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2005/09/28 13:36:16瀏覽1449|回應2|推薦3 | |
日前,與許久不見已為人婦的美女朋友吃飯。
酸鍋子,店如其名,以酸菜白肉鍋的湯底做號召, 但卻擺脫在中式餐館常見的大型白肉鍋, 以涮涮鍋的方式推陳出新, 一人一鍋,鍋鍋酸菜白肉。 於是,你可以想像, 用餐時間一走進店裡, 一陣陣沒有出路的酸菜味, 趁著自動門打開的那一剎那, 撲鼻而來,直直地鑽進你的脾肺裡的那種感受。 是的,尤其當一同用餐的是一位已為人婦的美女朋友的時候, 的確是酸到心裡了..... 我很愛吃酸, 所以基本上所有真的酸菜白肉鍋都很喜歡, 那些加辣鴛鴦鍋的那種假鍋,向來是敬謝不敏, 酸鍋子的湯底基本上是切細絲的酸白菜為基調, 佐以螃蟹等海鮮熬製湯頭, 酸菜白肉鍋的湯底是最重要的, 必須讓酸菜融入湯汁裡, 這樣火鍋滾煮起來的食材才會帶著酸酸甜甜的白菜味, 所以,基本上酸菜白肉鍋是講究色香味的一道料理, 黃橙橙銅鍋呼嚕嚕的冒著白泡,讓人心暖,色也, 酸白菜勾魂攝人直入五臟六腑,讓人銷魂,香也, 湯汁酸濃,白肉香嫩,芝麻醬與蔥花的極佳比例,讓人留連,味也。 若再佐以勁酒,酒香、酒色、酒味,更增風趣。 不過,現在越來越少人吃白肉鍋了, 一來也許怕胖,二來這也不再稀奇了, 老闆搶搭涮涮鍋的熱潮, 把多人共食的大鍋改成一人一小鍋的可愛造型, 功能不變,卻成功抓住台北都會人的生活脈動。 台北人的用餐時間是交際時間, 既然交際,關係都在半熟不生之際, 共食一大鍋,不僅吃不完顯得浪費, 每個人也不見得吃的盡興。 這是涮涮鍋這種明明就貴的要死的餐廳,卻在都會區大行其道的原因。 而台客文化重點不在創新,在模仿, 但是要學得像別人又要有自己的台客風, 簡單的說,讓人看出來在學誰是很重要的,可更重要的, 是必須有些元素不同於被模仿的對象, 而台客僅僅以此為傲。 聽說酸鍋子的老闆的媽媽, 在隔壁開了一家好久的中菜館,成家小館, 招牌也是酸菜白肉鍋, 雖然我覺得最好吃的已經結束營業了, 不過成家小館的酸菜白肉鍋也不差。 當酸菜白肉鍋變成一人一小鍋的涮涮鍋, 想吃什麼食材自己選, 想要多酸自己調, 給每個顧客絕對的尊重, 百分百的自主, 和優雅舒適的用餐環境。 well,很好, 但刻薄的我,卻覺得這和台客文化的想法並沒有什麼不同, 當台客已經逐漸主流, 涮涮鍋吃酸菜白肉也並不稀奇時, 模仿的像樣,再加上多一點點的獨特風味。 it's fine. |
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( 心情隨筆|雜記 ) |