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酸鍋子__都會也有台客文化
2005/09/28 13:36:16瀏覽1449|回應2|推薦3
日前,與許久不見已為人婦的美女朋友吃飯。

酸鍋子,店如其名,以酸菜白肉鍋的湯底做號召,
但卻擺脫在中式餐館常見的大型白肉鍋,
以涮涮鍋的方式推陳出新,
一人一鍋,鍋鍋酸菜白肉。

於是,你可以想像,
用餐時間一走進店裡,
一陣陣沒有出路的酸菜味,
趁著自動門打開的那一剎那,
撲鼻而來,直直地鑽進你的脾肺裡的那種感受。

是的,尤其當一同用餐的是一位已為人婦的美女朋友的時候,
的確是酸到心裡了.....

我很愛吃酸,
所以基本上所有真的酸菜白肉鍋都很喜歡,
那些加辣鴛鴦鍋的那種假鍋,向來是敬謝不敏,
酸鍋子的湯底基本上是切細絲的酸白菜為基調,
佐以螃蟹等海鮮熬製湯頭,
酸菜白肉鍋的湯底是最重要的,
必須讓酸菜融入湯汁裡,
這樣火鍋滾煮起來的食材才會帶著酸酸甜甜的白菜味,
所以,基本上酸菜白肉鍋是講究色香味的一道料理,
黃橙橙銅鍋呼嚕嚕的冒著白泡,讓人心暖,色也,
酸白菜勾魂攝人直入五臟六腑,讓人銷魂,香也,
湯汁酸濃,白肉香嫩,芝麻醬與蔥花的極佳比例,讓人留連,味也。
若再佐以勁酒,酒香、酒色、酒味,更增風趣。

不過,現在越來越少人吃白肉鍋了,
一來也許怕胖,二來這也不再稀奇了,
老闆搶搭涮涮鍋的熱潮,
把多人共食的大鍋改成一人一小鍋的可愛造型,
功能不變,卻成功抓住台北都會人的生活脈動。

台北人的用餐時間是交際時間,
既然交際,關係都在半熟不生之際,
共食一大鍋,不僅吃不完顯得浪費,
每個人也不見得吃的盡興。
這是涮涮鍋這種明明就貴的要死的餐廳,卻在都會區大行其道的原因。

而台客文化重點不在創新,在模仿,
但是要學得像別人又要有自己的台客風,
簡單的說,讓人看出來在學誰是很重要的,可更重要的,
是必須有些元素不同於被模仿的對象,
而台客僅僅以此為傲。

聽說酸鍋子的老闆的媽媽,
在隔壁開了一家好久的中菜館,成家小館,
招牌也是酸菜白肉鍋,
雖然我覺得最好吃的已經結束營業了,
不過成家小館的酸菜白肉鍋也不差。

當酸菜白肉鍋變成一人一小鍋的涮涮鍋,
想吃什麼食材自己選,
想要多酸自己調,
給每個顧客絕對的尊重,
百分百的自主,
和優雅舒適的用餐環境。

well,很好,
但刻薄的我,卻覺得這和台客文化的想法並沒有什麼不同,
當台客已經逐漸主流,
涮涮鍋吃酸菜白肉也並不稀奇時,
模仿的像樣,再加上多一點點的獨特風味。

it's fine.
( 心情隨筆雜記 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mailman&aid=70786

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流浪郵差
等級:6
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謝謝
2005/09/28 15:52
謝謝您報馬

剛剛有請股溝大神
好像是不見了

新生南路不知道還有沒有酸菜鍋
但是有莫宰羊就是...

寄居者
等級:8
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要是喜歡吃酸菜鍋
2005/09/28 15:21

以前新生南路上有一家「南北合」, 味道還不錯.

不知道現在還在不在?