別出來歸給神。各人不應彼此批評,反而應留心自己的言行,看看有沒有絆倒弟兄姊妺的地方才有意義。

6. 希伯來人以安息日為聖日,新約教會卻以耶穌復活的那一天,即「七日的第一日」為聖日。聖日的意思就是把這一天分別出來,讓基督徒去記念主的創造,記念主的救贖,記念主的復活,因此守主日比起守安息日在意義上是更深一層。基督徒若以這日為聖日取代安息日,是非常符合聖經的原則。

後記今日早上上班時我本想上午先去教會聚會,聚會完後再將本文貼於部落格上。由於我一走進教會,師母即遞一張紙張給我。上面有關於「七日的頭一日」的解釋,我想一字不刪的加以披露。

「七日的頭一日」即是星期日。一星期七天的由來,一般的說法是與聖經中創世紀有關。上帝用六天創造世界和萬物,在第七天休息。這七天是從星期日開始的,第七天是星期六,所以猶太教以星期六為安息日。基督教因為耶穌是在星期日復活的,所以將作禮拜的日改為星期日。

 

但有證據顯示,猶太人對星期的觀念可能來自西南亞之美索不達米亞的閃族人及巴比倫人。他們將一年分成若干星期來計算,一星期有七天。其中一天是休息的日子

 

早在巴比倫的時代即以日、月配上當時所知的五個行星用來計日,以七天為一周。羅馬人沿用此計時習慣,但一度改成八天,直到西元321年君士坦丁大帝將七天的星期置入羅馬歷,且定星期日為一週之始。此即「七日的頭一日」是星期日的由來

( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michaelchow&aid=6223288

 回應文章


2021/08/28 10:42
神就要妳守安息日,妳去自己編一個主日。好像壽星生日就是1/1 妳把他改成1/2 然後說意義更深,這樣有道理嗎?

小陪陪
2021/07/25 14:57
所以基本上星期日禮拜是人改的,而不是上帝所吩咐的,真可笑(peggy890427@gmail.com)

Jack Leung
2020/08/22 11:59
在信仰歷程中,我對於有言主基督耶穌於星期日--現今很多「教會」所謂「主日」(The Lord's Day)復活存著疑問。
〈ㄑ如果主耶穌基督真是在受難節~星期五Good Friday殉難的,他又怎會在星期日復活呢??〉〉


而多月前;本人發現這個清晰的分解:https://shabbatshalom.weebly.com/20851201103282231267303402751565292224753390021644227972796330340261023838834920.html

@@@@@@@
According to History: Sabbath observance was officially replaced by Sunday observance by the Roman Catholic Church . In 365 AD the Roman Catholic Council of Laodicea wrote in one of its most famous canons,-"Christians must not Judaize by resting on the Sabbath, but must work on that day, rather honouring the Lord's day. (referring to Sunday) But if any shall be found to be Judaizers, let them be anathema from Christ." (Encyclopadiea Britanica 11th edition)~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
This was a virtual sentence of torture and or death, and was authorized by the Emperor Constantine the Great, who was himself a worshiper of the god of the Unconquered Sun. Thousands died because they remained faithful in observance of this holy day.


Jack Leung上
香港(KKL1108@gmail.com)


等級:
留言加入好友
2016/11/19 09:26
真正悔改相信主耶穌及愛祂的人都當遵守十誡( 参 太19:16; 啟22:10-21, 14:6-12 ;路13:1-9;約壹2:21及三章等。) 可是;現今的所謂教會們,許多都沒提及,無遵守十誡之真理。 人們若忽略神的十誡,自已又怎知為那些罪悔改而不再犯呢?< 如您或我,別人曾被"教會"內的人傷害過,甚至近幾年時有報導所謂的基督徒犯案之例子。>所 以;仍在罪中而不自知。 真正的安息日,第七日 並非星期日!!按《聖經》之 《創世記 》所示是由星期五的日落始至星期六的日落止。 2:1 天地万物都造齐了
2:2 到第七日、神造物的工已经完毕、就在第七日歇了他一切的工、安息了。
2:3  神赐福给第七日、定为圣日、因为在这日 神歇了他一切创造的工、就安息了。《創世記》

另外;現今的"教會"們錯以主耶穌在"星期日"復活,且取代神所立為聖日之安息日, 即廢掉神賜人遵守的十條誡而犯罪違逆神的旨意了。就《啟示錄》十七章所描述的大巴比倫(作世上的淫婦和一切可憎之物的母MYSTERY, BABYLON THE GREAT, THE MOTHER OF HARLOTS AND ABOMINATIONS OF THE EARTH)正是那搞萬教合一且拜偶像,敵基督的羅馬天主教(梵帝崗Vatican),而那些附從她仿效她的"更正教或抗羅宗之基督教教會們"就是小妓女們HARLOTS(不忠於主基督耶穌,同以星期日/太陽日Sun-day取代神的安息日,即廢掉神的十條誡得罪神了,犯一即衆)。《聖經》以婦人/新娘象徵教會,主基督耶穌則是新郎。另外; 其實; Easter Sunday/ Easter Day復活節原為異教節日,正如聖誕節Christmas等,因著"教會"腐敗變質妥協,而引入採納它們的。據《聖經》所記,主耶稣基督是於安息日復活的(並非星期日)。 如果主耶穌基督真是在受難節~星期五Good Friday殉難的,他又怎會在星期日復活呢??然而; 主基督耶穌的確復活了,他是在安息日而非星期日復活的。
因經上記着說: 若基督沒有復活、我們所傳的便是枉然、你們所信的也是枉然。(林前十五章十四節) 約拿三日三夜在大魚肚腹中.人子也要這樣三日三夜在地裏頭。(太十二章四十節)。

主耶穌基督的信徒們必須守神誡命(十誡的內容包括守安息日為聖日)為他作見證,該當記念主基督耶稣, 表明他的死,直等到他來。 參看,哥林多前書十一章二十三至三十二節;太12:46-50@@英皇欽訂本聖經。 主耶穌説: 約14:15 你們若愛我,就必遵守我的命令。(命令即誡命也) 路6:46 你們為什麼稱呼我主啊,主啊,卻不遵我的話行呢?與及
你若在安息日掉轉(或譯:謹慎)你的腳步,在我聖日不以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊重的;而且尊敬神,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話,

你就以耶和華為樂。耶和華要使你乘駕地的高處,又以你祖雅各的產業養育你。這是耶和華親口說的。(賽58:13-14)
……若是耶穌已叫他們享了安息,後來神就不再提別的日子了。

這樣看來,必有一安息為神的子民存留。

因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一樣。

所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。

神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。

並且被造的沒有一樣在他面前不顯然的;原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。(來4:1-13,譯自英皇欽訂本King James Bible 1611) (啟12:17) 聖徒的忍耐就在此;他們是守神誡命和耶穌真道的。(啟14:12) 你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受試煉的時候,保守你免去你的試煉。(啟3:10)

……(主耶穌説):我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末後的;我是初,我是終。

那些遵守誡命的有福了!可得權柄能到生命樹那裡,也能從門進城。

城外有那些犬類、行邪術的、淫亂的、殺人的、拜偶像的,並一切喜好說謊言、編造虛謊的。……這書上的預言,若有人刪去什麼,神必從這書上所寫的生命册和聖城刪去他的分。…… (啟示錄22:13-21,譯自英皇欽訂本King James Bible 1611)

這些事都已聽見了,總意就是:敬畏神,謹守他的誡命,這是人所當盡的本分(或譯:這是眾人的本分)。

因為人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問。( 傳12:13-14 ) )