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去走絲路(二):西安新明月
2007/08/12 20:09:21瀏覽313|回應0|推薦3

沒有把西安的輝煌歷史講講,對於西安是不公平的。西安三千多年前就建城了,周、秦、漢、唐十幾個王朝建都於此,在作為京城的一千多年中,造就了漢、唐的高度文明,當時的西安稱為「長安」,除了是政經文化中心,更是國際性的大都市,也是絲路的起點。

第一次造訪西安,是十九年前的事。對西安的印象是:灰灰的天、黃褐的土。灰天是因為家家戶戶燒煤,黃土是因為西安位於黃河流域的關中平原。

那是兩岸探親開放後的第一個暑假,我跟一群研究台灣史的同好到福建、北京,再走到西安。

那時的大雁塔還可以爬上去,兵馬俑也只開放第一批的出土區,華清池也感覺不出什麼浪漫,唐高宗與武則天的合葬陵墓「乾陵」,雖可想見其當年的氣勢,卻也在灰灰蒼蒼下,顯得那麼落寞,陳列在簡陋的小博物館裡的西漢小兵馬俑,更像是塵封在樓閣上的玩偶,讓人難以想像這些古物與西漢盛世的關聯性。看著他們在存放漢代到清代二萬多方碑石的「碑林」,活生生地在碑石上拓著一張又一張的先人字跡。

那時的感覺很失望、感慨,也生氣,覺得那個擁載著先人智慧的古老土地,沒有受到珍惜。

19年後,同樣是夏天,我重回了西安。

每一個有歷史文化價值的古蹟,全受惠於經濟發展,都被開發為觀光景點。當年架在鐵皮屋下的兵馬俑展區,現在已經擴大成幾十倍大的兵馬俑博物館,展區也多了兩個坑,建築物相當新穎,也見得出整體規劃的宏願,園區外是一條長長的紀念品街,西安人很驕傲兵馬俑已經被聯合國列為「世界遺產」,因為很多觀光客是為了兵馬俑而訪西安。

相傳為存放唐三藏(玄奘)自天竺攜回之梵文經書而建造的大雁塔,已經有一千四百多年歷史,在西安市中心,堪稱西安的市標。記得十幾年前造訪時,是在一個陰昏的傍晚,進入塔中,拾級而上,每上一層就從塔中往外看,塔外的西安城隨著樓級而逐漸擴大,自塔頂望向遠方,想像自己穿越千百年的時空,在長安一片月下,與友人飲酒唱詩,論賦天下。

現在的大雁塔,不孤獨,以它為主體,建了一個以唐為主題,有彩色音樂噴泉的文化廣場,每天入夜後,西安市民攜老扶幼地來到這兒,笑聲此起彼落,雷射燈光搭配著音樂噴泉,好不熱鬧。

「華清池」也不再是冷冷清清的溫泉池,靜靜地在驪山下低語訴說唐玄宗與楊貴妃曠世愛情。入夜後,華清池旁的人工湖中的舞台緩緩升起,一場將你帶入兩人浪漫歷史歌舞表演將要開始,那一段由集三千寵愛於一身的楊貴妃,自驪山飛降而下的場景,將所有觀眾帶到高潮。

都不一樣了,西安不再是一個質樸的歷史古城。大家似乎都急切地想把自己一夜之間推向經濟的前鋒、文明的頂端。

我想起西安旅遊簡介上講得:

「秦磚漢瓦、暮鼓晨鐘、高新科技、現代文明,使西安擁有了世界、世界擁抱了西安。」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( 心情隨筆雜記 )
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