網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
有時 認真 不如 認 「直八」。
2022/06/22 10:32:15瀏覽739|回應3|推薦39
「直八」的典故 ? 一說 始至 柏楊《早起的蟲兒 》。 一說 始至 〔明〕陆灼 《艾子后语》 《认真》 “此‘直八’两字也。”

孔子 「直八」 https://baike.baidu.hk/item/直八/186892

孔子當年和一班弟子困守陳蔡的時候,衣食不足而一個個面有菜色,就教弟子仲由去討吃的。好不容易找到一家包子店,掌櫃的説:“我寫一個字,你若認識,我就免費招待。”仲由心想,我乃聖人門徒,別説一個字,就是十個字,又豈能有不認識的道理。於是滿口應承了下來。掌櫃的寫了一個“真”字。仲由説,這連三歲娃娃都知道,怎還好意思拿來考我,不就是一個“真”嗎?沒料想掌櫃的聽了大怒,“明明白痴,竟敢口出狂言,冒充孔門弟子,小子們,快給我亂棒打出”。仲由狼狽而逃。孔夫子説我去看看。掌櫃的仍寫一個“真”字,孔夫子説,這是“直八”呀。掌櫃的大驚失色,忙説果然名不虛傳,學問果真了不得。酒足飯飽之後,仲由悄悄問,我怎麼就搞不明白,明明是“真”字,怎就變成“直八”了。孔老夫子嘆口氣説,你懂個什麼啊,現在是認不得“真”的時代,如果你一定要認“真”,那就只有活活餓死了。

道理 與 老和尚 『你也對!』相通。 https://classic-blog.udn.com/mbr8879576/127089204?raid=8850610#rep8850610

報喜報憂﹐半滿半空﹐見仁見智。例如 女皇 百歲還老不死﹐又不肯退位。皇太子 垂垂老矣﹐苦等接班。貴 說詞 宜 考慮听者 是 太后 或 太子 人馬 ?

未完﹐待續

懇請不吝賜教?
( 知識學習語言 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mbr8879576&aid=175271577

 回應文章

摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
無良政客之死 或 合情合理 ? !
2022/07/13 12:39
https://baike.baidu.com/item/岸信介/7148404

母沉迷統一教破產﹐成 山上徹也 殺 安倍晉三 動機 https://udn.com/news/story/122935/6451319

山上徹也 說,他母親捐錢給一個 源自南韓的統一教 而破產,他因此想刺殺這個宗教團體領袖,但因做不到,所以將目標改為和該團體關係密切的 安倍晉三。

山上徹也 一名住在大阪府的七十多歲男性親戚說,山上徹也「因為母親加入的宗教團體,從小吃苦」。

山上徹也 原本在奈良縣與父母、哥哥和妹妹同住。經營建設公司的父親在他幼年去世。山上徹也 的母親接手經營後,變得醉心於宗教活動,大手筆捐款給這個團體。 不久後,他開始接到 山上徹也 家三個小孩來電說:「我們在家完全沒東西吃。」他給錢支應三個小孩生活費,有時還送食物。

山上徹也 二○○二年加入海上自衛隊,那一年他母親被奈良地方法院宣告破產。這名親戚說,他認為 山上徹也 決定加入海自「是因為謀生困難」。

山上徹也 被捕後告訴調查人員:「我無法原諒(這個團體),因為母親在破產後還繼續捐錢給它。」 他說,「我想殺了那個宗教團體的領袖,但是我做不到」,因為 安倍晉三 與該團體關係密切,「所以我決定射殺前首相,我做到了」。

天網恢恢﹐疏而不漏。 好 好

懇請不吝賜教?
摸 象 或 (不?) 著 木目(mbr8879576) 於 2022-07-15 16:14 回覆:
呆丸 不少 政客 認賊作父。 深綠的 尤其多。 猜想 有骨氣的 不是 抗日喪命﹐就是 逃命中國。

例外的 "在地" 也仍有﹐ 令人 敬佩。 例: https://classic-blog.udn.com/091b7215/175632128?raid=9101238#rep9101238   https://classic-blog.udn.com/091b7215/175632128?raid=9101054#rep9101054  又例: 日據台灣初期「台灣住民放逐政策」- 郭譽孚   http://classic-blog.udn.com/h1234567am/39665168
摸 象 或 (不?) 著 木目(mbr8879576) 於 2022-07-15 23:30 回覆:
41歲犯嫌 山上徹也 持槍殺害 日本前首相 安倍晉三。 伯父15日對媒體表示,山上徹也 原本想唸大學 但因為經濟困難而作罷。 山上徹也母親累計捐給「統一教」1億日圓,導致家庭破產。山上徹也 在2005年 在海上自衛隊期間 自殺未遂,原本是希望 把死亡保險金 留給哥哥和妹妹。但哥哥數年後自殺身亡。山上徹也 的父親於1984年自殺身亡。與山上徹也 有交情的男性表示,山上徹也 搬出家裡後,仍會回去探望母親,表示「儘管因為宗教因素分開,但無法斷絕親子之間的聯繫」。https://udn.com/news/story/122936/6464180

哭哭 哭哭

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
--
2022/07/07 12:20

摸象兄,

您於拙作美夢成真https://classic-blog.udn.com/hwangrs/175546071

的回應,

11F紅袂甚感興趣,故想藉助本欄請教您,

何謂沒見過世面的香蕉?

祈請答覆,謝謝~~~

摸 象 或 (不?) 著 木目(mbr8879576) 於 2022-07-08 01:12 回覆:
美帝 最有名的香蕉 是 駱家輝 。  https://en.wikipedia.org/wiki/Gary_Locke   曾任 兩任 華州長。

ABC (Smerican Born Chinese) 原本有希望 繼 小老黑 Obama 成為 美帝總統。 不幸 Obama 椻苗助長﹐請他出任中國大使。 他老婆不肯陪他上任。 埋下 他管不住那禍根﹐..... 唉 !  https://classic-blog.udn.com/hwangrs/175546071?raid=9100807#rep9100807

人家 老布希 老婆 能過 當年 落後北京 苦日子﹐陪老公上任。 才有 日後 第一夫人 做。 駱家輝 老婆 原電台主播﹐見識短淺﹐..... 應到手的 第一夫人 飛了。 唉 !
摸 象 或 (不?) 著 木目(mbr8879576) 於 2022-07-11 13:18 回覆:
駱家輝 不過是犯了成龍所謂「凡男人都...」。

換言之﹐殺傷力可大可小。 當年 老鄧也在301醫院 療養中把小護士肚子搞大了。 若不是 毛祕醫 李志x 抖出來 誰知 ? 小蔣不也上了章x若?孫立人也... 艾森豪更是長期駐倫敦有美麗的副官﹐幸好人家識大體﹐成全了 總統大位。

不限男女﹐武則天 面首多位。 空心菜 ? 武則天 坐命。

摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
情依依心依依
2022/07/03 09:08

懇請不吝賜教?