網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
鄉愁不一定離家後
2014/10/02 16:19:26瀏覽1301|回應2|推薦55

 

喧嘩聲中,手機一端傳來:「喂喂!妳聽得見我嗎?…喂喂!……價錢已接近囉,接近啦!再給我們幾天吧。」心情突然一盪!握著手機,望著熱鬧滾滾的大廳,一股落寞不由升起;好矛盾!不是一直期待儘快脫手嗎?

春酒晚宴已到尾聲,舞台上志工朋友還忘情唱著:……啊!再會吧!故鄉!

她唱出了我的心聲! 然而鄉愁不一定要離家後。 

街燈拉著我長長的身影,夜色中,東門路橋不見行車,順著熟悉的羊騷味,彎進沉睡中的老巷弄。 斑駁牆邊飄著微微夜來香,背對花牆,面向闃暗樓層,那裡是生活了二十年的老窩,獨享的小天地,多少酸甜苦辣在其中。

小天地裡,有明亮寬敞的前後陽台,白天可蒔花閱讀,夜裡可聽風尋月,這也是老屋受青睞的原因。 離開這個家,就得離開府城,遠離心愛的家鄉。 眼看家鄉即將變故鄉,心愁了起來,也慌了起來,由不得己的理由與無奈呀,啊! 巷尾那獨居老者堅守家園的情懷,終於深入我心。

仰望夜空,一輪明月已款款現身,另一片黑雲再度掩來,一陣陣冷風拂過,嗯,在這春寒料峭時。

拉著帽沿,步入梯間,走進凌亂的客廳、堆滿紙箱的陽台。 推開緊閉的窗櫺,喲!一環月光正掛在窗欄杆外。 異鄉的月色可會一模樣?

鄉愁不一定在離家後。     (寫於2014春)

 

 

 

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mellisa0508&aid=17788682

 回應文章

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2014/10/07 17:22

再看一眼

露從今夜白
月是故鄉明


思家之情
2014/10/03 14:24

這個等你真正離家以後就會發現自己獨自一人在外的思鄉之情了,我自己深有體會。

中和汽車借錢  中和機車借錢  中和免留車