網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
雖然近黃昏 夕陽無限好
2009/10/20 15:30:39瀏覽510|回應1|推薦8

雖然近黃昏 夕陽無限好

 黃與黑的省思--黃花風鈴木               

初見「黃花風鈴木」的黃花朵朵,驚為天人,美得讓我詞窮,想不出貼切的讚美字眼,倒深深覺得這個娑婆世界因她的綻放而值得珍惜,鬱結的心情也隨之舒展。

花如其名,燦爛金黃的花影總在每年早春時分躍上枝頭,風鈴狀的花冠似喇叭般嬌媚地放送:「我來了!」粗礪醜陋的黑色枝幹宛如歷經滄桑的慈母,她千辛萬苦、節衣縮食、不顧容顏,傾其所有孕育出豔光四射、無與倫比的花姑娘。

令人心跳的黃色花海傲視人間,眾生為之追逐,神魂顛倒、如醉如癡。但是花兒知趣,見好就收,一到二個星期間,她們就瀟灑地紛飛離枝,為大地彩繪另一層淒美的黃,留給陶醉未醒的眾粉絲幾許失落與無限懷念。

黑色的老母親始終堅守崗位、不屈不撓,為了一年一次短暫的黃色火花,母親無怨無悔,甘之如飴!

    武士的生命--櫻花

多采多姿的花群輪番飄香,給人間帶來溫馨與希望。

溫柔、優雅、脫俗、高貴卻也含蓄害羞的吉野櫻在晚春時分登場,觀眾隨之瘋狂,她不須輕搖吶喊,卻輕輕鬆鬆地征服了眾生!

近看淺粉,遠看潔白的小花朵如雪般地簇擁枝頭;櫻滿開的盛景是造物者的恩賜,那串串粉紅音符,以絕妙風姿輕柔吟唱在人間。

她姍姍來遲,卻歸心似箭,僅十天左右的停駐,即旋風似地劃下休止符,然後優美地一鞠躬,留下櫻吹雪的落櫻盛況;雖然近黃昏,夕陽無限好,它在黑夜前最後的凝視與告別總是如此震撼人心。

日本人以櫻花短而美的生命比喻武士精神,生命不在長短,而在於有生之年如盛開的櫻花展現最極致的風華、最有用的價值,然後毫無遺憾且不留戀地回歸塵土。

人生的輝煌時光也如盛開的花朵,花開終會花落;落花悄然,無痛無癢;而人身消逝,有苦也有痛。

2009.03.07

 

 

 

 

 

 

 

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mellisa0508&aid=3420950

 回應文章

好希望
等級:8
留言加入好友
揪一下
2011/04/25 22:30

最後一句「有苦也有痛」,著實讓我的心也揪了一下!

秋裡( ~賞花思故人 )(mellisa0508) 於 2011-04-26 11:07 回覆:

聽說植物無痛感 ﹝?﹞

年歲漸長 越能體會病苦的無奈

有時還羨慕起花花草草.....