網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
批評之外也要沾點藝文之二
2010/05/24 14:14:36瀏覽346|回應0|推薦2

為了讓遍佈五大洲的各國忠實網友瞭解事實,Marvin並不是只有批評罵人,也是有一點藝文生活~~~~也只有看看展覽啦~~所以把之前的觀賞行程整理一下,讓外國友人分享台灣的展覽~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

在嗡嗡嘈雜的流動人龍中發現了難能可貴的逸品,蔡國強私人收藏了大量馬克西莫夫的作品,Marvin對於俄國寫實派情有獨鍾,老馬當年奉派到中國建立了共和國代的西洋油畫第一世代。

(這是網路上借來的)

(對不起~~再借一張)

其中有一幅馬克西莫夫素描齊白石的鉛筆畫讓Marvin讚嘆不已,細膩的陰影表現,流暢的線條忠實留下了大師的身影,當代大師描繪當代大師,這幅簡單的鉛筆素描成為見證歷史的重要畫作,本身也就成為歷史的一部份,只可惜現場沒有人駐足觀賞,當Marvin站在作品前感動莫名時,卻成為其他人繼續盲目前進的阻礙,唉~~無話可說了。

(花了好一番工夫找到這張)

準備離開時竟然巧遇蔡國強本人,原來是出席閉幕演講,一大群人圍著要求簽名合照,Annie努力殺出重圍,擠到作者身旁搶下合照的機會,這是Annie第一次和國際名人合照,早上少睡點覺也值回票價了。

走出館外才發現準備進場的人潮已經排中山北路去了

「這些人是有毛病啊」Annie懷疑的搖著頭

「都是來趕最後的媚俗」其實我們也是一樣吧~~

 

中國籍的蔡國強在國際上成名已久,但在台灣成名卻是個怪,只因為08年總統大選時,大家扒糞時挖出馬英九的女兒是蔡國強的助手,如此而已。絕大部份的參觀群眾看得茫茫然,搜尋Blog的參觀心得文章也是慘不忍睹,Marvin不得不發出不平之鳴,驚人的門票銷售卻參不透作者的想法,相信作者也不想被當作隨波逐流的盲目偶像崇拜吧,真正知音才是藝術創作的支持動力。

Marvin也為當初的柯比意展感到可惜,Le Corbusier開啟當代建築的序幕,改變了建築的方式,也改變了社會的型態及國家的結構,影響世人之巨大超乎想像,與葛羅必斯及密斯凡德羅並稱現代建築主義的旗手。只是台北的展覽看的人不多,懂的人更少,白白浪費了一個偉大的展覽。

另外讓Marvin搥心肝的是滿坑滿谷的參觀人潮,卻只有極少數的人到三樓看看北美館的固定館藏展出,陳澄波、廖繼春、顏水龍、李石樵、李梅樹等大師的油畫各個都是珍品,反映時代的背景,開啟西化的大門,更吹響了進步的號角,只不過現在都靜靜的躺在一角。以前的民眾視為天王巨星的作品,現在的型男潮女懶得多爬一層樓接受文化洗禮,趕著要去排兩天的隊跟羅志祥握手~~在此聲明對羅先生無不敬之意,雖然完全聽不懂他在唱什麼

 

「你廢話不少」Annie過來耳提面命一下

「只是希望能有人知道~~Marvin還想解釋~~

「這是我的朋友叫左勾拳,它還有一個表妹叫右鉤拳,你要不要一起認識一下」

 

看到Annie開始暖身時,就知道是少說話的時候了,在此與各位同仁共勉之~~

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=marvinfann&aid=4061587