網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
有與無:世間萬物的有或無,隨著因緣散滅而生滅,不去貪盜慌騙,才能擺脫一切虛榮假象的自卑束縛...
2016/07/23 04:56:36瀏覽3867|回應8|推薦259
「有」與「無」

 谷哥贈美圖

 

經云:「萬法既不是有,也不是無,祇是由於因緣條件的聚合,萬法才得以生起。」又由於因緣之散去,萬法亦得隨之而消失,佛理中實際上無所謂修行成就與得果;但從世俗的角度審視,則有所謂修行可以成就得果的

 

因為修行的目的是在於啟發人類潛藏的妙智慧,藉由妙智慧的顯發而知破一切執,掃一切相,所以修行而「有得」實是「無得」的方法與過程,因而「有得」實為「無得」的假名這也在提醒修行者,不能執著於「有得」的相名中,當修行至對一切都不加執著之際,這就是修行的成就,又是「有得」的果,因此「無得」才是「有得」的真諦和歸宿。

 

「無得」雖然真實,卻不是一般世俗所講的「有」,而「有得」雖是假名,雖然虛幻卻不是通常所言的「無。聽起來有點複雜,修者必須靜心,好好思索本文中,前前後後所談的「有」與「無」,要了解它,融會貫通方得明其意,修行本就要聞之而思,思而消化,能融會貫通才有助於智慧的增長。

 

綜合上述之文,簡言之,言「真」未必就是「有」,談「假」未必就是「無」,從面象看文字,雖然不同,但其中的義理卻無差別以謂之無差別? 是因為一方面從真實義的角度看一切事物本來就都無自性,世人所見之稱謂只是一種假名;而從另一方面隨順世俗闡明諸法,並非一無所有,這種有都是從六根的覺受中所產生出來對事物的認知,今既入修行之門,重要的是要用心去領悟所見所聞,莫執著於「有」或「無」的矛盾中,陷入文字障,阻礙了修行的精進心。

 

宇宙萬物之種種象,世人雖能見能聞,然而這些能見能聞的現象都是藉由因緣和合而生,其本身並不具自性,因無自性,才謂之「假象」,既是無其自性,是因緣之聚合,所以這宇宙之萬生萬物世人雖有所見有所聞,但並非真「有」;又因為有其假象的存在,雖無自性,因此並非一無所有,此「有」乃為現象界之「有」,所以若說「無」並不是絕對的虛無。

 

行修之人,如果覺悟了雖有假象,但都無自性,非真實的;雖無自性又不是一無所有。所以經云:「一切諸法,一切因緣故應有;一切諸法,一切因緣故不應有;一切無法,一切因緣故應有,一切有法,一切因緣故不應有。」當仔細悟之。

 

行修之人,世間萬生萬物看其「有」或「無」,不在於眾生眼耳之所見所聞的象,而是要從其自性的存在與否?因為萬生萬物,甚至於一切法,都只是因緣的聚合才出現的,而因緣本來就在生滅中幻化聚散,因此才說一切象是為假象因此,提醒世人莫執著於種種假象中而作繭自縛,衍生種種煩惱來困惑自己。


 

人生的喜怒哀樂,順逆窮通也只不過是隨因緣的散滅而生滅,不去執著它,才能擺脫一切假象的束縛,甚而干擾了修行的意志力,這樣修行才能心無懈怠的精進,終達明心見性之境而得到解脫也。 

 

 

引用網路佳文 : http://blog.xuite.net/wenshengxin/twblog (感謝網路原始作者分享好文,造福蒼生。)

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mason620&aid=67282297

 回應文章

喬瑟夫~搞一中意識型態國共魯蛇真孬種^^
等級:8
留言加入好友
詩詞創作爆笑篇-Subject:三個小孩慣竊媽 (^O^)...
2016/11/01 10:32

  噗~好瞎!

 


【亞里斯多德】: 一個人的尊嚴並非獲得這榮譽時,而在於本身真正值得這榮譽。




Hazel ♪ (善良是最好的風水)
等級:7
留言加入好友
.道不同不相為謀,不與雞鳴狗盜,嫖竊淫騙之徒為友.(轉)....@
2016/10/20 03:38


《不卑不亢,俯仰無愧;內外兼修,福慧圓滿》。


Alfred 魯蛇奴黨到底要亡黨幾次?
等級:7
留言加入好友
.『謊言』是什麼?..
2016/10/14 02:38

『謊言』是什麼?

 

『謊言』就是政治人物說一套、做一套。

『謊言』就是宗教人士說一套、做一套。

『謊言』就是對親人說一套、做一套,對外人說一套、做一套。

『謊言』就是對有錢人說一套、做一套,對窮人說一套、做一套。

『謊言』就是好朋友說一套、做一套,對無關緊要的人說一套、做一套。

『謊言』就是中國人說一套、做一套,對台灣人說一套、做一套。

『謊言』就是對買的人說一套、做一套,對賣的人說一套、做一套。

『謊言』就是對小朋友說一套、做一套,對成年人說一套、做一套。

『謊言』就是老婆說一套、做一套,對情人說一套、做一套。

 

今天在Line上被老師開示,這世上的確充滿了太多表裡不一的人,你知道要如何明哲保身嗎?

慈悲這東西太抽象,有的三隻手不肖人士背地裡偷盜淫騙,以人氣灌水程式打腫臉充胖子,不僅如此,還天天到貝勒爺和格友家中以未登入帳號搬弄是非,兩舌綺語.

這種人表面上看似貼了幾千篇自己一生永遠做不到的佛文,但品格卻是下三濫的讓人瞧不起的網路敗類,此種人根本連人類都談不上,是個沒種的峱貨,對吧!大笑


喬瑟夫~搞一中意識型態國共魯蛇真孬種^^
等級:8
留言加入好友
..詩詞創作爆笑篇:枯木難逢春 (您到底有幾張分身饑渴嘴臉?)^O^
2016/08/30 03:21

我看看哈哈哈

 


【亞里斯多德】: 一個人的尊嚴並非獲得這榮譽時,而在於本身真正值得這榮譽。




喬瑟夫~搞一中意識型態國共魯蛇真孬種^^
等級:8
留言加入好友
哇哈哈~~談笑風生,安心自在身舒暢~~^O^~~..
2016/07/31 14:32

偶最愛烤蕃薯的天氣嚕,坐在空調房打電動,喝果汁,好棒棒,好酥服~~^^ 親
 


 



【亞里斯多德】: 一個人的尊嚴並非獲得這榮譽時,而在於本身真正值得這榮譽。




洛衫基_吃裡扒外賣台雞賊甘為中共奴犬
等級:7
留言加入好友
實相虛相悟玄機:反詐騙大家一齊來
2016/07/31 12:44


洛衫基_吃裡扒外賣台雞賊甘為中共奴犬
等級:7
留言加入好友
..憂鬱症治療資訊 (微笑賣淫天屎必看^_<)
2016/07/31 12:41


喬瑟夫~搞一中意識型態國共魯蛇真孬種^^
等級:8
留言加入好友
.哇哈哈~~廢物大便集團 ~~^^~~
2016/07/24 10:44

由於一銀ATM案踢到鐵板,東歐駭客集團教戰手冊立即新增教案:

1.不可以選監視器一大堆的地方。(比如台灣)

2.不可以選除了航空,沒有其他快速離境方法的地方。(比如台灣)

3.不可以選新聞台一天到晚在播送的地方。(比如台灣)

4.不可以選人民因為習慣詐騙案件,所以警戒心高的地方。(比如台灣)

5.不可以選警察對詐騙集團運作流程很熟悉的地方。(比如台灣)

6.不可以選走到哪裡都會被警察遇到的地方。(比如台灣)

7.不可選本身就有詐騙高等技術輸出全世界的地方 (比如台灣)

8.不可以選貨幣無法國際流通使用及地下匯兌擔心被黑吃黑的國家(如台灣及新臺幣)

9.不可以選擇腳踏車製造大國,連騎單車逃亡都會被盯上(例如台灣)

此文是我的小學同學轉來的,非我所創作,才力真不及也!

貼文一出立即獲得網友迴響,短短兩小時已超過1600次分享。不少網友紛紛留言「大師太精闢了」,也有網友表示「台灣太小真的別做壞事」、「平常詐騙習慣了,所以全民都有警戒心」。


【亞里斯多德】: 一個人的尊嚴並非獲得這榮譽時,而在於本身真正值得這榮譽。